2012/10/31

もっちもち♪

今日のランチパンは、生地にコレを混ぜちゃったよ♪

Img_1548.jpg

水の代わりにホエイを使用。
最近はホエイを取るために水切りヨーグルトを作っている.....
と言っても過言ではナイ...... いや、そーでもナイかw
偶然とはいえ、必要量の140mlピッタシだったってのはスゴイ!

Img_1549.jpg

釜伸びスゴっ!

Img_1551.jpg

外はカリカリ、中はもっちり。

Img_1552.jpg

参考にしたのはコチラのレシピ♪
Cpicon マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! by かかまま
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/31

今日のにゃんさま

いつも超~接写させてくれる、このにゃんさま。
最近ソレに飽きたのか?なにやらツレナイ。
すぐ近くにいるのに知らんぷりw

Img_1540.jpg

サッと公園の方へ向かったので、追いかけて行ったら逃げられたよ。

Img_1541.jpg

帰る途中、ツワブキが咲いていました。
名前の由来は、「葉に艶のある蕗」.....まんまじゃんっw

Img_1542.jpg

キンモクセイが満開でメッチャ香ります。

Img_1546.jpg

秋も終わりですね。10月も終わりだし。(;_;)
トホホ.... | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/30

謎のメッセージ?

道路の落書きですが.....。

Img_1511.jpg

ワタクシは「スペンサー」と書いてあると思ったのですが
「サスペンス」じゃないか?ってのと
「スペース」じゃないか?ってな意見がありましたw

○×ヌヌヌ ってのは何かな?
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/30

今日のこむぎちゃん

久々にこむぎちゃん。
ちょいと見ない間に成長して、大麦ちゃんになっとるよw

右見て.....

Img_1514.jpg

前見て.....

Img_1515.jpg

左見て.....

Img_1516.jpg

なにか見えるのかいな?
シッポが前足に巻きついているよ♪
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/29

ゼロ活力なべ

ゼロ活力なべの新サイズ《Lスリム》ってのが数量限定の
特別価格で先行販売されたからさ、思い切って買っちゃったよ~♪

Img_1474.jpg

赤は高圧の<ゼロオモリ> スピード調理やパワフル料理用。
白は低圧の<白米オモリ> 炊飯の調理用だそーです。

豆料理でも作っちゃおーかな。
ん.......豆を戻さないと!
......っていうか、豆のストックなんてなかったなw
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/29

巨大(゜∀゜)

378990_381201828621397_238562995_n.jpg

サツマイモもらったよ~♪
45cmもあってビックラ仰天ナリ!
なににしようかな~?
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/28

サンチュ収穫

これだけ気温が下がってくると流石に青虫ちゃんの活動は休止されたらしく
サンチュがどんどんワサワサしてきて、柔らかくて美味しそう♪

sanchu3.jpg

なので、ランチ用に収穫しました。
柔らかいというより、静岡弁の "みるい" という表現がピッタリ♪

sanchu2.jpg

ジンジャークルミパンでチーズ・ハム・サンチュのサンドウィッチ。

sanchu1.jpg

ジンジャー関係、只今マイブームナリ!
ジンジャークルミパン、かなり美味!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/28

昨日のわっはっは

久々に "わっはっは" でうまうまbeer♪
右はワタクシの、撮影用に注ぎたて。
左は先に注がれたDr.Kinton。の、注いでから数十秒経過ナリw

Img_1493.jpg

表面張力~!
滑らかな泡、スゴイでしょ!

Img_1490.jpg

おばんざいいろいろ。
小アジの南蛮漬け・イタリアンサラダ・モヤシのナムル
タラモサラダのグラタン・味付けたまご。

Img_1484.jpg

茹でジャンボ落花生。

Img_1487.jpg

はんぺんフライ。
なにもつけなくても美味しー!

Img_1489.jpg

美味しいbeerに大満足ナリ♪
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/27

サンチュ

Img_1475.jpg

青虫ちゃんが活動休止中らしく、わっさ~ってなっています。
柔らかくておいしそォ~!
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/27

鳥元坊

キラキラ☆の後は東へGO!
焼き鳥やさんでワイン♪

Img_1467_20121027110621.jpg

キラキラでお腹いっぱいだったのでチーズをオーダー。
なぜ焼き鳥屋さんにチーズプレートがあるのかと申しますと、
すぐ近くのワインとチーズのお店のオーナーが、焼き鳥やさんのお兄さんだから。

Img_1465.jpg

ワタクシはベテランプレート希望でしたが
「ブルーチーズダメ(>_<。)」と言う人が約1名w
ビギナープレートの4種のうち1種だけベテランにして頂きました。

Img_1464.jpg
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/27

キラキラ☆

FB友から唐突に「今度いつキラキラ行きますか?」とのメッセアリw
プリンタが壊れたりデジカメがイカレたり、車検もあったし.....
ってな具合で、「ビンボーに拍車がかかっておりまして.....。」と返信しましたが
せっかくのお誘いなので、「サクッと飲みますか!」ってなワケで久々に光星へ。
17時の開店直後に入店ナリ。

