つぶやき・にゅ~♪

archive: 2013年06月  1/2

蒔絵の簪

藤枝市寺島の古民家ギャラリー・こころ庵にて開催中の「単衣の銘仙コレクション展 ふたたび」鑑賞して来ました。そして、、、蒔絵の簪、衝動買いっ!ナデシコ柄、洋服の時でもお団子ヘアに使えそうです♪「単衣の銘仙コレクション展 ふたたび」は明日7月1日まで!急げ~!!!!! 銘仙コレクションの画像もあるのですが、今日はもう眠いのでまた明日~!...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま

久々にクロちゃんに遭遇。目が合ったのでカメラを向けたら横向いたーw草を食べている最中に声をかけたらこんな顔wグリーンに映えますな~♪...

  •  0
  •  0

酢玉ねぎ

酢たまねぎ、いい感じに漬かりました♪血液サラサラ~になちゃうもんね!.....って、特にドロドロしているワケではございませぬ。りんご酢に含まれるリンゴ酸やクエン酸は、代謝を活発にする働きアリ。体内の悪玉コレステロールのレベルを調整するペプチドとアミノ酸も含まれているので悪玉コレステロールの増えすぎを防ぎ、肥満だけでなく心臓病の予防にもなるとか。ってなワケでりんご酢、メガプッシュ!...

  •  0
  •  0

今日のトマト

ジャンボ・スイートトマト。昨日、小さい1つが色付き始めたと思ったら、今日はこんなに赤くなっていました(°д°)...

  •  0
  •  0

今日のトマト

ジャンボ・スイート、昨日とほとんど変わらないのですが小さい1つがやっと着色してきました。こんなに大きくて甘かったら超~嬉しい♥...

  •  0
  •  0

今日のつまみ

またまた黄色いズッキーニ・オーラムを頂いたので、トマトと一緒にチーズ焼き。今日のチーズはモッツァレラ。 植え替えたばかりのフレッシュバジルをトッピング♪玉ねぎ丸ごとオーブン焼き。4つ割りにした玉ねぎに刻んだトマトをトッピング。オリーブオイルを回しかけて塩コショウ。アルミホイルで包んであとはオーブンにおまかせ♪玉ねぎ、甘っ! 血液サラサラ~になりすぎて、転んで怪我したら血が止まらない.....とか。ヤヴァイ(...

  •  0
  •  0

今日のトマト

ジャンボ・スイート、おいしそーになってきました♪昨日は、収穫まで1週間ぐらい?と思いましたが、もっと早いかも?先シーズンのシンディ・スイートのこぼれ種から発芽したものを育苗しました。なにやらシンディ・スイートとは別物っぽいです。ネオ・シンディ・スイートとして育てますw今日は久々に梅雨寒な1日になりそうですね。サンチュが青虫に食い尽くされたため、バジルを植え替えましたよ。コチラも別の虫さんが狙っています...

  •  0
  •  0

酢たまねぎ

たまねぎをワンサカ戴きましたよ♪ヒモで括る部分もわざわざ残してくれてあったよw保存するには、こうするのがいいね!りんご酢にハチミツを溶かして、スライスした玉ねぎを漬け込みました。スライサーを使うと薄切りに過ぎ。包丁で5mm幅ぐらいに切った方が良いです。コレは300gの玉ねぎにりんご酢200CCとハチミツ大さじ1.5杯です。りんご酢が少ないように思われますが、放置すれば水分が出るので大丈夫(*^^)vワサワサとビンを降って...

  •  0
  •  0

ローゼル梅酒

先日収穫したハイビスカス・ローゼル。ティにしようかと思ったけど、昨晩ふと思いついて梅酒に投入。ローゼル酒を仕込むには量が少なすぎるので。投入から24時間経過。アントシアニン系の色素が溶け出して赤くなり、ビタミンCが豊富な梅酒に変身しましたw...

