category: グルメ  1/69

今日のランチパン

今日のランチはハムチーズパン。久々に総菜パンを焼きました。 そ~いやーウチにもオサレなワックスペーパーがあったよ?と探して、敷いてみましたとさ♪でもコレはワックスペーパーではなく、クッキングシートでした(^_^;...

  •  0
  •  0

クルミッ子

久々に頂いたクルミッ子。クルミ好きにはたまらんおいしさ♡パッケージもとってもカワイイです♪...

  •  0
  •  0

昨日のつまみ

居酒屋リカ、昨日のつまみは釜揚げしらすと卵焼き。ワイヤーで作った焼印、どこにしまったのか忘れていましたが昨日、あら!こんな所にあったのね?! と発見したので、久々に押しました。しかし、、、卵2個で焼いたので、幅が狭すぎてバランスが悪すぎでした(^_^;...

  •  0
  •  0

コーンと枝豆のかき揚げ

コーンと枝豆のかき揚げ、何となく夏っぽい。低温(160℃)の油でじっくり揚げます。サクサクです♪...

  •  0
  •  0

ドームケーキ

昨日は某K氏の誕生日会。ミルクレープをバースデーケーキ仕様のドームケーキに仕上げました。クレープは15枚焼いて重ねましたが、本来は20枚出来るはずの分量。もっと薄く焼くにはクレープ屋さんの道具が必要ですな?...

  •  0
  •  0

マルセイバターケーキ

六花亭のマルセイバターケーキ、COOPのカタログに時々載ります。その時には必ず注文します。5個入りで670円ナリとお安いです♪バターたっぷりのスポンジにチョコガナッシュがサンドされています。シンプルながら、柔らかくしっとりとした食感、ほどほどの甘さでとてもおいしいです。...

  •  0
  •  0

甘々娘

トウモロコシのシーズンには、この楽しそうなピックが大活躍♪ 正しい名称はコーンホルダーらしいです。コレは甘々娘(かんかんむすめ)と言う品種。その名の通り、糖度が15度以上ある甘いコーン。...

  •  0
  •  0

昨日の刺身

居酒屋リカ、昨日の刺身盛り合わせ マグロの剥き身・〆鯖・北海タコ 650円ナリ。タコがとてもおいしかったです♪...

  •  0
  •  0

本日の刺身

居酒屋リカ、本日の刺身はシマエビ160円ナリ。結構大きめで満足度は高いです。...

  •  0
  •  0

クルミとチーズのライ麦パン

今日のランチパンはクルミとチーズのライ麦パン。トマトの皮を乾燥させて粉末にしたものを混ぜましたが、量が少なくてあまり色が出ませんでした。角切りチーズ、生地の中に包んだのと、クープを入れてからトッピングしたのと全部量は同じなのですが中から飛び出して来ちゃいまして.....8人で分けたらケンカになりそう。ま、そんなコトはないから良いのですけど!...

  •  0
  •  0

本日の刺身

居酒屋リカ、今日の刺身はマグロの剥き身と〆鯖、275円ナリ。本当は〆鯖は全部で8切れあって、1人前は4切れずつなのですが、4は縁起が悪いと思って3切れにしましたとさ。...

  •  0
  •  0

昨日の刺身

居酒屋リカ、昨日の刺身はマグロの剥き身と鱸(スズキ)270円ナリ。「その身白くて“すすぎたる”ように清げなる魚なり」の「すすぎ」が「すずき」になったとか。そんなキレイなお魚です。...

  •  0
  •  0

マンゴープリン

ふるふる~マンゴープリン♪缶詰のマンゴーを使えばカンタン。生クリームとヨーグルト入り。...

  •  0
  •  0

本日の刺身

居酒屋リカ、本日の刺身はマグロの剥き身250円ナリ。こぼれタネで勝手に生えてきた青じそ、少し小さめですが今シーズン初めて使ってみました♪...

