category: グルメ  1/73

今日のランチパン

久々にあんぱんを焼きました。トッピングは、黒ゴマがないので白ゴマで。餡子を欲張って入れたので、飛び出すかと思いきやなんとか飛び出さないよう、思い留まってくれたらしい。左の下はヤバかった。...

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イチゴ丸ごとジャム

大きなイチゴで、いちご大福リベンジだ!って思っていたら単なる偶然なのですが、こんなん頂きまして、なんというタイミングなんだ!と大喜び♪早速1パックはそのまま食べまして、次の1パック分はカットせず贅沢に丸ごとジャムに♪ジャスミンが一斉に咲き出したので、オサレに添えてみましたよ。テキトーですけどね。...

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いちご大福

久々に餡を炊いたので、収穫したカレンベリーでいちご大福を作りました。しかし、、、イチゴが小さすぎですな。そして粒餡よりも、こし餡の方が見栄えがイイかも?大きなイチゴでリベンジしなくっちゃ。...

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リカも大好き 

スーパーで見つけたコレ、即買いしました♪リカちゃんは、さがほのか のイメージキャラクターだそうですよ。...

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フルーツどら焼き

昨日は、いちご道明寺の他に、どら焼きの皮をワンサカ焼いてホイップクリームと餡子といちごを、各自好きなだけ挟む♪という、どら焼きまつり(?)も開催しました。スイーツは別腹....とはいえ、流石に1つ食べて「お腹いっぱい~!」とみんなギブアップ。あとは好きなだけ挟んで、それぞれお持ち帰りしましたとさ。それにしてもコレは映えるように挟んだので、非常に食べにくい。一応、餡子だけを挟んだノーマルどら焼きも作りまし...

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いちご道明寺

賞味期限間近の道明寺粉で、いちご道明寺を作りました。桜もちを作る予定でしたが、おいしいイチゴを妹が買って来たので。イチゴ大福もいいけど、つぶつぶもなかなか面白くていいんじゃないかと?...

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昨日の誕生日会

昨日は、友と父とワタクシの誕生日会で巻き巻きパーティ。なぜにワタクシがお料理はモチロン、ケーキまで作ってんのよ?って思ったのですけどね、まぁいいか!って思い直しましたけど。毎度お馴染みのカラフルサラダ。バースデーケーキは、友のリクエストでイチゴのズコット。もう3回連続でど~なんよ?と思い、妹やめいっこに聞いてみたら、「いいね!」と言っていたので3回連続でもいいのかー?とビックラしつつも作りました。イ...

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ガランティーヌ

おフランスのオサレな肉料理、ガランティーヌ。鶏ひき肉をコネコネして鶏もも肉で巻き巻きしたもの。前回はクルミを入れましたが、今回は奮発して(ってほどでもありまませんが。)ピスタチオを包みました。♡型のピスタチオがなかなかラブリ~♡...

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リンゴゴロゴロジャム

コレはジャムというのかどうか?角切りリンゴに砂糖と、酢の代わりに橙果汁を加えてコトコト煮込んだだけ。でも、と~ってもうまうまですよ♪...

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今日の刺し盛り

居酒屋リカ。今日の刺身はマグロの剥身とミル貝の刺し身。1人前275円ナリ♪...

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メカブ

めかぶって海のフリルですね♪今日買ったのは、小さいのと大きいのと混ざってました。...

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今日の刺し身

今日の刺身、大きめのアマエビ、6本で350円ナリを半分こ。...

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キウイのふるふるゼリー

以前、500g入りのふるふるゼリーの素(パールアガー)を持って来てくれた友のためにズコットの他にも、キウイのふるふるゼリーを作りました。この時期、ゼスプリのキウイが売っていないので、国産のキウイを使いましたが色が薄めで甘みも弱いので、ゼリーを甘めにしてみました。...

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ズコット

トスカーナ地方の伝統的なケーキ、半球型のズコット。今日は友のリクエストで今シーズン3回目。冷凍のベリー類の解凍が間に合わず、半解凍のままでした💦コレはいつもより小さめサイズ。直径12㎝の耐熱ボウルで作りました。このサイズでも1/4で結構なボリュームです。...

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パン耳deチョコレートラスク

今日のおやつは、豊月堂(パン屋さん)でもらったパン耳でチョコレートラスク。牛乳とチョコレートをレンチンで溶かして、パン耳を浸しオーブンで焼いただけ。パン耳はサクサクですよ。...

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パン耳 de フレンチトースト

今日のおやつは、ハン耳deぐるぐるフレンチトースト♡豊月堂(パン屋さん)でもらったパン耳なので厚さが均一です。なので、美しいぐるぐる巻きが出来ますよ。ちょいとオサレにしてみました。でも、パウダーシュガーをかけ過ぎですな。...