  •  0
  •  0

ナスタチウム

ナスタチウム、元気が出るオレンジ色のお花♪ちょびっとですが、実を収穫しましたよ。サッと湯がいて、ハチミツを溶かしたりんご酢に投入。甘酢漬けにしてみました。ケーパっぽいけどソレよりも食感がイイらしい。ナスタチウムをくれた友には「ネタ的なだけで、どーってコトないと思うよ。」と一蹴されましたが、案外イケルと思うよ?葉っぱとお花同様、実にも辛味があるので、オトナのピクルス.....とかw...

  •  0
  •  0

アップサイドダウンケーキ

イチゴのタルト、、、にしちゃフワフワ~。(^-^;実はイチゴのパウンドケーキを焼いたのですがイチゴの水分が多めで底に沈んでいてしまい型から外したら、イチゴが剥き出しに.....アップサイドダウンケーキってコトで! (・∀・)パイナップルミントの色とマッチしていますね~♪...

  •  0
  •  0

イチゴジャム

昨日のイチゴジャム、おーいしく出来ましたよ♪早速、食後のデザート。ヨーグルトのトッピングに。...

  •  0
  •  0

ハイビスカス・ローゼル

ハイビスカス・ローゼル、プレ収穫♪本来の収穫時期は秋。コレは苗に付いていた花芽が咲いて結実したものなので、通常よりチビッコ。これからぐんぐん背が伸びて、ビックラするほど花が咲いて結実します。あと3ヶ月半ぐらいかな。 ...

  •  0
  •  0

網戸越し

今日の小麦ちゃんの肉球♥...

  •  0
  •  0

イチゴもらったよ♪

うっひょ~!叔母が摘みたてイチゴをワンサカ持ってやって来たよ~♪散歩中に通るイチゴのハウスを覗いたら、「もう売り物にならないから摘んで行って~!」と言われて、コレの2倍摘んだそうです。イチゴちゃんは全部で1kg強ありました。やや甘みが弱いので、500gをジャムにしますよ。砂糖を加えてしばし放置。砂糖を加えて放置後30分。結構水分が出て来ました。あとは、活力なべにオマカセ♪いや、、、そのあとしばらく煮詰めますけど...

  •  0
  •  0

トマト収穫

シンディ・スイートちゃん、これ以上赤く生る様子ナシ?あまり放置すると熟れ過ぎてはじけちゃうー ってなワケで収穫♪炒めて塩コショウをしたズッキーニと一緒にチーズ焼き。ワイン・プリ~ズ! ってカンジ♪...

  •  0
  •  0

にっくきヤツ・他

サンチュに大量のフン発見!よくよく見ると、青虫3兄弟が、ムシャムシャと食い散らかしていました。(;>_...

  •  0
  •  0

今日のトマト

シンディ・スイートちゃん、昨日のつまみにしようと思ったけどやめた。今朝チェックしたら、昨日とあまり変わらない色っぽい。これ以上赤くならないのかな~? だったらランチに食べちゃおうかなー。隣の芝生....ならぬ、シンディちゃんは青いwチビッコシンディちゃん、カ~ワイイ~♥アイコちゃん姉妹、順調に成長中~♪チビッコもカワイイ♥...

  •  0
  •  0

今日のトマト

シンディ・スイートちゃん、全体的に赤くなりましたよ♪今夜のつまみ.....かな?先シーズンのシンディ・スイートちゃんのこぼれ種から発芽したものを密かに育苗していまして、昨日花が咲きました。「同じトマトはできないよ。」と言われ「へぇ~!? じゃぁどんなトマトになるの?」って聞いたら「さぁ? 知らないなー。どんなのが生るか楽しみだね♪」 だって(・∀・)...

  •  0
  •  0

もうすぐ夏至

明後日21日は夏至ですよっ! 夏に至るらしいですよっ!ってコトはビキニシーズン到来ですよ。ってなワケで、ビリーバンド作り直してワークアウト再開♪しばし下半身エクササイズはウォーキングのみ。上腕二頭筋・上腕三頭筋・外腹斜筋 ・腹直筋・広背筋などなど上半身を鍛えますよ!...

