2012/03/31

パセラ・オールブラック

最寄の結構大きなチャリンコ屋へタイヤを買いに行ったところ、
超~高飛車な態度にハラタツノリ!

ちょうど自転車修理をしていたので、遠慮気味に「こんにちは」と声を掛けたけど
「ハイ。」だってー。 普通は「いらっしゃいませ!」じゃないの?

ま、いいか。と気を取り直し、持参したタイヤを見せて「コレと同じものありますか?」と聞いたら
「ない。」のヒトコト。「え?ないんですか?」と聞くと「アメのものは置いてないよ。」といわれ
アメ?ナンノコッチャ?とボーゼンとしていると、「ここがアメ色のものは弱いからウチは扱わないよ。」
と言われたので、「同じものでなくても同じサイズなら良いです。」と聞いたら
「あー、それならあるけど。」だってさ! ナニソレ!接客態度ひどすぎる。

コレ、1本3000円でした。

pasera.jpg

「ソレは少しお安くなりますか?」って聞いたら「ならない!」と即答。
「3000円でオマケしてあるし日本製だしね。」だってさ。
そりゃーまぁ、10000歩譲ってヨシとしたって、言い方っつーものがあるんじゃないの?
そこで腹立てて、じゃ、要りません。って帰ってくれば良かったのですが
なぜかあまりにもボーゼンとしてしまって6000円で買ってきました。 
..........バッカじゃないの~ 自分。

今ちょっとググったらヨドバシ.comでは1760円で売っていました。送料無料だし。orz

清水区に数店舗ある Oムラって店。二度と行かない。
ナンテコッタ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/31

昨日のナガラミ

nagarami_20120331093427.jpg

お宿ごと茹でちゃったw
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/31

レンギョウ

今朝5時過ぎの外気温は16℃! ウォーキング開始から5分ぐらいでぽっかぽか♪ 
思わず手袋を外しちゃいましたよ。

天気予報は雨だったので折りたたみの傘を持って行ったのに、途中日が昇って来て
ありゃ???でしたが、自宅に戻って部屋に入ったとたん雨がザザー!と降ってきました。
きっと日ごろの行いが良いからですなw

rengyo.jpg

公園に咲いていたレンギョウがキレイでしたよ。
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/30

黒じゃなくて.....

早朝ウォーキング中、時々会うニャンさま。
暗闇であった時には真っ黒だと思っていたのですが、5時半でもすでに明るい今日この頃
よくよく見たら、黒じゃなくてこげ茶のニャンさまでしたよw

Dscf7511_20120330133651.jpg

もしかしてそのドスの効いた睨みは、「黒じゃないよ!」
って意味だったのかいな?
たはっ..... | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/30

スノーフレーク

スノーフレークって鈴蘭水仙(すずらんずいせん)っていうらしいよw

Dscf7512.jpg

スズランなのか水仙なのか?どっちなのよ?
花言葉は「皆をひきつける魅力」
へぇ~! | Comments(2) | Trackback(0)
2012/03/29

ムッシュはつらいよ

このCMが大好きナリ♥
リチャード・トラ、カッチョ良すぎなのにカッチョ悪いwww



もうホント、大好き♥ 
大笑いする巻き毛のチビッコもカワイイの♥

このCMを制作した会社は、広告上手で昔から有名な会社で
30年以上前からカンヌのCMフェスティバルの常連なんだって!
あはは~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/29

発酵トリオディップ

発酵トリオ+クルミ&レーズンでディップを作ってみたよ♪

Dscf7525.jpg

潰した塩糀豆腐、水切りヨーグルト、クリームチーズを混ぜ混ぜ。
レーズンと粗みじんにしたクルミを入れてさらに混ぜ、
メープルシロップをほんのちょびっとだけ加えますと......。
うっまーーーーーーーーーーーーーーー!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/29

アサヒスーパードライ -ドライブラック-

4月3日発売ですって!

head_img.jpg

スーパードライードライブラックーは、
スーパードライと同じ酵母から生まれた、新しい味わいのビール。
豊かなコク、香りがありながら、「辛口」のDNAを受け継ぐことで、
これまでの当社黒ビールが手に入れることのできなかった、
飲みやすさと爽快なノドごしを実現しました。


「わっはっは」で黒ビール扱わないのかな?って言っていたのを
アサヒビールが聞いていたのかな? ナワケないなw
バスペールエールの代わりに、コレを置いてもらえたらイイのにな♪

ん?
今よくよく読んだけど.....。
黒ビールって日本人はキライなの?
特有の苦味と香りが好きなのにー!爽快感は要らないよぉ!