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昨日のつまみ

めいっこの誕生日会、メインは海老ワンタン鍋でしたが(画像ナシ)その他にもいろいろと。コチラ、おフランスのオサレな肉料理、ガランティーヌ。鶏ひき肉をコネコネして鶏もも肉で巻き巻きしたもの。黒っぽいソースは、肉汁とバルサミコソースを混ぜて煮詰めたもの。「コレも作ったの?買ったのかと思った!」と言われましたが、居酒屋リカでは、そのようなものはお出しいたしませんよ!コチラはカラフルサラダ。青皮紅芯大根はこ...

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ズコット

今日はめいっこの誕生日パーティでズコットを作りました。前回の反省を元に、少し作り方を変えてみました。前回は、途中に生クリーム→ジェノワーズ→生クリームとしましたが今回は、ジェノワーズを挟まずに生クリームとイチゴをタップリと入れました。おいしー♡と、めいっこが言ったのでヨシとします。...

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今日のランチパン

発酵後に写真を撮っておけばよかったのですけどね、焼く前は平らだったのに焼き上がったら、なぜか中心部分だけが盛り上がってこんなんなりましたー。想定外の形状を見て「なんじゃこりゃああ!?」と言ってしまいました。松田優作か!(ジーパン刑事のコトね、念のため)って古すぎー。...

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旬の食材

従兄宅の庭にワンサカ生えていたフキノトウ。例年はまだツボミのはずなのに、今年は暖かすぎてすでに開花していました。そんな中でも開き始めのものを選んで摘んで来ました。フキノトウは天ぷらはほろ苦いお味と春の香り♪新玉ネギとニンジンのかき揚げは甘みたっぷり。近所の魚屋さんで買った大きめのアサリで酒蒸し。旬の食材は、シンプルなお料理でも贅沢気分です♡...

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厚焼き玉子

先月も言いましたけど、、、卵焼きが得意ですのよ♪塩と多めの砂糖のみで、甘くてふわっふわです!...

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食パンとコッペパン

パウンド型用に食パン生地を作ったら、ちょいと多めだったのでコッペパンにしました。ホットドックパン型に入れたので上手に焼けました♪...

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紅ほっぺのセリー

久々に、アガーのゼリー。ふるふる~です♪...

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今日のつまみ

大粒いくらの軍艦巻き♪こぼれるほどに、盛り盛りにしてやった!...

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昨日のつまみ

フキノトウの天ぷら、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ♪サックサクに揚がりました。...

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キャラメルナッツ田作り その2

キャラメルナッツ田作り、ネタにするのは2回目ですが、作るのは4回目。今回は固まってもカッチカチにならないように、カラメルを作る時バターを入れる前に熱湯大さじ1を入れてみたら良い感じに仕上がりました♪昨日の夜、こんなに作ったのに、、、もうなくなったー!おいしくて食べ過ぎー ヤバイ!!!!!...

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かおり野

かおり野(の)という、三重県が開発したオリジナル品種のイチゴ。初めて知りましたが、1パックだけ30%引きになっていまして。イッタイどこがダメなのか??? とじっくりチェックしたところ、ちょっと潰れた部分がありましたが、全然問題ないじゃん!と買いました。かおり野という名前の通り、いつも買うイチゴよりも香りが良いような?切ってみると中は真っ白で、酸味が弱めなお味。ヨーグルトのお供がなくなりそうなので、ジャム...

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ルビーチョコレート

昨日ネタにしたモリスチョコレートと一緒に貰ったルビーチョコレート。かなり前から気になっていたものの、食べたコトがなかったのですが「モリスチョコレート、あったよ~!」とメッセージがあった時に、たまたま美の壺を観ていて「今、美の壺でチョコレートをやっててね、ルビーチョコレートが出てるんだけど、食べたコトある?」と聞いたら、友も食べたコトがないとのコトで、「食べてみたいね~!」って言ったら「実はルビーチ...

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モリス ファミリーキューブ

冷やして食べる、モリスのファミリーキューブが好きです。とは言え、もう何年も食べていないのですが、急に食べたくなってお街にお勤めの友にお願いして買って来てもらいました~。バレンタイン前なので、チョコレートコーナーがエライコトになっていてどこにあるのかわからず、あちこち探してくれたそうです。ありがたきシアワセ~♡...

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ズコット

ズコットとは、イタリア、トスカーナ地方の伝統的なケーキ。半球状の形をしたスポンジケーキの中に、「セミフレッド」と呼ばれる半冷凍アイスや、ナッツなどを混ぜ込んだリコッタクリームなどを詰めたもの。だそうですが、某洋菓子チェーン店のチラシで「イチゴのズコット」なるものを見てコレ、作ってみたい~!と思いまして、作ってみました。カットが難しくて断面が美しくないのですが、こんな感じ。ホイップクリームをナッペす...

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