2013/06/30

蒔絵の簪

藤枝市寺島の古民家ギャラリー・こころ庵にて開催中の
「単衣の銘仙コレクション展 ふたたび」鑑賞して来ました。
そして、、、蒔絵の簪、衝動買いっ!

Img_0471.jpg

ナデシコ柄、洋服の時でもお団子ヘアに使えそうです♪

Img_0472.jpg

「単衣の銘仙コレクション展 ふたたび」は明日7月1日まで!
急げ~!!!!! 
銘仙コレクションの画像もあるのですが、今日はもう眠いのでまた明日~!
きもの | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/29

今日のにゃんさま

久々にクロちゃんに遭遇。
目が合ったのでカメラを向けたら横向いたーw

Img_0443_20130629131920.jpg

草を食べている最中に声をかけたらこんな顔w

Img_0442_20130629131925.jpg

グリーンに映えますな~♪
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/28

酢玉ねぎ

酢たまねぎ、いい感じに漬かりました♪
血液サラサラ~になちゃうもんね!
.....って、特にドロドロしているワケではございませぬ。

Img_0438_20130628231417.jpg

りんご酢に含まれるリンゴ酸やクエン酸は、代謝を活発にする働きアリ。
体内の悪玉コレステロールのレベルを調整するペプチドとアミノ酸も含まれているので
悪玉コレステロールの増えすぎを防ぎ、肥満だけでなく心臓病の予防にもなるとか。
ってなワケでりんご酢、メガプッシュ!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/28

今日のトマト

ジャンボ・スイートトマト。

Img_0429_20130628112801.jpg

昨日、小さい1つが色付き始めたと思ったら、
今日はこんなに赤くなっていました(°д°)
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/27

今日のトマト

Img_0404_20130627171200.jpg

ジャンボ・スイート、昨日とほとんど変わらないのですが
小さい1つがやっと着色してきました。
こんなに大きくて甘かったら超~嬉しい♥
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/26

今日のつまみ

またまた黄色いズッキーニ・オーラムを頂いたので、
トマトと一緒にチーズ焼き。今日のチーズはモッツァレラ。 
植え替えたばかりのフレッシュバジルをトッピング♪

Img_0400_20130626221103.jpg

玉ねぎ丸ごとオーブン焼き。
4つ割りにした玉ねぎに刻んだトマトをトッピング。
オリーブオイルを回しかけて塩コショウ。
アルミホイルで包んであとはオーブンにおまかせ♪

玉ねぎ、甘っ! 
血液サラサラ~になりすぎて、転んで怪我したら血が止まらない
.....とか。ヤヴァイ(ーー;)

Img_0398.jpg

パイナップルミントで梅酒モヒート♥

Img_0382_20130625222927.jpg

ソーダ割りってジュースですよね?
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/26

今日のトマト

ジャンボ・スイート、おいしそーになってきました♪
昨日は、収穫まで1週間ぐらい?と思いましたが、もっと早いかも?

Img_0387_1.jpg

先シーズンのシンディ・スイートのこぼれ種から発芽したものを育苗しました。
なにやらシンディ・スイートとは別物っぽいです。
ネオ・シンディ・スイートとして育てますw

Img_0388_1.jpg

今日は久々に梅雨寒な1日になりそうですね。
サンチュが青虫に食い尽くされたため、バジルを植え替えましたよ。

Img_0385.jpg

コチラも別の虫さんが狙っていますので要注意っす!
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/25

酢たまねぎ

たまねぎをワンサカ戴きましたよ♪
ヒモで括る部分もわざわざ残してくれてあったよw
保存するには、こうするのがいいね!

Img_0372_20130625222907.jpg

りんご酢にハチミツを溶かして、スライスした玉ねぎを漬け込みました。
スライサーを使うと薄切りに過ぎ。包丁で5mm幅ぐらいに切った方が良いです。
コレは300gの玉ねぎにりんご酢200CCとハチミツ大さじ1.5杯です。
りんご酢が少ないように思われますが、放置すれば水分が出るので大丈夫(*^^)v

Img_0373.jpg

ワサワサとビンを降って馴染ませてから、1時間放置。
水分が出て、こんなカンジにしんなりします。
冷蔵庫で3日ほど保存した後が食べごろ♪

Img_0374.jpg

玉ねぎに含まれる栄養素・硫化アリルは水溶性なので、
水にさらさない方が効率よく摂取出来ますよ。
スライスした玉ねぎは、空気に触れさせるコトによって
硫化アリルの働きがUPされるそーなので、30分ぐらい放置しましょ~。
硫化アリルは血液凝固を遅らせる働きがあるので、
血液をサラサラ~にするだけでなく、血液中の脂質を減らす働きもアリ。
糖尿病、高血圧、動脈硬化等の予防に有効だそーです!
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/25