Img_1469.jpg

ムラサキイモの天ぷら。 おやつみたいw

Img_1458.jpg

ナンチャラ豚さんのネギマ。 
うっまうま~で、あとからもう1本食べましたよ。

Img_1461.jpg

薄いグリーンの殻の「あすなろ卵鶏」の「あすなろ卵」で目玉焼き。
揚げた麺にトッピング。

Img_1462.jpg

わかりにくいけど、右の卵の殻はグリーンぽいざんしょ?
青卵殻色遺伝子の働きによって赤血球由来の色素「ビリベルジン」が
卵殻全体に沈着し、殻が薄緑色になるそうですよ。

Img_1463.jpg

ピン甘々ですが、キレイなライム♪

Img_1459.jpg

中身はもっと美しい~♥

Img_1460.jpg

セロリは粗塩で...... だよね?

Img_1465_20121027110622.jpg

光星ピザ。

Img_1466.jpg

4ヶ月ぶりに会ったSさまと、きものの話で盛り上がりました。
嫁入り道具のきもの、しつけ糸がついたままのものがワンサカなんですって!
「一緒にきもの着てオデカケしましょうよ!」ってメガプッシュしておきましたよ♪

二次会へつづく.....。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/25

まんまる

丸ナス、カワイイ♥
でもナスキライ(>_<。)

Img_1453.jpg

まんまる繋がりでコレw

Img_1455.jpg

塩を米糀に揉み込んで丸くまとめるひと手間でうまさUP!
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/24

某HCにて その2

Img_1447_20121024132312.jpg

えええぇぇぇぇ------------?!
ナンテコッタ!
ナンテコッタ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/24

某HCにて

Img_1449_20121024132312.jpg

ええぇぇぇ---------?!
ナンテコッタ!
ナンテコッタ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/24

今日のサンチュ

Img_1445.jpg

昨日~今日も青虫ちゃんの訪問はなさそうです♪
活動休止してイイからね!なんなら停止してもイイよw
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/24

今朝のにゃんさま

屋根の上でグルーミング中だったところ、おはよ~!と挨拶したら
ん?なんだ、おまえか.....的なw

Img_1429.jpg

チビにゃん・ちいちゃん、メッチャ接写ナリ。
しっぽがキュ~ト♥

Img_1437.jpg

巨大なオクラ、収穫されないまま枯れていましたよ。

Img_1442.jpg

ご近所の柿がいい感じに色づいています。

Img_1444.jpg

秋がぐんぐん深まります。
.....っていうか、ワタクシ的にはすでに冬。(-_-;)
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/23

今日のサンチュ

青虫ちゃんにやられっぱなしのサンチュ。
前回もらった時には、一晩で食い尽くされましたので
「もうサンチュの苗は要らない!ココで収穫したのをもらうー。」
って友の畑で話したら、「再々チャレンジで持ってって!」とな。

Img_1414.jpg

日曜日に貰って来て今日で2日目。
今のところ無事。
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/23

今朝のウォーキング

昨日の5時過ぎの屋外温度は12℃しかなかったのに
今朝は20℃もありました。体調管理大変だわさっ!

Img_1422.jpg

着替えて外に出たら雨がパラパラしていましたが
せっかく着替えて行く気満々だったので、傘をさしてウォーキング。
途中、かなり強い風が吹きましたが、生温かくてブキミでしたよ。

で、こんな張り紙.....。

Img_1306.jpg

海は夏がイイよねぇ~。
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/22

15年ぶり?

そーとー昔、無印良品で買ったティッシュケース。
昔のサイズなので深すぎで、2つ重ねないと使えない上
表面が傷付いて錆びていたので、布でカバーを作製。

Img_1415.jpg

残布を両面テープで元のケースに貼って再利用ナリ。
生地も15年以上前の物で、最近引出しの底から救出したばかり。
細長く残っていたので、なかなか使い道がなくて捨てようかな~と思いつつ
もったいないじゃんー!と捨てるに捨てられず放置中だったのでしたw
やっと、日の目を見るようになってヨカッタなー♪
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/22

ウォッカ漬けのローゼルちゃん

Img_1418.jpg

48時間放置で、ローゼルちゃんの色がかなり抜けてきましたよ。
白くなる前に取り出すと、濁りのないローゼル酒に仕上がるそーです。
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/22

葉ものワンサカ

一昨日頂いた葉ものワンサカ。
「こんなにいっぱい~?」って言ったら「そっ!お持ち帰りノルマ!」だってw

Img_1404.jpg

今日はとろけるチーズの上にてんこ盛り♪
昨日の反省をもとにパンは10mmにカットしましたよw

Img_1401.jpg

パンが薄くて、支えていないと立たないよっ!