  •  0
  •  0

今日の野菜

ピーマンの花、咲いたよ♪うつむくお花とは知らなかったねー。いや.....でも、、、ピーマンの生り方からして、うつむく花じゃないとな!今日のシンディ・スイートちゃん。収穫までもう一息っ!毎日見ていても飽きずに楽しい♪...

  •  0
  •  0

ケーク・サレ

ズッキーニ3兄弟と.....早くもBeerの友・枝豆を頂いたので.....!!!久々にケーク・サレを焼きましたよ♪いつぞやオジサマだらけのBBQに持参したらな~んともビミョ~な雰囲気に包まれましたが、オサレ女子にはかなりウケますよw黄色はズッキーニ・オーラム、グリーンは枝豆ピンクはボローニャソーセージのカラフルなケーク・サレ。見た目は重要ですな!ブラックペッパー入りのチーズがスパイシィですよ。...

  •  0
  •  0

今日のトマト

シンディ・スイートちゃん、あちこちで増殖中。コチラは特に子沢山? 13姉妹♪アイコちゃんちは8姉妹。一人っ子のシンディちゃんは、ひっそりと順調に赤くなっています。...

  •  0
  •  0

落花生の花

落花生の花は早朝に咲いて、昼にはしぼんでしまいます。と書いてありましたが、ウチの落花生は5時過ぎでこんなカンジw.....朝寝坊の落花生かいっ!受精後、子房の元が伸び出して根のように下を向き、土に向かってどんどん伸び、やがて土にささるそーです!オモシロイね~♪ 詳しくはコチラ!...

  •  0
  •  0

今日の野菜

知らぬ間に落花生の花が咲いていたよ~♪黄色い花だったとは知らなかったねー。コレが落ちて実になるから落花生。楽しみだね~♪落花生の花は、早朝に咲いて、昼にはしぼんでしまいます。受粉は、自分の花粉がめしべについて自家受粉をおこないます。って書いてありました。どおりでお花に気付かなかったワケだわ。と言いたいところですが、コレを撮影したのは12時半頃なのですけどねwピーマンの花芽もついたよ~♪FBにも投稿したら、...

  •  0
  •  0

誕生日会@ベタハ

昨日は毎度お馴染み、ベターハーフで某K氏の誕生日会♪ホワイトアスパラの冷製ポーチドエッグ キャビア添え。ブロッコリーとベーコンのキッシュ。カツオの香草パン粉焼き鮎の塩焼き。洋食屋でこのメニュー、ありえんけど....w「鮎は塩焼きとフリットとどっちにする?」と聞かれ3人迷わず「塩焼き~!」と即答w「コレってマスターが興津川で釣ったんでしょ?」って聞いたら「釣るかっ!」と一蹴されましたwタラコスパゲティ真鯛のカ...

  •  0
  •  0

今日のトマト

ジャンボスイートトマトがジャンボな件。しかし、なかなか赤くならない。シンディ・スイートちゃんが小鈴なり♪アイコちゃんはチビッコの時から細長い♪早く暑い夏、来いっ!.....っていうかすでに夏なので、梅雨、早く明けてっ!...

  •  0
  •  0

もうヒマワリ!

うっひょ~! もうヒマワリ咲いてるよ( ̄▽ ̄;)と言いたいところですが.....。今朝5時の屋外気温は26℃流石にヒマワリも咲くわさってなワケで、ビックラしない。...

  •  0
  •  0

31

あぢぃ-------(;´д`)室内温度が31℃だってばよっ!マンゴーバー食べちゃうもんね♪...

  •  0
  •  0

梅ジャム

昨日、「梅、あげるよ~!」と言われ わ~い!梅酒つくる~♪と思ったけど、青梅ではなく完熟梅だったので、ジャムにするコトに。青梅はアク抜きしたり、まだ固いから、なり口のホシを取り除くのが面倒だけど完熟梅はアク抜き要らないし、柔らかいからホシ取りしやすいな~。ホシを取り除いた後、鍋にたっぷりの水と梅を入れて50°Cぐらいになるまで沸かすのですが、温度は計らなくても手で触ってあぢっ!てくらいが50℃.....たぶんw ...

  •  0
  •  0