category: グルメ  1/70

彩りフルーツ

お江戸土産、あげもち屋の彩りフルーツ、サックサク~。んっまい♪リンゴ、イチゴ、バナナ、パイナップル、レーズン、5種類のフルーツの揚げチップス。ニガテなバナナ率がかなり高めですが、生バナナ感が弱めなので、結構イケル!サクサクと軽めなので、うっかり全部食べてしまいました。...

  •  0
  •  0

焼かりんとう

お江戸土産の、菓寮 花小路の焼かりんとう。油で揚げていないのにサックサク!黒糖好きにはたまりません!あと1本だけ!.....と思いつつ、何本も食べてしまいキケンスギル。少量の植物油脂を噴きつけ、じっくりと焼き上げることでサックサクの食感になるそうです。...

  •  0
  •  0

ピオーネのコンポート

ブドウがだいぶお安くなってきたので、ピオーネを買いました。3粒ほどそのまま食べて、あとはコンポートに。ツヤピカに仕上がりました。8粒ぐらいのコンポートを食べて、残りをゼリーに。おいしいな~♡...

  •  0
  •  0

サツマイモ&チーズパン

今日のランチパンは、サツマイモ&チーズパン。安納芋は焼くだけでスイートポテト級の甘さ♪ペースト状にした焼き芋を包んで、とろけるチーズをトッピング。安納芋の甘みとチーズの塩味がよく合って、うっまうま~♡...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

昨日の残りのポテサラを詰めたのとハムチーズパン。味見もせずに友に差し上げてしまいましたが.....帰宅してから食べてみたら、まぁ大丈夫、、、だと思われ。...

  •  0
  •  0

キウイフルーツのゼリー

キウイフルーツのふるふるゼリー。先日、千疋屋のコンポートでゼリーを作る時に「色めが地味なので、キウイをトッピングしたい。」と言ったら「え、千疋屋のフルーツだけで!」と妹に拒否されたので、ちっ!と思いつつ、今日はキウイフルーツだけで作りました。...

  •  0
  •  0

栗のおにぎり

栗の鬼皮もキレイにカンタンに剥けます。活力なべの赤オモリでシュシューっとなったら、放置せずに急冷です。もち麦入りのまん丸栗ごはんおにぎり。栗がゴロゴロ入っています。...

  •  0
  •  0

千疋屋のフルーツでゼリー

千疋屋の瓶詰のフルーツコンポート、ピオーネとフルーツポンチを頂きまして!またまたアガーで贅沢フルーツゼリー♪しかし!ラ・フランス、桃、パイナップル、ピオーネ という同じような色目で地味な仕上がりなので「キウイをトッピングして、黄色とグリーンで見栄えを良くしたいんだけど、どうかな?」と妹に聞いたら、「え!千疋屋のフルーツだけで!」と一蹴されてしまいました。チェリーも入っていたのですが、残念なことに2つ...

  •  0
  •  0

栗ごはん

No image

栗ゴロゴロ入りの栗ごはんおむすび。...

  •  0
  •  0

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮、ツヤピカに仕上がりました♪リカ製の黒文字、久々に登場!...

  •  0
  •  0

巻きパー@敬老会

昨日は巻き巻きパーティ@敬老会。真ん中のは、冷凍のアボカド。フレッシュアボカドの方が良いのですが、お手軽なのでたまには良いです。豆サラダ、ワンサカ作っても必ず売り切れます。毎度お馴染み、アガーでゼリー、今回はブラックビートとシャインマスカット。ブラックビートはコンポートにしてあって、2層になっているのですが、あまりよくわかりません。みんなからの貢物に父大喜び。いその波平焼酎はめいっこのチョイス。妹...

  •  0
  •  0

鯖のリエット

サバの水煮缶とクリームチーズ、それに砕いたナッツを混ぜて出来上がり~♪...

  •  0
  •  0

鮪の剥き身丼

昨日のつまみの残りで鮪の剥き身丼。ちょびっとなので、トッピング程度ですが。...

  •  0
  •  0

ミョウガの甘酢漬け

ミョウガを収穫しました♪甘酢漬けにしたら、色鮮やかに仕上がりました。...

  •  0
  •  0

今日のおやつ

今日のおやつは、サツマイモ蒸しパン。サツマイモはまだ甘みが弱めでした。...

