つぶやき・にゅ~♪

archive: 2013年09月  1/2

ハイビスカスローゼル

今年もハイビスカスローゼルの季節到来♪ちょびっとしかないのでティにしようかと思ったけどやっぱりジャムにしよ~っと!成分はアントシアニン系色素・リンゴ酸・クエン酸アミノ酸・ビタミンC・鉄・カリウム・カルシウム お肌に超~良さそうざんしょ♪70g弱しかなかったので、こんなにちょびっとです。ペクチンが多く含まれているので、柔らかめですが冷えると固くなります。今晩のデザート、ヨーグルトのトッピングにします♪...

  •  0
  •  0

昨日の金の字

昨日は久々に金の字。5時にopenして10分で満席.....すごっ!カレーもつ? もつカレー? 出来立てアツアツを頂きました。2人で10本も注文するお客様、カレーもつがスゴイのかお客様がスゴイのか。もはや謎wそしてコレ、open30分で売り切れ御免!金の字のレバーだけは食べられます。砂肝とナンコツ。若鶏焼き。いつもは手羽だけど今日初めてモモを注文。満足、満足~♪オマケはヴァチカンのシャンデリア。注)ガラスによりかからないで...

  •  0
  •  0

栗拾い

今日は朝っぱらから某お寺にて人生初の栗拾い♪しかし、、、素足にクロックスという、ダメダメスタイルでオデカケしたのであっ! あそこに大きいの~!!! などと支持を出すのみでした(^-^;彼岸花がワサワサ咲いている所に、栗がゴロゴロ♪すでにかなり拾われていて空っぽのイガ多数。お寺へ続く階段の脇に彼岸花ビッシリ。結構拾ったな~♪ と満足していましたが某寺の住職曰く 「そんなちょっとでイイのか?」とな。「また拾いに来...

  •  0
  •  0

ピーマン

ちょいと見ないうちに大きくなっている~(°д°)と思って過去ログ探したら、そ~でもなかった(^-^;...

  •  0
  •  0

3色おはぎ

彼岸明けの3色おはぎ。もち米ナシで柔らかめに炊いたごはんだけで作ったよ♪なので、きな粉はつぶつぶ感バレバレ、ごはんっぽさ満載w結構潰したつもりだったのだけどな~(^-^;...

  •  0
  •  0

麦とホップ・赤

麦とホップは、フツーのも黒も結構スキ♥知らなかったけど、コレは春に期間限定販売されていてお客様のご要望にお応えして、秋も発売になったとか。先日飲んだ、サントリーの秋楽と飲み比べ♪赤みがかった琥珀色はカラメル麦芽によるもの。アンバータイプ・スキーとしては、コレもなかなか♥画像では白っぽいのですが、実際の泡はクリーム色。舞茸とオクラのピッツァ♪以前、オクラをワンサカ頂いた時に5本も刻んでしまい悪くはないけ...

  •  0
  •  0

雨なのに.....

雨なのに夕焼けみたいな???グレーと相まって紫の空w...

  •  0
  •  0

鶏ハムチーズ

昨日に引き続き、つまみのような朝ごはんのおかず。今日はBeerよりもワインプリ~ズ♪ ってカンジ?いや、、、飲みませんよ、朝っぱらからナンテ。...

  •  0
  •  0

今朝のウォーキング

昨日の夜から気温高め。朝5時過ぎも真夏並みの26℃でした。しかし、外は暗いー! 船の明かりがキレイです。そろそろ反射タスキ掛けないと(ーー;)埠頭のキリンもキレイです。パッと見ナイトサファリかとw気温は高くても、雲ミッシリで秋の空。あと1週間もしない内に9月が終わってしまいます。悲しすぎます。...

  •  0
  •  0

厚揚げチーズ

今朝のつまみのような、、、ごはんのおかず。スモーク厚揚げにスモークチーズをトッピングしてオーブントースターで焼きました。Beer please~! と言いたくなりましたとさ♪...

  •  0
  •  0

コンタクトレンズ

やっと1ヶ月半の難行苦行が終わりました。本来、-9.00で良かった度数を-9.50にUPしたら仕事に支障をきたすほどのエライ目に遭いました。お陰で、老眼キテル友のキモチがよ~く理解出来ましたよw今回は、今までの度数と1段階下げた-8.05もお試しで購入。早速装用してみると、-8.05でも全く支障ありません(ーー;)針に糸を通すのも、メッチャ余裕になりましたし! ケータイの文字表示サイズも小に戻しました(・∀・)めでたし、めでたし♪...

  •  0
  •  0

ネギ味噌

ネギの青い部分がワンサカある件。そんな時はひたすらネギを刻みます。250gもありまして、こんなカンジでてんこ盛り~♪ネギの薬効成分・硫化アリルは白い部分に多く含まれている.....って話ですが、緑の部分にも十分に?刻んでいる間、目が痛くて参りました( ;∀;)ネギの青い部分だけでネギ味噌作りました。カサがずいぶん減ってこんなちょびっとに(・∀・)お昼に焼きおにぎりにトッピングしてみました。撮影している暇なかったけ...