でもきっと、わっはっは で注がれれば、うまうまbeerになると思うけどな!
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/29

塩糀豆腐

Dscf7524.jpg

17日に仕込んだ塩糀豆腐、1週間後に食べたけど写真撮る前に無くなったw
で、さらに放置して12日目にまた食べました。
塩糀、ケチったかな? もう少し濃厚になるかと思ったけどそれほどでもナイ。
でも、おーいーしー! ちょびっとオリーブオイルを垂らしても美味しかったよ♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/28

富士山頂 いちご

1月にネタにした「富士山頂」 通称 「○っぱいまんじゅう」アゲインw 

120328_132448.jpg

今回は春限定 富士山頂「いちご」
中はイチゴクリームで、雪をイメージしているホワイトチョコも、ほんのりピンク色♪

コレ、某所ではえらく盛り上がるネタでございます。
某所がおわかりになる方は、ソチラをチェックしてねw
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/28

ツレナイ ニャンさま

120327_055323.jpg

ウォーキング途中に会うニャンさま。
にゃんー!と呼んだら近づいてきたけど、写真を撮ろうとしたら
ご近所ニャンさまとの早朝会議に出掛けてしまったw
no_iron@ケータイ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/27

コリアンダーシード

パクチーと一緒に頂いたコリアンダーホール。
葉っぱの香りも好きだけど、ソレとは違うイイ香り♪

120325_103633.jpg

「蒔いたら芽が出る?」って聞いたら「芽が出ないと思うよ。」とな。
「えー!じゃーどーすりゃイイの?」って聞いたら、「考えて。」だってw 
なので調べてみましたよ。

コリアンダーシードの効能。
消化促進作用・肝臓障害の緩和・強壮作用・浄血作用・整腸作用

コリアンダーシードは生のコリアンダーの葉のような独特の香りはなく、
柔らかな甘みとレモンのような酸味の香りのするハーブ。
味は生のコリアンダーの葉を柔らかくしたような味で柔らかな甘みと酸味。

ヨーロッパやインドでは香辛料として種子(植物学上では果実)の利用も盛ん。
乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれ、
すりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせ
カレーなどに用いられる。

果実の匂いの主な成分は葉の臭い成分とは異なり、
モノテルペン類のd-リナロール C10H18Oである。
ミルクや紅茶と共に入れて煮るという利用法もある。
ウォッカやジンに漬け込み、果実酒とすることも出来る。


ですとっ!
なんかワタクシのための効能?
強壮作用はさ、十分元気だからどーでもイイけどw
あ、血もたぶんサラサラでキレイキレイだと思うけどw
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/27

リベンジ・パクチーパン

FBには投稿したのですが、blogには載せなかった前回のパクチーパンは
パクチーペーストを入れすぎて、ものすごいブツが焼き上がりましたのよw
なので今回は、パクチーパン・リベンジの巻。

もう1回収穫させて~!と友にお願いして頂いたパクチーをミルサーでペーストに。
そりゃーもう、すげーグリーンのペーストでございますよ!

120327_083017.jpg

パクチー・スキーとはいえ、コレと同じ量を全部入れるとは無謀極まりない!と反省ナリ。
でも、特にまずくはなくて美味しかったのですよ。ただ超~クセモノだったw
なので、プチパクチー・スキーの方では無理かも。ってなカンジw

キチンと計量して3等分に!と思ったけど、2つに40gずつ入れて、
残った分28gしかなかったけど、ま、いっか!って、そのまま入れて冷凍保存ナリ。
ちなみにこの容器は、男前豆腐の「京都六角男前上ル」ですw 

120327_085246.jpg

今回はペーストの量をキチンと計量して様子を見ながら投入する。
.......というコトを学習したらしいw
コレで40gのペースト入り。前回は150gぐらいあったモヨウ。オソロシイー!
ちょびっとだけ、コリアンダーホールを潰して入れてみた♪

120327_085516.jpg

ちなみに、前回のペーストワンサカ入り生地はコチラ。
全然色が違うわさwww

120322_103633.jpg

前回、ライ麦も入れたので釜伸びがイマイチだったため
今回は薄力粉を25%ほど。パクチはペーストにする前に、サッと湯がきました。
焼いている間、パクチーとコリアンダーシードの香りが♪
で!この釜伸びっすよ~ん♪

120327_130835.jpg

HBにおまかせだと発酵が足りなかったので、一旦リセットして追加発酵。
なんか久々にこんな釜伸び見たなぁw 満足満足!