  •  0
  •  0

今日のおやつ

今日のおやつ、トマト&チーズ蒸しパン。角切りチーズを中に入れたのとトッピングしたのと。乾燥させたトマトの皮をパウダーにして生地に混ぜました。父が湯むきしたトマトしか食べないので、泣く泣く湯むきします。その皮がもったいないので、乾燥させてストックしておき、ワンサカ溜まったらスティックブレンダ―でパウダーに。 グラインダーでかなりの微粉末になるのです。一昨日のプレーン蒸しパンをFBにもUPしたら、「こっこか...

  •  0
  •  0

今日のおやつ

今日のおやつはプレーン蒸しパン。なにも入っていないので、画が地味スギル~。ナッツやらチーズやら入れれば良かったなー。...

  •  0
  •  0

今日の刺身

久々に居酒屋リカ、今日の刺身は鯵とマグロの剥き身、270円ナリ。...

  •  0
  •  0

本日の刺身

久々に居酒屋リカ、本日の刺身はマグロの剥き身。2日ほど前、まだ小さいな~と収穫出来なかった茗荷、今日はなかなかなサイズになっていたので薬味に。...

  •  0
  •  0

サラダチキン

塩酒粕に漬けた鶏むね肉でサラダチキン。ワタクシ史上最もおいしく、しっとりと仕上がりました。...

  •  0
  •  0

昨日の巻きパー

昨日は月一の巻き巻きパーティ♪他に鮨ネタは、イクラとカニ(風)サラダ、その他のつまみも用意しましたが、撮影している暇がありませんでした。昨日UPした巨峰のコンポートは、ワタクシのみが試食。みんなのデザートは、ソレを使ったゼリー。マイブームのアガー使用で、そりゃ~もうふるふる~♡ 大好評でした。もりもり食べる姪っ子が不参加だったのに、同じように用意してしまい、鮨ネタが余ったので、妹と友用の海鮮弁当になり...

  •  0
  •  0

巨峰のコンポート

巨峰のコンポート作りました♪ブドウも湯むきすればカンタンですね。...

  •  0
  •  0

麻布十番あげもち屋の夏野菜あげ

お江戸土産のあげもち屋の夏野菜あげ、んっまい♪サクサクのインゲン、甘みがギュッと凝縮されたプチトマト爽やかな苦味のゴーヤー、ほんのり甘みのカボチャとコーン。どれもこれも野菜の甘みと旨味がギュと凝縮されていて、うっまうま♪ウッカリ一袋食べてしまうところでした。ちなみに、お皿に盛ったのは一袋の1/3ぐらいの量です。...

  •  0
  •  0

スイカ

お隣のオバサマから「嫁の実家から届いたから、お裾分け!」とスイカを頂きました~♪ラグビーボールみたいな形の小ぶりなスイカ。「甘いかどうかはわからないよ~。」と渡されましたが、甘くておいしかったです。...

  •  0
  •  0

パンナコッタとトロピカルフルーツのゼリー

パンナコッタとトロピカルフルーツのゼリー。アガーの量をかなり少なくしたので、超~ふるふる♡富士市のS山フルーツのゼリーカップを再利用しました。コレは缶詰のフルーツなので、次回はS疋屋のフルーツなどで作りたいなぁ~。...

  •  0
  •  0

鯖の棒寿司

昨日は某艇でセイリングの後、みなと祭りの花火見物♪つまみは、どこに持って行っても大好評の鯖の棒寿司を、今回は1人前ずつオサレに葉蘭(ハラン)包みました。ゲストのベテラン主婦にもお褒めのお言葉を頂きましたが、「この葉はなに?」と聞かれ「ウチの庭に生えているハランです!」と答えると「ウチに生えている???とビックラ仰天していました。昨日キレイな葉っぱを沢山収穫(?)してしまったので、イマイチですが.....斑入...

  •  0
  •  0

ウインナーパン

ぐるぐる巻かない成形のウインナーパン。ウインナーがほぼ見えませんでした(^-^;...

  •  0
  •  0

パンナコッタとキウイのゼリー

パンナコッタとキウイのゼリー。キウイゼリーはアガーで作ったのでふるふる~。下のパンナコッタも、ゼラチン少なめでふるふる~。...

  •  0
  •  0

松栄寿司の穴子寿司

寿司折、久々に見ました~♪夕方は4時から営業、開店と同時にほぼ満席(゚∀゚) ってな富士市南松野の松栄寿司。ふっくら~うまうま~♡...

  •  0
  •  0

本日の刺身

居酒屋リカ、今日の刺身は甘エビ、2人前で330円ナリ。いつもは人前だけ撮影しますが、今回甘エビが8尾で半分にすると4本で縁起が悪いので!...

  •  0
  •  0