category: グルメ  1/70

巨峰のコンポート

巨峰のコンポート作りました♪ブドウも湯むきすればカンタンですね。...

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麻布十番あげもち屋の夏野菜あげ

お江戸土産のあげもち屋の夏野菜あげ、んっまい♪サクサクのインゲン、甘みがギュッと凝縮されたプチトマト爽やかな苦味のゴーヤー、ほんのり甘みのカボチャとコーン。どれもこれも野菜の甘みと旨味がギュと凝縮されていて、うっまうま♪ウッカリ一袋食べてしまうところでした。ちなみに、お皿に盛ったのは一袋の1/3ぐらいの量です。...

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スイカ

お隣のオバサマから「嫁の実家から届いたから、お裾分け!」とスイカを頂きました~♪ラグビーボールみたいな形の小ぶりなスイカ。「甘いかどうかはわからないよ~。」と渡されましたが、甘くておいしかったです。...

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パンナコッタとトロピカルフルーツのゼリー

パンナコッタとトロピカルフルーツのゼリー。アガーの量をかなり少なくしたので、超~ふるふる♡富士市のS山フルーツのゼリーカップを再利用しました。コレは缶詰のフルーツなので、次回はS疋屋のフルーツなどで作りたいなぁ~。...

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鯖の棒寿司

昨日は某艇でセイリングの後、みなと祭りの花火見物♪つまみは、どこに持って行っても大好評の鯖の棒寿司を、今回は1人前ずつオサレに葉蘭(ハラン)包みました。ゲストのベテラン主婦にもお褒めのお言葉を頂きましたが、「この葉はなに?」と聞かれ「ウチの庭に生えているハランです!」と答えると「ウチに生えている???とビックラ仰天していました。昨日キレイな葉っぱを沢山収穫(?)してしまったので、イマイチですが.....斑入...

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ウインナーパン

ぐるぐる巻かない成形のウインナーパン。ウインナーがほぼ見えませんでした(^-^;...

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パンナコッタとキウイのゼリー

パンナコッタとキウイのゼリー。キウイゼリーはアガーで作ったのでふるふる~。下のパンナコッタも、ゼラチン少なめでふるふる~。...

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松栄寿司の穴子寿司

寿司折、久々に見ました~♪夕方は4時から営業、開店と同時にほぼ満席(゚∀゚) ってな富士市南松野の松栄寿司。ふっくら~うまうま~♡...

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本日の刺身

居酒屋リカ、今日の刺身は甘エビ、2人前で330円ナリ。いつもは人前だけ撮影しますが、今回甘エビが8尾で半分にすると4本で縁起が悪いので!...

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本日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、本日のお刺身の盛り合わせは、アジ、マグロ、甘エビ、〆鯖とメイゴ。メイゴは静岡だけの呼び名のようで、クログチが正式名称?大分県臼杵市ではカマガリと言うそうで、「釜ごとご飯を借りるほど美味しい魚」という意味だとか。隣の家からまま(飯)を借りてこい!ってな意味のママカリよりも大袈裟ですな。...

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サツマイモパン

今日のランチはサツマイモパン♪サツマイモと言えば黒ゴマですが、ナイので白ゴマで。成形がテキトー過ぎて、同じものとは思えませんな。...

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生春巻き

具材は、エビ・春雨・自家製サラダチキン・フリルレタス・パクチー。写っていませんが、スイートチリソースは豆板醤と酢、塩、砂糖を混ぜてレンチンするだけ。...

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桃のコンポートゼリー

最近ハマっているアガー。ゼラチンや寒天に比べて、フルフル~なゼリーに仕上がります。桃のコンポートをバラっぽくトッピングしてみました。この桃は皮にピンクの部分が少なかったので、ほとんど色が付きませんでした。ゼリー液はほんのり桃色になりました。...

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昨日の刺し盛り

居酒屋リカ、昨日の刺し盛りはトリガイ・タコ・アジ・マグロ・タイ。激安の250円ナリ♪ トリガイ(左)は今まで食べていたトリガイとは違う形状なので、魚屋のお兄さんに聞いたらトンボと言われる小さいサイズのもので、そのまま肝も付けて出すそうな。コレが甘くておいしいのです。普段食べるトリガイは、もっと大きいので開くそうです。...