ローゼル梅酒

先日収穫したハイビスカス・ローゼル。

Img_0299.jpg

ティにしようかと思ったけど、昨晩ふと思いついて梅酒に投入。
ローゼル酒を仕込むには量が少なすぎるので。

Img_0351_20130625222905.jpg

投入から24時間経過。

Img_0377_20130625222903.jpg

アントシアニン系の色素が溶け出して赤くなり、
ビタミンCが豊富な梅酒に変身しましたw
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/25

ナスタチウム

ナスタチウム、元気が出るオレンジ色のお花♪

Img_0096_20130607135159.jpg

ちょびっとですが、実を収穫しましたよ。

Img_0372.jpg

サッと湯がいて、ハチミツを溶かしたりんご酢に投入。
甘酢漬けにしてみました。

Img_0371_20130625121930.jpg

ケーパっぽいけどソレよりも食感がイイらしい。
ナスタチウムをくれた友には「ネタ的なだけで、どーってコトないと思うよ。」
と一蹴されましたが、案外イケルと思うよ?
葉っぱとお花同様、実にも辛味があるので、オトナのピクルス.....とかw
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/24

アップサイドダウンケーキ

イチゴのタルト、、、にしちゃフワフワ~。(^-^;

Img_0331.jpg

実はイチゴのパウンドケーキを焼いたのですが
イチゴの水分が多めで底に沈んでいてしまい
型から外したら、イチゴが剥き出しに.....
アップサイドダウンケーキってコトで! (・∀・)
パイナップルミントの色とマッチしていますね~♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/24

イチゴジャム

昨日のイチゴジャム、おーいしく出来ましたよ♪

Img_0319_20130624081304.jpg


早速、食後のデザート。
ヨーグルトのトッピングに。

Img_0318.jpg
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/24

ハイビスカス・ローゼル

ハイビスカス・ローゼル、プレ収穫♪

Img_0299.jpg

本来の収穫時期は秋。
コレは苗に付いていた花芽が咲いて結実したものなので、通常よりチビッコ。
これからぐんぐん背が伸びて、ビックラするほど花が咲いて結実します。
あと3ヶ月半ぐらいかな。 
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/23

網戸越し


Img_0290_20130623202805.jpg

今日の小麦ちゃんの肉球♥
あはは~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/23

イチゴもらったよ♪

うっひょ~!
叔母が摘みたてイチゴをワンサカ持ってやって来たよ~♪
散歩中に通るイチゴのハウスを覗いたら、
「もう売り物にならないから摘んで行って~!」と言われて、
コレの2倍摘んだそうです。

Img_0292_20130623194112.jpg

イチゴちゃんは全部で1kg強ありました。
やや甘みが弱いので、500gをジャムにしますよ。
砂糖を加えてしばし放置。

Img_0294_20130623194110.jpg

砂糖を加えて放置後30分。結構水分が出て来ました。

Img_0293_20130623194109.jpg

あとは、活力なべにオマカセ♪
いや、、、そのあとしばらく煮詰めますけどね。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/22

トマト収穫

シンディ・スイートちゃん、これ以上赤く生る様子ナシ?
あまり放置すると熟れ過ぎてはじけちゃうー ってなワケで収穫♪

Img_0273_20130622124608.jpg

炒めて塩コショウをしたズッキーニと一緒にチーズ焼き。

Img_0272.jpg

ワイン・プリ~ズ! ってカンジ♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/22

にっくきヤツ・他

サンチュに大量のフン発見!

Img_0284.jpg

よくよく見ると、青虫3兄弟が、ムシャムシャと食い散らかしていました。(;>_<;)
もんのすごいフンの山にゲンナリ。 ソッコーで抜いちゃいましたよ。ヽ(`Д´)ノ

先日、ピーマンの花はうつむくのか! と学んだハズなのに
今日見た花はうつむいていなかったw

Img_0287_20130622122724.jpg

でもピーマンは下を向いて生るけどなー。
コレもその内うつむくのか? .....謎。

すっかり終わったと思っていたニオイバンマツリ。
またまた花芽が付いていましたよ!