  •  0
  •  0

レンチン・チータラ

居酒屋リカ、本日のつまみ、レンチン・チータラ。その名の通り、チータラをレンジでチンするだけ♪あまりにも殺風景だったのでキッチンの窓辺の紫陽花添え。ちなみに! 紫陽花の葉っぱには毒があるので食べられません。シソの葉と間違えて食べないように、ご用心!...

  •  0
  •  0

本日の刺身

居酒屋リカ、本日の刺身・ホウボウとタコ330円ナリ。...

  •  0
  •  0

ヨーグルトゼリー

今日のデザート、ヨーグルトフルーツゼリー。缶詰のパイナップルと自家栽培イチゴ入り。...

  •  0
  •  0

チーズとハムのミルフィーユ

スライスチーズとハムのミルフィーユ。カンタンに出来る、もう一品のおつまみ。...

  •  0
  •  0

枝豆カリカリチーズ

とろけるチーズがカリカリで、うまっ!コレはBeerが進みますよ♪ちなみに、枝豆とチーズの組合せはNGだそうです。枝豆のフィチン酸がチーズのカルシウムの吸収を妨げるとか。そんなんホットケ!って言いたいですけど。Beerが進むと言いながら、さつま白波を飲むという矛盾。...

  •  0
  •  0

昨日のつまみ

アスパラガスのチーズ肉巻き。スライスチーズ、ケチって半分ずつしか使わなかったのでほとんどが溶け出してしまいましたが、タレと絡まって結果オーライ?...

  •  0
  •  0

今日の刺身

居酒屋リカ、今日の刺身はカワハギと鰺、330円なり。カワハギは肝醤油と共にお召し上がりください。...

  •  0
  •  0

昨日のつまみ

居酒屋リカ、昨日の刺身はマグロの剥き身とサヨリ。...

  •  0
  •  0

寿司弁当

昨日の巻き巻きパーティで余った寿司飯とネタで作った寿司弁当、妹のお昼ごはんになりました。12時過ぎに「今寿司弁当を食べている。」ってなメッセがあったのですが15時過ぎに「海老ゾーンを食べ終わったところでお客さんが来てしまいお預け。残りは夕食だ!」とな。美容室で働いているので、なかなか決まった時間にお昼ごはんを食べられないのです。...

  •  0
  •  0

巻き巻き誕生日パーティ

昨日は妹の誕生日会。早くも令和2回目の巻き巻きパーティ。妹に、何か食べたいものがあるか聞いたら「ケーキはイイからアワビが食べたい!」とな。そんなお高いアワビは買えません!ってなワケで、チビッコアワビを1人つずつ。いつもの魚屋さんはお休みなので、河岸の市の魚屋さんで。「カラから外すのだけやりますよ。」と言われ、あとは自分で処理しましたが、大変でした~。誕生日パーティの時、ケーキを買うのは妹の役目なので...

  •  0
  •  0

スイスチャード

いつぞや、斜めお向かいのオバサマから頂いたスイスチャード。大きくなったのでサラダ用に摘みました。 赤い茎が鮮やかです。最近時々買う、蒸し豆と一緒にサラダにしました。...

  •  0
  •  0

パプリカのピクルス

パプリカのピクルス。元気になれるカラフルな野菜♪ピーマンに比べてビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとか。...

  •  0
  •  0

豆ごはん

三島にある伊豆・村の駅で、サヤ付きのえんどう豆を買いました。居酒屋リカ、昨日の〆の豆ごはんおにぎり。旅館リカ(?)の今朝の朝ごはん。豆は米と一緒に炊き込むと翡翠色に仕上がらないので、炊きあがった後に茹でた豆を混ぜました。キレイに洗ったサヤを入れて炊き込むと、豆の風味がよく馴染みます。...

  •  0
  •  0

モザイク寿司

モザイク寿司、カンタンながら並べ方に迷う。もっとゴージャスなネタがいいかな。...

  •  0
  •  0

今日のつまみ

居酒屋リカ本日の刺身は、マグロの剥き身と〆鯖、275円ナリ♪...

  •  0
  •  0

今日のつまみ

居酒屋リカ、今日のつまみは鯛の昆布〆。羅臼昆布で〆ました。...

  •  0
  •  0