2018/02/24

チョコクルミパン

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今日のランチパンは、チョコクルミパン。
ココアを練り込んだ生地に、チョコチップとクルミがたっぷり。
ランチパンと言うより、おやつパンかも。
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2018/02/22

全粒粉チョコビス

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1977年生まれのロングセラー・COOPの全粒粉チョコビス、コレおいし~。
ザクザク食感と香ばしい香り、全粒粉好きにはたまりません♪


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2018/02/21

金柑の甘露煮

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金柑の甘露煮、女子パシュート観戦中に出来上がりました。
ツヤピカ~☆ な仕上がりです。

皮に含まれるヘスペリジンには、毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善
血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用などなど。
健康維持に役立つ効果がワンサカありますよ♪
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2018/02/21

金柑

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昨日、興徳寺で摘んできた金柑。
泰然さん(住職)に 「なにするの?」 って聞かれて 「えええー!甘露煮にするー!」
と答えたら 「ふ~ん.....」ってな気のない返事でした(笑)
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2018/02/20

またまたフキノトウ

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興徳寺で摘んで来ました。
まだ摘むには可哀想なサイズの小さいものがワンサカ。
来週辺り、また摘みに行きたいー。
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2018/02/19

春の味

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今日は二十四節気の雨水。
空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる、という意味

サワヤカな苦味が、春の訪れを感じさせてくれるようなフキノトウ。
妹が、知り合いの畑に生えていたのを摘んできてくれました。

少しずつ春が近づいているようですが、まだまだサブイ。
春よ、はよ来い!
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2018/02/18

萌え断スイーツ ガトー・インビジブル

「萌え断だよね~。インスタ映えだよねぇ~♪」 「うん、やってないけどねーインスタ........」
ってな会話があったとかなかったとか。

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「ガトー・インビジブル」とは、フランス語で「見えないケーキ」の意味。
フルーツや野菜のスライスと、ほんのちょびっとの生地を合わせて焼くことで、
焼いている間に果物と生地が一体化して見えなくなる!ってなもの。

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でも上にスライスリンゴが見えるのってど~なんよ?......的な?
ま、美味しかったのでヨシとする。
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2018/02/16

マルセイバターケーキ

六花亭のマルセイバターケーキ、coopカタログで注文します。
一番好きなのはチョコマロンなのですが、コレも好き♡

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スポンジはバターたっぷり。
サンドされたチョコガナッシュがお~いし~のです。

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2018/02/14

イチゴムース

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タイムセールとやらで買った少々お安い紅ほっぺ。
ちょっと甘みが弱かったのでイチゴムースにしました。
早くもっと甘くお安くなって~!
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2018/02/13

海のフリル再び

またまたスーパーで見つけたので即買いのメカブ。
前回とは違うアングルから撮影したらますますフリフリ♡

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メカブを甘酢で和えているところ、ネバネバ~。
フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれています。
フコイダンを摂取することによって、免疫細胞の力が強まり
高い免疫力を保つことができるようになるそーです。

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メカブの茎のキンピラはコリコリ食感。
顎か鍛えられますよ?

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たたきメカブとトマト、合いますよ♪
橙ポン酢+砂糖に漬けたトマトと混ぜ混ぜしました。
残念なお味のトマトが美味しくなります。

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2018/02/12

パン耳deフレンチトースト

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今日のランチは、パン耳deフレンチトースト。
前回は四角くでしたが、今日は丸く焼きました。
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2018/02/09

昨日の金の字

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昨日、日暮里から戻ったあと、金の字に寄りました。
上からネギマとつくね、砂肝とレバー。

東名が工事渋滞とのコトで、清水ライナーは、足柄サービスエリアから新東名へ迂回。
それでも予定時刻の20分遅れで、いつも金の字に寄る時間より遅かった。
そしたら要平くんが 「東京の帰り?遅かったね~。」とな。流石だな!
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2018/02/07

豚deリング

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コチラ、ポンデリングならぬ、豚deリング(トンデリング)w
オニオンリングに豚バラをぐるぐる巻いてソテーしたもの。
ですが、、、ワタクシは冷蔵庫にあった豚こまで巻き巻きしましたけど。

巻いた豚肉のおかげで、蒸し焼き状態の玉ねぎがジューシー。
オニオンリングの進化系!と話題になり流行ったとか? 2年ぐらい前に(^-^;
ソレを今日初めて知って作ってみましたとさ♪
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2018/02/07

サツマイモ×柑橘類

サツマイモのビターオレンジ煮、ツヤピカ~☆
ビターオレンジとは橙のコトですが、ちょっとオサレに言ってみましたw
レモン煮にしようと思いましたが、橙がワンサカあるので。
レモンとはまた違ったおいしさですよ♪

