category: グルメ  1/72

紅しぐれ大根

昨日のピンクホワイトなますに使った紅しぐれ大根。元はこんなん。紅しぐれと言うよりは、紫しぐれの方が良いのでは?ってなくらい紫なのですけどね。...

  •  0
  •  0

昨日のつまみ

紅白なますならぬ、ピンクホワイトなます。友が嫌いなニンジンを紅しぐれ大根で代用、酢の代わりに橙果汁を使いました。なんともフルーティ&キュート♡ っていうか、見たコトもない紅白なます!...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチは、ツナマヨパンと枝豆チーズパン。ツナは由比缶詰所のホワイトシップ印・特撰まぐろ油漬枝豆はフツーの、しかも冷凍。まぁこの時期フツーか!...

  •  0
  •  0

サツマイモの橙煮

焼酎の橙割りのおつまみ、今宵はサツマイモの橙煮。橙果汁と砂糖で煮るだけで、ツヤピカ☆うまうま~♪レモン煮よりもサッパリしているかも?...

  •  0
  •  0

橙大根

焼酎の橙割のおつまみ、今宵は だいだい大根巨大な大根ではなくて、橙で作る大根甘酢漬け。...

  •  0
  •  0

栗きんとんムース

余った栗きんとんを冷凍しておいて、ムースにリメイクしました。生クリームと牛乳のつもりでしたが、牛乳がないのでヨーグルトで代用しあると思っていたゼラチンがなく、アガーを使いました。酒粕も入れたら美味しいハズ!とフープロでガガーっとしながら時々味見。もう少し入れても良いかも?と隠し味を超える量を加えたら、ワタクシ的にはイケル!と思ったのですが、不評でした。...

  •  0
  •  0

手まり寿司

今日は新年会第二弾。つまみ其の壱は手まり寿司5人前。エビアボカドとサーモンアボカド、マグロ漬け。一番上のは、小食でアボカドNGな人の分。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチパンはツナマヨパン。ただのツナではなく、由比缶詰所のホワイトシップ印・「特撰まぐろ油漬」を使っています。全くわかりませんけどね!...

  •  0
  •  0

今日の刺し身

居酒屋リカ、今日の刺し盛り(ってほど盛っていませんが)、鯵・烏賊・鮪 165円ナリ。...

  •  0
  •  0

コロネパン

今日のランチパンは、チョココロネとカスタードコロネ。コロネって日本発祥のパンだそうですね。クリームは自分で好きなだけ、ぎゅーぎゅーに詰めますが食べる時に飛び出すので要注意です。...

  •  0
  •  0

柚子マーマレード

妹に貰った柚子は、全部ピールにするつもりでしたがヨーグルトのお供が無くなったので、柚子マーマレードも作りました。作っている最中、柚子の良い香りが充満してシアワセ気分♪...

  •  0
  •  0

柚子ピール

久々にピールを作りました♪只今乾燥中。仕上がりは、、、いつかな?...

  •  0
  •  0

おせち

今年はこんな感じ。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチパンは、ツナマヨパンとチーズパン。...

  •  0
  •  0

忘年会

昨日は餃子忘年会、ついでにクリスマスパーティ。妹がTV番組で観て注文するも、なかなか届かなかった餃天の餃子、なんとか年内に間に合いました。赤い皮は「情熱の赤餃子」唐辛子を皮に練り込んだもの、緑の皮は蕗の葉を皮に練り込んだものです。一応、クリスマスっぽいものも作りました!クリスマスリースサラダ、もう少しシンプルにしたかったのですが、普段のサラダに比べて量が半分ぐらいしかなく、あとからアレコレと足し過ぎ...

  •  0
  •  0

bûche de Noël

今日はおうちでクリスマス会。bûche de Noël スポンジケーキの生地にココア混ぜるのを忘れたのでチョコレートクリームでコーティングしようと思ったら、白い方がイイ!とめいっこが言ったので何も混ぜずに白いホイップで。「ココアを振るのはどう?」と聞いたら、ソレもNGだそうで、こんな感じになりましたとさ。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチパン、ハムロール。ロールと言っても巻き巻きしていません。...

