category: グルメ  1/66

鯖寿司

近所の魚屋さんに切ってない〆鯖があったので、鯖寿司を作りました♪お会計の時に「切りましょうか?」と言われたので、「いえ、お寿司にするのでそのままで!」と言ったら「あ、寿司ネタにするんですね!と言われたので、「いや、そうではなく棒寿司に!」と言ったら「え、あぁ....」と言っていましたが、伝わっていなかったような....?........ってな話はどうでも良くて、つまみにするにはちょっと酢飯が多かったかなー。でも初...

  •  0
  •  0

グラハムニンジンパン

昨日焼いたのと、どこが違うのか??? ってな画像ですが....生地にフープロでガガーっとやったニンジンが練り込まれていて、ちょっとオレンジっぽいです。ニンジンの水分があるので、水はどのくらい減らせばイイのやら???と思案しつつHBが捏ねる音を聞きながら水を加えると言う、かなりテキトーながら、結果、うまくまとまるテクスチャになりまして、クープパックリ、まん丸においしそうに焼けましたとさ♪...

  •  0
  •  0

グラハムクルミパン

近所のスーパーにはグラハム粉もライ麦も売っておらず....不便よのォ。ちょいと車でカルディまで行って、久々にグラハム粉とライ麦を買いました。...

  •  0
  •  0

イカゲソとレンコンのさつま揚げ風

近所の魚屋さんでイカゲソが50円ナリ♪別なショーケースにイカ刺しが2杯分ありまして、その残りだと思われ。ゲソだけでなくエンペラも入ってました。2杯分です。イカゲソとレンコンのさつま揚げ風にしてみました。ゲソもレンコンも粗めに刻んだのでコリコリ食感が良い感じ♪魚のすり身なんて用意出来ないので白はんぺんで!Beerはモチロン、冷酒も進んじゃいますよ♪...

  •  0
  •  0

昨日のすき焼きパーティ

昨日はマリちゃんちのお肉ですき焼きパーティ♪@1000円ぐらいのお肉を....とお願いしましたが、たぶんもう1ランク上のお肉をスライスしてくれたっぽい。5人で600gはちょびっと多いか?と思いきや、ペロリでした。ワタクシ的には、あまり食べた記憶がナイ....。奮発した卵、誰も特に違いがわからず.... まぁ、ワタクシもでしたが!(゚∀゚)黄身が大きくて弾力があるとか...そう言うのを期待していたのだけど。小さい黄身で特に、、、っ...

  •  0
  •  0

きらぴ香

きらぴ香りは少々お高くて、章姫か紅ほっぺを買うのですが今日はサイズが不揃いと言うコトで、ややお買い得だったので買いました♪ウチのイチゴ、早く花芽が付かないかな~。...

  •  0
  •  0

スイートスプリングピール

マリン部の仕事が無事終了いたしまして、あとは納品なのですが、生憎の雨で明日まで待っています。ってなワケで少々気楽になったので、久々にピール作りました♪コレはスイートスプリングという品種。一昨年初めて知って、新しい品種?と思ったら全然違いまして、72年前からありました(^-^;以下、旬の食材百科よりコピペ。スイートスプリングは農林水産省果樹試験場興津支場(現果樹研究所カンキツ研究興津拠点)において、1947(昭...

  •  0
  •  0

ROYCE'の板チョコ・ラムレーズン

ROYCEにしては、なんともシンプルなパッケージですが、コレがおいし~♪ラム酒にじっくり漬け込まれたサルタナレーズンが味わい深い。うっかりすると1枚食べてしまいそうでキケンスギル。いろいろあります。コチラ...

  •  0
  •  0

焼き安納芋

安納芋をサッと洗って、そのままオーブントースターへ。 30分ぐらい放置、、、ではなく、15分でタイマーが切れるので、再度15分タイマーかけるだけ~♪焼いただけでスイートポテトのように甘々&うまうま♪...

  •  0
  •  0

イチゴゼリー

紅ほっぺゴロゴロゼリー、作りました~♪ゼリー液もイチゴ色。...

  •  0
  •  0

キャベツ

先日、橙を貰った時 「橙だけじゃ悪いと思って、キャベツも持って来たよ。」と渡されたのがこの巨大なキャベツ。3枚剥がした後だったので少し小さくなってしまいましたがそれでも新聞のサイズから想像して頂ければ、十分に巨大だと言うコトがおわかりかと。で、大量に消費するには何を作ろうかな~?と思案して、グラタンにしてみました。タマネギと鶏肉も入っているけど、ほぼキャベツ。甘みがあっておいしかったですよ♪しかし、...

  •  0
  •  0

ライ麦クルミチーズパン

久々に焼いたパン、ライ麦クルミチーズパン。あ、、、焼くには焼いていたのですが、全部HBにお任せでした。室温が低かったので、水温をキチンと測りました。...

  •  0
  •  0

朝日あげ

従兄に貰った、日本一おかき処 播磨屋本店の朝日あげ。コレ、おいし~。こんなパッケージがあったとは知りませんでした。7枚が3列で21枚入りですって。...

  •  0
  •  0

新年会第三弾

年初めの新年会に参加しなかった友、おせちらしきものを食べていないというので伊達巻3回目と栗きんとん2回目、紅白なますは橙果汁で作り、滅多に買わないピンクのカマボコ今年はもう3回も買いましたw黒豆はあまり人気がないので、白花豆をふっくらと炊きました。母から受け継いだカニサラダに使う野菜は本来、白菜とセロリなのですが、めいっこたちが食べなので、昨年からレタスに替えたら、今年は妹が「いや、コレは白菜とレタス...

  •  0
  •  0

橙ピール

橙ピール、仕上がりました♪自家消費分なのでかなザツなカットですが、お味は良いです。...