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そしてコチラは柚子煮。

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柚子の良い香りがサワヤカ~♡
サツマイモと柑橘類はよく合います。

オレンジジュースで煮ても美味しいらしいです。
その際は砂糖は加えないか、かなり少なめで良さそうですな。
って、まだまだ橙があるので、オレンジジュースは買いませんけど。
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2018/02/05

カラスミ

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友に頂いた自家製ボッタルガ♪
カラスミですが、オサレにイタリア語て言ってみましたw

滅多に食べられるものではないので、薄切りにしてちょびとずつ。
Beerを飲んでいましたが、コレは冷酒でしょ~とシフト。
もっと食べたいけどガマンして今宵はもう終わり!
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2018/02/04

春待ち漬け

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今日は立春♪
夏がぐんぐん近づいてきたよ~♡
ってなワケで、大根の甘酢漬け・大島さん添え。
ほんのりクマリンが香る春待ち漬け。
とはいえ暦の上だけの話で、まだまだサブイ(´ー`)
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2018/02/04

ヨーグルトで戻す乾物・高野豆腐

高野豆腐がキライです。
煮物に具になっているのを食べた時、ジュワ~っと煮汁が染み出て
まるでスポンジを噛みしめている、、、そんな食感が特にキライです。

しかし、、、
先日、めいっこに「タンパク質を摂取できるレシピを教えて~。」と言われ
タンパク質を多く含む食品、、、いろいろあるけどね~何がイイかね~?
と考えて、乾物ヨーグルトがイイ!と思ってアレコレお試し中。
昨日の煎り大豆もかなりの高たんぱくですし。

で、高野豆腐にも多くのタンパク質が含まれているし、煮物にしなきゃイイんじゃないの?
と思いまして、スーパーの乾物コーナーで見つけたコレ。
小さくカットされていてイイじゃないですか!

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早速、ヨーグルトで戻します。
全部敷き詰めてしまってから、あー写真!って埋もれた高野豆腐を掘り起こしたところ(^-^;

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一晩放置。 
スッカリ吸われましたが、ヨーグルトが少なかったらしく、底の方には染みていなかったー。

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で!
ふと思いついて、砂糖と卵を混ぜて卵液を作ってその中に移しました。
表面についていたヨーグルトは卵液と馴染ませて滑らかに♪

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コレをまた放置してみます。
いつ調理するのが良いのか思案中.....というか、どのくらいの時間で吸い込むのかしら?
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2018/02/03

煎り大豆の明太子和え

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昨晩ヨーグルトに漬け込んで戻した煎り大豆は、ほっくほく~になっていました♪
そのままでも美味しいけど、ほぐした辛子明太子と和えてネギをトッピング。
他にはなんの調味料を加えなくてもうまうまで、Beerのお供にピッタリです。
日本酒や白ワインにも合いますね!

撮影のため、おてしょ皿などにお上品に盛ってみましたが、
Beerのお供にはこんなちょびっとじゃ足らず、もっと大きな器にドッサリ盛りましたとさ!
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2018/02/03

パン耳deフレンチトースト

卵+砂糖+牛乳+ヨーグルトを混ぜ混ぜした液に、パンの耳を浸し冷蔵庫に放置。
バターを引いて熱したフライパンで焼きます。
卵焼き器を使ったのは、ギチギチに並べられるように。
ちいさ~いフライパンがあればギチギチになりますが、ウチにはナイ(^-^;

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片面が焼けたら、裏返してさらに焼きます。
ちなみにコレは、スライドさせてお皿に移動したあとプライパンに戻しました。

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パン屋さんで貰ったパン耳、流石に美しくカットされている耳なので、層がキレイです♡
トロトロふんわ~り.....ではなく、カリっとした歯ごたえ。おいし~♡

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2018/02/02

柚子りんご+大根

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またまた柚子りんご、もう5回目♪
今日は塩を振って水分を抜いた大根もプラス。
柚子大根がうまうまだから、柚子りんごと大根も合うに決まっとる!
リンゴのサクサクと大根のポリポリ食感がグ~♪
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2018/02/02

ヨーグルトで戻す乾物・煎り豆

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節分を明日に控え、、、
って特に力は入れていませんので、買ってきた煎り豆をヨーグルトで戻し中。
戻るまで8時間以上放置するとなると、もう就寝間近な時間帯。
∴結果はまた明日~(^^)/
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2018/02/01