Img_0283_20130622123451.jpg

青虫は憎たらしいけど、ニオイバンマツリが咲きそうだから特に許す。
ナンテコッタ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/21

今日のトマト

シンディ・スイートちゃん、昨日のつまみにしようと思ったけどやめた。
今朝チェックしたら、昨日とあまり変わらない色っぽい。
これ以上赤くならないのかな~? だったらランチに食べちゃおうかなー。

Img_0260.jpg

隣の芝生....ならぬ、シンディちゃんは青いw

Img_0261_20130621124044.jpg

チビッコシンディちゃん、カ~ワイイ~♥

Img_0265_20130621124040.jpg

アイコちゃん姉妹、順調に成長中~♪

Img_0262.jpg

チビッコもカワイイ♥

Img_0264_20130621124047.jpg


うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/20

今日のトマト

シンディ・スイートちゃん、全体的に赤くなりましたよ♪
今夜のつまみ.....かな?

Img_0248_20130620120410.jpg

先シーズンのシンディ・スイートちゃんのこぼれ種から発芽したものを
密かに育苗していまして、昨日花が咲きました。

Img_0246_20130620120302.jpg

「同じトマトはできないよ。」と言われ「へぇ~!? じゃぁどんなトマトになるの?」
って聞いたら「さぁ? 知らないなー。どんなのが生るか楽しみだね♪」 だって(・∀・)
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/19

もうすぐ夏至

明後日21日は夏至ですよっ! 夏に至るらしいですよっ!
ってコトはビキニシーズン到来ですよ。

Img_0239_20130619133625.jpg

ってなワケで、ビリーバンド作り直してワークアウト再開♪
しばし下半身エクササイズはウォーキングのみ。
上腕二頭筋・上腕三頭筋・外腹斜筋 ・腹直筋・広背筋
などなど上半身を鍛えますよ!

あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/19

今日の野菜

ピーマンの花、咲いたよ♪
うつむくお花とは知らなかったねー。
いや.....でも、、、
ピーマンの生り方からして、うつむく花じゃないとな!

Img_0239_20130619121811.jpg

今日のシンディ・スイートちゃん。
収穫までもう一息っ!

Img_0235.jpg

毎日見ていても飽きずに楽しい♪
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/18

ケーク・サレ

ズッキーニ3兄弟と.....

Img_0192_20130618200837.jpg

早くもBeerの友・枝豆を頂いたので.....!!!

Img_0226_20130618124454.jpg

久々にケーク・サレを焼きましたよ♪
いつぞやオジサマだらけのBBQに持参したら
な~んともビミョ~な雰囲気に包まれましたが、
オサレ女子にはかなりウケますよw

Img_0229.jpg

黄色はズッキーニ・オーラム、グリーンは枝豆
ピンクはボローニャソーセージのカラフルなケーク・サレ。
見た目は重要ですな!

Img_0230.jpg

ブラックペッパー入りのチーズがスパイシィですよ。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/18

今日のトマト

シンディ・スイートちゃん、あちこちで増殖中。
コチラは特に子沢山? 13姉妹♪

Img_0224_20130618124458.jpg

アイコちゃんちは8姉妹。

Img_0223_20130618124457.jpg

一人っ子のシンディちゃんは、ひっそりと順調に赤くなっています。

Img_0219_20130618124456.jpg
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/18

落花生の花

落花生の花は早朝に咲いて、昼にはしぼんでしまいます。
と書いてありましたが、ウチの落花生は5時過ぎでこんなカンジw
.....朝寝坊の落花生かいっ!

Img_0212.jpg

受精後、子房の元が伸び出して根のように下を向き、
土に向かってどんどん伸び、やがて土にささるそーです!

Img_0211.jpg

オモシロイね~♪ 詳しくはコチラ!
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/17

今日の野菜

知らぬ間に落花生の花が咲いていたよ~♪
黄色い花だったとは知らなかったねー。
コレが落ちて実になるから落花生。楽しみだね~♪

Img_0207_20130617133705.jpg

落花生の花は、早朝に咲いて、昼にはしぼんでしまいます。
受粉は、自分の花粉がめしべについて自家受粉をおこないます。

って書いてありました。どおりでお花に気付かなかったワケだわ。
と言いたいところですが、コレを撮影したのは12時半頃なのですけどねw

ピーマンの花芽もついたよ~♪

Img_0210.jpg

FBにも投稿したら、しょっちゅう「no_ironさん、なんでも食べますね?!」
ってコメントをする友から、「バジルの葉っぱに似ていますね。食べられるかな?」
ってなコメントアリw「食べられますよ!」とコチラのページを教えてあげましたw

シンディ・スイートちゃんがやっと赤くなってきましたよ♪

Img_0203.jpg

隣のジャンボスイートは、相変わらず青いままです。
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/16