Img_1400.jpg

シャキシャキ・うまうまっ!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/22

12℃

ぶるる~!サブイ.....(;_;)
今朝の5時過ぎの屋外温度は12℃でしたよ。

Img_1398.jpg

予想最高気温は23℃らしーです。
ナンテコッタ! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/21

ローゼル酒 その後

Img_1396.jpg

24時間放置で、すっかり鮮やかなルビー色♥
ローゼルの色が抜けると白っぽくなるので、その前に取り出す方がいいらしい。
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/21

シャンディガフ

ジンジャーシロップ+炭酸水+beerでシャンディガフを作ったよ♪

Img_1393.jpg

うまうまだけど、beerは単体で飲むのが一番ウマイよねぇw
だってコレはジュースだよね?.....違うかw
なんとも物足りず、もう1本beer飲んじゃったよぉぉぉ。
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/21

ローゼル酒

売上げNO.1ウオッカ@ポーランドのアプソルヴェントで
ローゼル酒を仕込んじゃいましたよ♪

384245_377907082284205_118525081_n.jpg

1時間放置で無色透明なウォッカがルビー色に♥

373981_377906988950881_45862024_n.jpg

どのくらい放置したら飲めるのかな?
飲み頃到来が待ち遠し~ね~!
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/21

ローゼルジャム3回目

前回は苞(ホウ)を1枚ずつ剥いたけど、今回は萼(ガク)の先っちょを切って
その部分からタネを押し出したら、キレイな形のまま気持ち良く分離出来たよ~ん♪

564861_377907262284187_1927056871_n.jpg

全量は1.2kgあったのに、タネを取り除いたら570gになっちゃったよー。(-_-;)

47895_377907098950870_1041996325_n.jpg

350gのローゼルに175gの砂糖を加えて、30分ほど放置して水分を引き出しますよ。
でも昨日はもう寝る時間だったので一晩放置しちゃいましたw

293762_377907008950879_984734972_n.jpg

一晩放置で水分がザブザブ出たよん♪

Img_1378.jpg

フープロでガガーっとしちゃいました。

Img_1381.jpg

香り付けにブランデーを♪
ペクチンの含有量が多いので、ソッコーでとろみがつきます。
10分も煮詰めない内に火を止めちゃいますよ。

Img_1383.jpg

出来上がり~!
冷めるともう少し固まります。

Img_1385.jpg

なんと美しいジャムざんしょ♥
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/21

ワイルドだぜィ!

昨日、ローゼルと一緒にもらったサニーレタスを
ジンジャーパンにてんこ盛り♪

426238_378090188932561_1676385775_n.jpg

パンは厚いしレタスは多過ぎだし、うまくたためないよw

Img_1380.jpg

ワイルドなフレッシュサンドだぜィ!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/20

ローゼル摘んだ♪

ハイビスカス・ローゼル、知れば知るほど魅力的♥
「また下さい!」って言ったら 「摘みに来れば~?」とな。
「うん!行くーっ!」ってなワケで行ってきたよ♪

Img_1360.jpg

「いーーーーっぱい摘んでもイイ~?」って聞いたら 「イイよ~!」とな♪
オコトバに甘えてワンサカワンサカ摘んで量ってみたら、なんと1.2kgもあったーw
帰りにウォッカ買って帰ってきたよ~。 ローゼル酒作っちゃうもんねーv
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/19

オトナになった!

今日は壁紙の張替えで、知り合いの内装屋さんが来ています。
そして、そのお坊ちゃまも一緒に!
小学生の頃以来会っていなかったのですが、
なんと!すでに2児のパパですとっ!(゚o゚;; 

Img_1346.jpg

おぉ~ やんちゃな小僧がオトナになって、キチンと働いているよぉぉぉ!
なんとも感慨深いよのぅ。
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2012/10/19

ジンジャーシロップ他

ジンジャーシロップ、スパイシーに仕上がりました!
540gの生姜から500mlしか出来まへんよ。(;_;)

Img_1323.jpg

漉した後の生姜で佃煮。 
ちょびっとでゴハンもりもり食べられます♪
でも昨日の夜はbeerのつまみに。

Img_1328.jpg

今朝、ゴハンにてんこ盛りにしてみましたよ。
うまっ!

Img_1341.jpg

フープロにかけてさらに煮詰めてコンフィチュール風。
.....っていうか味噌に見えるんですけどwww

Img_1331.jpg

ヨーグルトのトッピング。
見た目は結構シュールですが、お味はなかなか。

Img_1338.jpg

夏のトマトまつりに続いて、秋~冬はジンジャーまつりだっ!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

なかのひと