120327_131010.jpg

前回のどっしり、もっちり とは逆で、ふんわ~りな焼き上がり♪
で、肝心のお味は、、、と申しますと、おーいーしー!

120327_135202.jpg

パクチーとコリアンダーシードの香りがマッチング!
......ってそりゃーそーですよね。同じ植物の葉っぱと種ですから。
ってなワケで、リベンジ大成功の巻~♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/26

キレイでした~!

金星と木星の間に挟まれたほっそ~い月、キレイすぎでした。
コレは皆様にお知らせせねば!と、ご近所のお宅へピンポンしてお知らせw

その他にも、お知らせしたい人にはほとんどお知らせしたら
みんな空を見上げてくれて、「見たよー!キレイだね~!ありがとー!」
って返信くれたり電話をしてくれたりしたので、すっかり勢いづいて
メアドもケータイ番号も知らない人のお店の電話番号を調べて電話しちゃったw
そしたら「あー!見たよ。キレイだね。星を見たらオレのコト思い出しちゃった?」だって!
違うけど、「うん!そう!」って言っておいたよよよよよ!

120324_224303.jpg

そーいえば、そのお店でChimay飲んだ時、 「Chimayのグラス、あげるよ。」
って言われた記憶が蘇ったけどな。もらったのかな?記憶がないな。
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/26

今夜・・・金星と月と木星が並びます!

金星と月のランデヴーは去年の1月に観ました。
ヘッポコ画像すぎですが.....(^^;;; 
クリックで拡大されます。

110130_061347_20120326174719.jpg

今夜は、さらに木星も並ぶとは、なんてステキング♥ (←ステキスギルの意)

今夜の月は細い月、月齢は3.5です。
西の空に現れます。

月の少し上には宵の明星の金星が出て、
月の少し下には木星が並び、見事な共演となりそうです。

今夜は金星と木星の間に細い月が入って、ほぼ等間隔で一直線に並びます。


詳しくはコチラ
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/26

手作りとうふ・みずぐち

伊豆長岡温泉に行ったら、たいてい寄るお店。
お豆腐はモチロン美味しいけど、油揚げも美味しいです♪

120326_095140.jpg

甘さ控えめ、豆乳ソフトクリーム。
食べなきゃイカンざんしょ!

120326_095747.jpg

美味しいよ~♪

120326_095418.jpg

店内で温かい豆乳を飲めます。
夏は冷たいのもあるっぽい。

120326_095627.jpg

お惣菜いろいろ。 おからを買いました。

120326_095050.jpg

作業場を覗けます。

120326_095253.jpg

久々の伊豆長岡温泉、楽しかったー♪
オデカケ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/26

激辛

120326_072114.jpg

このくらいの量のわさび漬けを一口で食べた妹。
かっらぁ~~~~~~!寒気がするほど辛い。と言ってたよw
no_iron@ケータイ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/26

朝食なう

120326_070635.jpg

手作り豆乳豆腐。
テーブルにて作ります♪
no_iron@ケータイ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/25

チョコファウンテンなう

120325_192601.jpg

めいっこ、大興奮~!
とかいいつつ、ワタクシも楽しい♪
no_iron@ケータイ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/25

桜鯛の香草蒸し

120325_183239_20120326141957.jpg

出来立てのところをパチリ♪
桜の咲く時期の真鯛は桜鯛と呼ぶそうです。
朝絞めて夕方調理いたしました。とコックさんが説明してくれました♪
no_iron@ケータイ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/25

伊豆長岡温泉なう。

dc03262.jpg

お宿の浴衣はツンツルテンなので、my浴衣と半巾を持参したよ♪
夕飯は18時半からなので、お腹がグーグー、ハラヘリなう。

父のコンデジで撮った写真の方が断然良いので差し替えましたw
あ、、、日付入りだw
no_iron@ケータイ | Comments(2) | Trackback(0)
2012/03/25

昨日のわっはっは

120324_190404.jpg

うまうまbeerをガブガブ飲んだ。
お客様が持って来た掘りたての筍を、美味しくお料理してくれて
モリモリ食べていたら、なぜか隣の別のお客様が育てた葱をくれたw
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/24

春色朝食♪

120324_073131.jpg

昨日の残りのオトナスープ(ほろ苦・クレソンポタージュ)とよもぎパン。
でも、こんなちょびっとじゃ全然足りないよw
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/23

オトナポタージュ

先日、ヒミツの場所で摘んできたクレソンは、ポタージュスープにしましたよ♪

軸と葉っぱを一緒に炒めてしまうとキレイなグリーンと香りが損なわれてしまうので、
軸と葉っぱに分けて、軸だけをジャガイモとタマネギと一緒に炒め、
葉っぱは、サッと湯がいて水で色止め。フープロでペーストに。 すっごいグリーン!