  •  0
  •  0

ハイビスカス・ローゼル

今年もハイビスカス・ローゼルのシーズンイン♪花が咲いていましたよ♪葉っぱにトノサマバッタ発見~♪デカっ!!!正面から見ると、なんともマヌケ顔でカワイイ~♥花は食べちゃダメですよ!...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま

ご近所のにゃんさま、写真撮影はキライじゃないみたいwチラ見して逃げつつも、レンズを向けるとカメラ目線♪秋分の日ですね。空が高い。...

  •  0
  •  0

2色だんご

そ~いえば昨日、やっと白玉粉に会えましたよ♪緑のは粉茶を混ぜてこねこねしました。白はみたらし団子、緑は餡団子に。でも出来上がりの写真を撮る暇がなかったーorz...

  •  0
  •  0

今日の日の出

遅いよっ(`Δ´)!...

  •  0
  •  0

ドーントレッダー号

今日、ラッキーにも某T氏がコレに乗船しています。3本マストのドーントレッダー号。ドーントレッダー号越しの富士山。今、艇から電話アリ。速いし広いし快適~♪ だって。イイなー。羨ましすぎるぞっ!...

  •  0
  •  0

朝5時過ぎまで遊んでいる月。早く帰らないとw...

  •  0
  •  0

だんご3兄弟

昨日のお月見団子がなかなか好評だったので、また作ろう!と今日は白玉粉を買いに行ったら、なんと売り切れorz昨日だんご粉が売り切れだったから、上新粉を買ってウチにあった白玉粉の残りと合わせてコネコネしたのよ。だんご粉はワンサカあったけど、今日必要なのは白玉粉なのよっ(`Δ´)!仕入れ担当者、頼むよォ~!で、コレは昨日の残りを串刺しにしてオーブントースターで焦げ目をつけて、だんご3兄弟♪餡子もみたらしのタレも...

  •  0
  •  0

ハナミズキの実

ハナミズキの実が生っていました。一瞬、食べられるかな? と思ったけど、不味そうだな。と思い直してググってみたら、やっぱり不味くて食べられないそーです(・∀・)...

  •  0
  •  0

月見だんご

久々に餡子炊いたよ~♪なかなか艶っぽく仕上がった!だんご粉が売り切れていたので..... いや、あのあと入荷したかもですが家にあった白玉粉と買ってきた上新粉を合わせてこねこね。白玉粉の残りと同量の上新粉を加えたら、1個15gのお団子が20個出来ました。こんなんかな?って等分していたら、ほとんど15g!和菓子職人になろうかな~。 ウソ(・∀・)十五夜なので15個お供えします。十五にちなみ、一寸五分(約4.5cm)の団子を作ると...

  •  0
  •  0

赤皮栗かぼちゃ

朝っぱらからケーク・サレ焼いたよ♪具材は、赤皮栗かぼちゃの角切りとペースト鶏ハムちぎったのとクルミ。その名のとおり皮が赤いかぼちゃ、身もキレイなオレンジ色。ポタージュは昨日の残りを冷製にしたけど、朝は寒かったねー(ーー;)...

  •  0
  •  0

だんご粉

ありゃ!仕入れ担当、ツメ甘々(`Δ´)!ウチに白玉粉があるから上新粉を買って帰って来たよ。...

  •  0
  •  0

和風・生姜マリネ

昨日作った、焼きオクラの生姜マリネ。コチラのレシピを参考に去年も作りました。今回はアレンジして、ジンジャーシロップの副産物と醤油とオリーブオイルとりんご酢をプラス。ジンジャーシロップの副産物とは、コレ。そのマリネ液がなかなかイケたので、今日はトマトマリネに。ピリッとサッパリ、うまっ♪...

  •  0
  •  0

秋、急深っ!

( ‘ jj ’ )今朝5時、ついに20℃を切りました((((;゚Д゚))))...

  •  0
  •  0

夕焼け

今日もキレイな夕焼けでした♪...

  •  0
  •  0

秋深し?

ひょえぇえ-------!今朝5時過ぎは結構冷えていました。半袖でウォーキングしたら、チキンスキン状態でした。カニ発見!ビビっていたので、「とって食べたりしないから心配するな!」って言いながらパチリwん? カニは秋っぽいのか?...

  •  0
  •  0

ジンジャーシロップ その3

ジンジャーシロップの炭酸割り。スパイシー&ドライなオトナのジンジャーエール♪副産物の生姜は、フープロにかけてジャムにしましたが、醤油とジャコとゴマを加えて佃煮風。ごはんのお供にピッタリ! 酒のつまみにも。...

  •  0
  •  0

妹がお裾分けしてもらった栗を、さらにお裾分けしてもらいました。ペロンと渋皮まで、キレ~イに剥ける方法があるらしいのでやってみたら小さい栗はちょっと崩れてしまいましたが、本当にペロンと剥けました!コチラのレシピで茹でましたよ。 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人...

  •  0
  •  0

ジンジャーシロップ その2

一晩放置した、砂糖漬けの生姜スライス。昨晩、もう出ないでしょ?ってな位水分が出ていましたが朝見たらさらに出ていたモヨウ(°д°)生姜の厚さが半分ぐらいになっていましたwあとは活力なべにオマカセ♪こんなカンジになりました。ジンジャーシロップ出来ました♪もっとピンク色になる予定でしたが、レモン汁が少ないのでこんな程度。生姜370gで250mlのビン1本と1/3しか出来ません。残りの生姜をフープロでガガーっと。煮詰めて生姜ジ...

  •  0
  •  0