  •  0
  •  0

瓢月堂の六瓢息災

3cm角の小さなお菓子、瓢月堂の六瓢息災ナッツや蜜漬けの生姜を、ビスキュイで挟んだもの。先日作ったプレートに載せ、ほんのりクリスマス気分♪妹に「こういうのを作るワークショップに参加したよ~。」と見せたら「ソレは何?」と聞かれたので、「クリスマスプレート、オサレなお菓子なんかを置くんだよ!」と言ったら「オサレなお菓子を探してくるね!」と買って来てくれましたとさ。...

  •  0
  •  0

麻布かりんと

妹のお江戸土産、麻布かりんと。冬季限定商品の「冬野菜かりんとねぎ、ごぼう、人参、しょうが。ニットみたいなパッケージが◎...

  •  0
  •  0

巻き巻き@忘年会

今日は今年最後の巻き巻きパーティ♪〆のスイーツは、丸ごとみかんのロールケーキ。断面図はかなりのインパクト。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日の(正確には昨日の)ランチパンはハムチーズパンと、ぐるぐる巻かないウインナーロール。巻き巻きしない成形、上手に出来るようになってきました。しかし、妹は「美味しそうだけど、イモムシみたい!と言いやがりました。食べる時にとろけるチーズをのせてチ~ン!イマドキのレンジはチ~ンってなりませんね、ウチのもです。今度妹には、グリーンのパン生地で「イモムシパン」を焼いてあげよう。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチパンはコロネ。カスタードクリームとチョコクリーム、詰め放題。でも詰め過ぎると、先っぽから出てきちゃいます。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチパンぐるぐる巻かないソーセージロール。ぐるぐる巻くより超~カンタンな成形です。...

  •  0
  •  0

今日のランチ@ベターハーフ

久々のベターハーフ。後からfacebookのお知らせで知りましたが、今日はマスターのお誕生日でした。そうとは知らず、なにもお祝いメッセージも告げず、失礼いたしました。(超~私信)選べるランチ、ワタクシのチョイスはハンバーグとジャガイモのニョッキ、キノコのクリームソース(確か)デザートは、チョコレートムースと沖縄黒糖のアイスクリーム。コレにポタージュスープとサラダ、コーヒーがついて、増税後も変わらず1200円ナ...

  •  0
  •  0

本日の刺身

久々に、本日の刺身。お刺身はほぼ毎日食べているのですが、バリエーションが豊富ではナイので(^_^;甘エビとマグロの剥き身、265円ナリ♪...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日のランチパンは、中身が見えませんがクリームパンです♪この成形にすると、クリームを少ししか入れられないので、別盛りのクリームを食べる時にのせる.....というメンドッチーパンです。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

ぐるぐる巻かない成形で、ウインナーロールパン。ん?巻かないのだったらロールパンではない?...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

今日も巻き巻き♪ミニウインナーで、手のひらサイズのウインナーロール。よく見えませんが、ウインナーは、ごてあらポーです。...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

コロネ焼きました♪型は牛乳パックを巻き巻きしてクッキングシートで包みました。普段は無地のですが、今日はオサレのにしてみました。コロネって日本発祥のパンだそうですね。コロネと言えばチョコ?カスタードクリームにチョコを混ぜてチョコクリームにするのですが、チョコレートがなかったので、カスタードクリームで。自分で好きなだけ詰められるので、先っぽまでミッシリ。食べる時に気を付けないと、クリームが飛び出すと言...

  •  0
  •  0

サクラエビのかき揚げ

不漁が続くサクラエビは、今や高級食材の仲間入りですわよ。以前はサクラエビのみでかき揚げを作りましたが、今日はタマネギ多めです。サックサク~に揚がりました。...

  •  0
  •  0