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パン耳でフレンチトースト

豊月堂で頂いたパン耳でフレンチトーストを焼きました♪牛乳の量が足りなくて、卵液が中心部まで染み込んでいなかったモヨウ(^-^;トッピングするものがなく、またしてもバッタに喰われたミントなど。テキトースギル!...

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本日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、正確には昨日の刺身盛り合わせ。マグロの剥き身とヒラメ270円ナリ。冷酒が進みます。...

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今日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、今日の刺身盛り合わせ。甘エビ、鮪、ホタテ、鰺のたたき 250円ナリ♪...

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ハムエッグ

ここ最近の朝食は、作りおきをした生姜の佃煮やら、ぶなしめじの佃煮やら、なめたけやらなにやら茶色いおかずばかり食べていたので、たまにはカラフルな朝食にしたいわさ!などと思いハムエッグなど、、、というかハムの賞味期限が昨日だったので!このフルーツトマト、北海道産の"はるかエイト"という品種で、その名のとおり糖度8。甘みと酸味のバランスがとってもよい、フルーティなお味です。...

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本日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、本日の刺身盛り合わせは、鮪のヅケ・鰺・ホタテ・タコ本日も激安の250円ナリ♪ヅケは自家製です。.....って漬けるだけですが!...

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今日のランチパン

ハムロールパン、形成をちょいと変えて3種類。1種類はチーズのトッピングをしませんでした。忘れたわけではありません!...

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本日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、本日の刺し盛りは、鯵・帆立・鮪・伊佐木・鯛激安の250円ナリ♪ それにしても、イサキの漢字表記が伊佐木だとは知らなんだ!...

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ブルーベリーチーズケーキ

今日は令和2回目のタコパーでした。クリームチーズの賞味期限が迫っていたので、ブルーベリーレアチーズケーキを作りました。ボトムクッキーの上が、ブルーベリー味なのですが、全然わかりませんね。...

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本日の刺身

居酒屋リカ、今日のつまみは〆鯖とイカ明太子、195円ナリ。〆鯖は4切れで縁起が悪かったですね-。...

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ハムとチーズのちぎりパン

今日のランチパンは、ハムとチーズのちぎりパン。複雑な成形に見えて実はカンタン。とろけるチーズをトッピング。さらにマヨネーズも!(写真なし。)焼き上がったら、みじん切りのイタリアンパセリをトッピングして出来上がり~♪ちょいとギューギューでちぎりにくいですけどね!...

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本日の刺身

久々に居酒屋リカ、本日の刺身は甘えびとイカ刺し、330円ナリ♪...

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今日のランチパン

今日のランチはハムチーズパン。久々に総菜パンを焼きました。 そ~いやーウチにもオサレなワックスペーパーがあったよ?と探して、敷いてみましたとさ♪でもコレはワックスペーパーではなく、クッキングシートでした(^_^;...

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クルミッ子

久々に頂いたクルミッ子。クルミ好きにはたまらんおいしさ♡パッケージもとってもカワイイです♪...

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昨日のつまみ

居酒屋リカ、昨日のつまみは釜揚げしらすと卵焼き。ワイヤーで作った焼印、どこにしまったのか忘れていましたが昨日、あら!こんな所にあったのね?! と発見したので、久々に押しました。しかし、、、卵2個で焼いたので、幅が狭すぎてバランスが悪すぎでした(^_^;...

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コーンと枝豆のかき揚げ

コーンと枝豆のかき揚げ、何となく夏っぽい。低温(160℃)の油でじっくり揚げます。サクサクです♪...

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ドームケーキ

昨日は某K氏の誕生日会。ミルクレープをバースデーケーキ仕様のドームケーキに仕上げました。クレープは15枚焼いて重ねましたが、本来は20枚出来るはずの分量。もっと薄く焼くにはクレープ屋さんの道具が必要ですな?...

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