120323_143712.jpg

あまりドッサリ入れると苦くなりそうなので、1/3ぐらい残して冷凍保存。
なにに使うかは、まだ思案中ナリ。
ちなみにこの容器は、男前豆腐の「京都六角男前上ル」ですw 

120323_150055.jpg

ポタージュが完成してから最後にクレソンペーストを入れて混ぜると、
なんとも鮮やかなクレソンスープの出来上がり~♪
混ぜ混ぜする前に "ラテアート" ならぬ "ポタージュアート" で遊んでみた画像ナリw 
でもペーストが重すぎて沈んでしまったのでうまくいかなかったの巻。

120323_144107.jpg

生クリームでチャレンジアゲイン。
でもダメだったねー。

120323_181140.jpg

クルトンは、パクチーパンをさいの目に切ってトースターで軽く焼く。
.......のつもりが、ちょびっと目を離した隙に焦げちゃったー。

120323_182656.jpg

肝心のお味は、オコサマはたぶん飲めないほろ苦くて美味しいオトナスープ♪
もう少しジャガイモが多くて、クレソンペーストは少な目でもよかったかも? 
それにしてもクレソンペースト全部使わなくてよかったーw
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/23

咲いたよ♪

うっひょ~!
今日は雨が降っちゃって、せっかく膨らんだ大島桜のつぼみがカワイソ~!
と思って外へ見に行ったら、なんと元気に咲いていたよぉぉぉ♥♥♥

Img_0571.jpg

「タネから育てたけど、もしかして大島桜じゃなかったらゴメンネ~。」
って友が言っていたけど、「咲いたよ~♪」って画像を添付してメールしたら
「少し上を向いた花、緑色のガク、薄い緑色の葉っぱ、やはり大島桜でしたね!」
ってな返信がありましたよ♪
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/23

ソッコーポチだね!

なななんとっ!

こんなに安くていいのか!?
ワーナー時代の全オリジナルアルバム11枚127曲が入った
脅威のボックスが驚異の価格で3/27に発売!

51yvyI13qVL__SS400_.jpg


Complete Studio Albums (1983-2008)

何と11枚中7枚が全米1位アルバム!そして10枚が全米TOP3ヒット・アルバム!!
11枚組でなんと3,380円(税込)!!アルバム1枚あたり307円、1曲あたり27円!


でも、マドンナは激怒しているらしいよ。 コチラ
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/22

大島桜

一昨日貰った大島桜。

Img_0563.jpg


ポカポカ陽気に誘われて、つぼみが膨らんできましたよ♪
でも明日は雨、しかも気温が上がらないモヨウ。
いつ咲くのかな~? 楽しみー。

* クリックで拡大されます。
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/22

芹おろしそば

お昼ゴハンは芹おろしそば。
昨日、清閑町の「戸隠そば」で買ってきた蕎麦を茹でて、
一昨日ヒミツの場所で摘んできた芹をトッピング。
海苔は不要だったな。ミョウガも大根おろしも.....だなぁ。

120321_183410.jpg

とはいえ、自分で.....いや、友がほぼ摘んでくれた
水辺に生える軟らかい野芹。 春ならではの贅沢蕎麦ナリ♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/22

よもぎパン

昨日摘んできたヨモギ。まだ小さくて柔らかくてイイ香り♪
茎の部分も十分に柔らかいので、サッと湯がいてフープロでガガ---と混ぜてペースト状に。
フープロの容器、メモリが付いているので、このペーストに水をプラスする時に便利♪

120321_091212.jpg

コネコネ中の生地は春色。よもぎがプンプン香りました♪
ヨモギといえば餡子!という短絡的な発想で、あずきパウダーも加えました。
きれいなグリーンの色がくすまないように、少しずつ様子を見ながらw

120321_093756.jpg

釜伸び良好ナリ♪

120321_135724.jpg

ヨモギの量が少ないかな~?と思ったけど、焼き上がりはキレイなグリーン。
フワフワで、あずきパウダーのせいか?ほんのり甘い。

Img_0558.jpg

早い時期に摘んだよもぎ、柔らかくて香りもふんわりしていて
春のパンに相応しい材料ですねぇ。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/03/22

今朝の空と海

昨日の朝は、たまたま鳥が飛んでいましたが、今日はヒコーキが!

120322_055555.jpg

明日こそデジカメ持ってウォーキングしよぉ~っと!
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

なかのひと