誕生日会@ベタハ

昨日は毎度お馴染み、ベターハーフで某K氏の誕生日会♪
ホワイトアスパラの冷製ポーチドエッグ キャビア添え。

Img_0170_20130616075732.jpg

ブロッコリーとベーコンのキッシュ。

Img_08.jpg

カツオの香草パン粉焼き

Img_07_20130616075704.jpg

鮎の塩焼き。
洋食屋でこのメニュー、ありえんけど....w
「鮎は塩焼きとフリットとどっちにする?」と聞かれ
3人迷わず「塩焼き~!」と即答w
「コレってマスターが興津川で釣ったんでしょ?」
って聞いたら「釣るかっ!」と一蹴されましたw

Img_06_20130616075702.jpg


タラコスパゲティ

Img_05_20130616075700.jpg

真鯛のカマ塩焼き コレは真鯛のポワレの副産物w

Img_04_20130616075630.jpg

真鯛のポワレ

Img_02_20130616075634.jpg


ハンバーグデミグラソース。
コレは某K氏の大好物。お子ちゃまかっw

Img_03_20130616075636.jpg

デザートは某K氏のお気に入りミルクレープ。3人で1/2ホールを( ´▽`)
本当は5~6人ぐらいの予約じゃないと出してもらえなのですが、今回は超~特別に♪

Img_01_20130616075633.jpg

主賓が1/4ホール、他2人は1/8ホール。 通常は1/16ホールが1人前w

Img_0.jpg

焼酎はあまり飲みませんが、チャミスルは時々飲みます。

Img_0177_20130616075731.jpg
Img_0176_20130616075734.jpg

楽しかったな~♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/15

今日のトマト

ジャンボスイートトマトがジャンボな件。
しかし、なかなか赤くならない。

Img_0166.jpg

シンディ・スイートちゃんが小鈴なり♪

Img_0164_20130615122825.jpg

アイコちゃんはチビッコの時から細長い♪

Img_0163.jpg

早く暑い夏、来いっ!
.....っていうかすでに夏なので、梅雨、早く明けてっ!
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/15

もうヒマワリ!

うっひょ~! もうヒマワリ咲いてるよ( ̄▽ ̄;)
と言いたいところですが.....。

Img_0158_20130615122822.jpg


今朝5時の屋外気温は26℃
流石にヒマワリも咲くわさってなワケで、ビックラしない。

Img_0157_20130615122820.jpg
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/14

31

あぢぃ-------(;´д`)
室内温度が31℃だってばよっ!

Img_0153_20130614132019.jpg

マンゴーバー食べちゃうもんね♪
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/06/14

梅ジャム

昨日、「梅、あげるよ~!」と言われ わ~い!梅酒つくる~♪
と思ったけど、青梅ではなく完熟梅だったので、ジャムにするコトに。
青梅はアク抜きしたり、まだ固いから、なり口のホシを取り除くのが面倒だけど
完熟梅はアク抜き要らないし、柔らかいからホシ取りしやすいな~。

Img_0145.jpg

ホシを取り除いた後、鍋にたっぷりの水と梅を入れて
50°Cぐらいになるまで沸かすのですが、温度は計らなくても手で触って
あぢっ!てくらいが50℃.....たぶんw 
ソレを2回繰り返しザルに上げて種取って、分量の砂糖の1/3を加えしばし放置。
水分が出たらあとは活力なべにオマカセ。
みじん切りにしなくても活力なべが梅を粉々にしてくれるよw

Img_0146.jpg

活力なべでカンタ~ンに梅ジャムほぼ完成。あとは煮詰めて出来上がり~♪
梅の実にはペクチンが含まれているので、まだユルいかも?と思う程度で
火を止めると冷めた時にちょうどイイカンジになります。
梅の実(タネを除いた)の分量の70~90%の砂糖を使うらしいのだけど、
青梅じゃないし、そんなに長期保存しないので60%程度に留めました。
長期保存する前になくなっちゃうしね(^_-)-☆

Img_0148.jpg

梅ジャム完成~♪
梅の酸味と香りがたまらん(((o(*゚▽゚*)o)))

Img_0150.jpg

ヨーグルトのトッピングにピッタリですよ♪
モチロン、パンのお供にも。

梅は全部で2kg頂きました。
1kgはジャムに、残りの1kgは梅サワーを仕込んだよ~♪

Img_0147.jpg

今回はりんご酢を使ってみました。
仕込むって言ったって、梅のなり口のホシを取って
氷砂糖と梅を入れてりんご酢をドボドボと注ぐだけですけどね。
夏バテ防止に効きますよ! 夏バテなんてしないけどさー(*^^)v
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

なかのひと