奮発アワビ 再び

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先日近所の魚屋さんへ〆鯖を買いに行ったら、「アワビありますけど~。」と言われ
いや、、、〆鯖買う気でいたので、小銭入れしか持って行かなくて
どう考えてもお金足りないーってなワケで、「いえ、、、お金足りません~。」
と〆鯖だけ買ったら、「生きていますから、明日まで取っておきます。」と言われましてw
今日はお金持って買いに行ってきましたとさ。
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2018/01/31

ヨーグルトで戻す乾物・切干大根と貝柱

遅ればせながら、ヨーグルトで戻す乾物にハマりつつある今日この頃。
先日の画像ですが、切り干し大根をヨーグルトで戻すところ。
戻した後の画像はないのですが.....(^-^;

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そのままでもおいし~のですが、味噌とすりごまを混ぜ混ぜ。
ネギとゴマをトッピングすればさらに風味がUUPして、Beerのお供にピッタリ♪

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コチラ、帆立の貝柱をヨーグルトで戻すところ。
同じく戻した画像はナシ(^-^;

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千切りにした大根に塩少々を振ってしばらく置き、水分を絞って戻した帆立の貝柱と混ぜ混ぜ。
マヨネーズで和えるよりもかなりのカロリーダウンです。

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コレもまたBeerのお供に。白ワインにも合いますよ♪
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2018/01/30

安納芋+りんご

安納芋とりんごの皮をむき、適当な大きさにカットして、
砂糖と水を加えて、活力なべでシュシューっとします。

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柔らか~く煮たら、ハンドブレンダーでガガーっとします。

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滑らか~になったら、スイートポテトアップルジャムの出来上がり~♪
コレがメチャうまですよ。
パンに塗ってもよいし、ヨーグルトに混ぜ混ぜしても♡
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2018/01/28

切り干し大根をヨーグルトで

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叔母の手作りの切り干し大根、スッカリ放置中でしたが
そういえば、水じゃなくてヨーグルトで戻すと風味が増して美味しくなり、
栄養価もアップするとかナントカ.....ってのを思い出しやってみた!

結果、、、そのままでもおいし~♪
味噌とすりごまを混ぜ混ぜしたら、さらに風味がUUP!コレはイケる!
ってなワケで、あっという間になくなってしまい写真撮影出来なかったー。
まだ切り干し大根があるので、リピしよう♪

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2018/01/25

風味豊かな発酵バターのショートブレッド

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コープ のショートブレッドがメチャうまです。

「風味豊かな発酵バターのショートブレッド 」
その名のとおり、バターの風味たっぷりのザクザク食感。
甘さと塩味のバランスが良い感じ。

赤いチェックのパッケージのアレよりもおいしーと思います。
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2018/01/24

柚子キウイその後

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朝仕込んだ柚子キウイ。
浸透圧でキウイからたっぷりと引き出された水分と、砂糖&柚子果汁とが相まって
トロトロ~のミツになっています。
ヨーグルトにトッピングしたら、そりゃ~もうメッチャうま♪
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2018/01/22

富士川のこまんぢゅう

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昨日の朝9時に、松風堂の小まんぢゅうを持って遊びに来てくれました♪
この上にあと18個ありましたが、ソッコーでなくなりました。

松風堂は7:30から営業していて、売り切れたら閉店。.......まぁ当たり前ですが!
10時頃でもシャッターが下りていて「完売しました」 という札が掛かっていて、
滅多に買うことが出来ません。

友はそれを見越して「9時頃行ってもイイ?」 ってなコトになったのかー?!
渡された時に箱がほんのりと温かかったです。
友よ、ありがと~!ごちそうさまです~♪  たぶん、見ていないと思うけど(^-^;
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2018/01/21

柚子りんご再び

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今日遊びに来た友と妹が、おいし~♡ とヨーグルトと混ぜ混ぜして
モリモリ食べたので、またまた作りました。
そして妹は、「柚子もリンゴもないな~。」などと独り言のように、
でもよく聞こえるように言ったので、貰った柚子と買ったリンゴをあげましたとさ。
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2018/01/17

酒粕食パン

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久々にHBにお任せで、酒粕を練り込んだパン。
お任せとはいえ途中で取り出し、羽根を外し三つ折りを2回、
丸く整えて戻す というひと手間で釜伸び良好ナリ♪
酒粕効果か?中はモッチリ、耳はカリっとおいし~♡

そういえば、昨日あさイチで酒粕を特集していて、また酒粕が入手困難になるー!
と思いましたが、まぁウチにはストックがあるから大丈夫(*^^)vと思い直しつつ、
スーパーをチェックしましたが、特にいつもと変わりない状況で十分なストック(笑)
ウチのご近所さまの心に、酒粕は刺さらなかったモヨウ?

しかし、、、
いつもはワンサカあるマイタケが売り切れていました。
どこかのTV番組で特集したのかしらん???
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なかのひと