  •  0
  •  0

結果オーライ

一昨日、2回目の伊達巻を焼いたのですが、焼いている最中に来客があり、いつもはオーブンの温度を200℃で10分、190℃に下げて10分焼くのですが、話をしていて、ハタと気付いて見てみると、すでに残り時間3分(・。・;もう200℃のまま焼いちゃうわ~!と放置しましたが、いつもより見た目がおいしそう(^-^;暮れに焼いたのはコレ。コチラの方がしっとりしていますが、焼き目が濃い方がおいしそうかも?...

  •  0
  •  0

干し柿×クリームチーズ

昨年、お向かいのオバサマに頂いた干し柿を観音開きにして、クリームチーズをのせてぐるぐる巻いて冷凍保存。去年の忘年会に出そうと思って忘れ、2日の新年会にも忘れ、新年会第二弾の今日、やっと出しました。とーってもおいし~のです♡...

  •  0
  •  0

巻き巻きパーティ

2日の新年会の画像は昼間の様子。夕飯の巻き巻きパーティの画像も備忘録としてUPしておこう。海老の塩酒粕漬け焼き、昼に出すつもりが忘れていて夕飯に.....(^-^;しかし、、、海老は長いヒゲをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願ってな意味があるのに頭はないし腰は真っ直ぐだし.... まぁイイか!...

  •  0
  •  0

治一郎のバウムクーヘン

10時のおやつは、お年賀の治一郎のバウムクーヘン。しっとりおいしい♡「ねんりん家」のとどっちがおいしいのかしら?未だに長蛇の列で買ったコトナイのだけど!しかし、、、バウムクーヘンって、どうやって撮影すれば良いのだろ~???こうかな?難しい.....(´ー`)...

  •  0
  •  0

昨日の新年会

新年会の備忘録として。おせちは、みんなが好きなものだけ作ります。流石にカマボコは作れませんが、奮発してお高いものを買いました。今年の煮豚は八角を効かせ過ぎたか~?と思いましたが、「え?八角???」って言われました。亡母から受け継いだカニサラダ。本当は白菜の千切りとセロリを入れるですが、めいっこたちが食べないのでレタスに。錦糸卵と彩り重視で年に一回だけ買う、おいしくない缶詰のチェリー(笑) リンゴの...

  •  0
  •  0

イチゴのロールケーキ

昨日はおうちでクリパ。KFC風のフライドチキン揚げて、ピザ焼いて、牡蠣グラタンも焼いて超~ハイカロリーオンパレードなおつまみ。なので、コールスローやら柚子りんご、柚子大根などもドッサリ。お腹いっぱいでも食べたスイーツはイチゴのロールケーキ。イチゴの甘みが弱いので、もう少し生クリームが甘くても良かったなー。...

  •  0
  •  0

柚子リンゴ

おいしいリンゴを頂いたので、久々に柚子リンゴ。超~カンタンで美味しい♪...

  •  0
  •  0

柚子マーマレード

叔父に貰った柚子、10日も放置してしまいまして....今日やっとマーマレードにしました。ピールも作りたかったけど、諸事情により全部マーマレードに。もうすぐ橙も届くと思うので、ピールは橙で作ります。(予定)...

  •  0
  •  0

冬至

今日は待ちに待った冬至♪明日からはどんどん日が伸びて夏に近づきますね!.....と毎年恒例のネタ。柚子湯に入りたいところですが、柚子がチクチクして無理なので柚子大根。10日も前に叔父に貰った柚子、マーマレードにしたかったのに仕事がなかなか進まずちっとも出来ず。昨日やっと目途が付いたので作るぞ~!と張り切っていたら、父が転んで足を捻挫したらしく、大丈夫とは思うけど、骨折していたら大変なので整形外科へ行ったた...

  •  0
  •  0

タコパー

今日は久々にタコパー♪ガスで焼けば、誰でもたこ焼き名人.....のハズ!...

  •  0
  •  0

リンゴとクルミのパウンドケーキ

リンゴのフィリングをじっくりと作る時間がなかったので、砂糖をまぶしてレンチンして即席フィリングに。ややサクサク感も残っていて、なかなか良いんじゃないかと?...

  •  0
  •  0

キウイジャム

叔母にキウイを貰ったのはいつだっか?と過去ログを探したら12月3日でした。そろそろジャムにしなくては、、、と思いつつ、厄介な仕事がありそれどころではありませんでした。キウイを追熟させるには、リンゴを一緒に置かなくても机などに叩きつければ、その衝撃にストレスを感じ自らエチレンガスを発するので、そのようにして放置中。そしてもう結構熟してきていまして....。コレはイカン!ってなワケで、やっとジャムにすること...

  •  0
  •  0

柿ジャム

近所の無人販売で買った柿、ちょっと柔らかいものだけジャムにしました。コレがまぁ~おいし~のです。ヨーグルトのお供にもピッタリ♪...

  •  0
  •  0

アーモンドチョコレート ビターカカオ70%

人間の体内で代謝を行う臓器は5つあり、その働き具合のランキングは以下の通り。1位 筋肉 22%2位 肝臓 21%3位 脳   20%4位 心臓  9% 5位 腎臓  8%特に肝臓は体内の巨大な工場のような役割があり、飲み過ぎ食べ過ぎによる負担が大きいため、ケアするコトで代謝が下がるのを防止できるそうな。肝臓をケアして代謝をあげるには、カカオ含有量が70%以上のチョコレートを食べると良いとか。カカオに含まれるポリフェノールに...

  •  0
  •  0

カリンシロップ

カリンシロップ、ワンサカ出来ました♪まだ3つ残っているので、カリン酒にしようかな~と思案中。漬けるとしたら、焼酎ではなくウォッカだな!...

  •  0
  •  0