2013/09/30

ハイビスカスローゼル

今年もハイビスカスローゼルの季節到来♪
ちょびっとしかないのでティにしようかと思ったけど
やっぱりジャムにしよ~っと!
成分はアントシアニン系色素・リンゴ酸・クエン酸
アミノ酸・ビタミンC・鉄・カリウム・カルシウム
お肌に超~良さそうざんしょ♪

Img_1366.jpg

70g弱しかなかったので、こんなにちょびっとです。
ペクチンが多く含まれているので、柔らかめですが
冷えると固くなります。

Img_1373.jpg

今晩のデザート、ヨーグルトのトッピングにします♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/29

昨日の金の字

昨日は久々に金の字。
5時にopenして10分で満席.....すごっ!
カレーもつ? もつカレー? 出来立てアツアツを頂きました。

Img_1347.jpg

2人で10本も注文するお客様、
カレーもつがスゴイのかお客様がスゴイのか。もはや謎w
そしてコレ、open30分で売り切れ御免!

Img_1359.jpg

金の字のレバーだけは食べられます。

Img_1350_201309292141109e0.jpg

砂肝とナンコツ。

Img_1358.jpg

若鶏焼き。
いつもは手羽だけど今日初めてモモを注文。

Img_1352.jpg

満足、満足~♪

オマケはヴァチカンのシャンデリア。

Img_1357.jpg

注)ガラスによりかからないでください。
って書いてありますが、入店の際、ガラスに激突した人が数人いました(・∀・)
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/28

栗拾い

今日は朝っぱらから某お寺にて人生初の栗拾い♪
しかし、、、素足にクロックスという、ダメダメスタイルでオデカケしたので
あっ! あそこに大きいの~!!! などと支持を出すのみでした(^-^;

Img_1338_20130928155018248.jpg

彼岸花がワサワサ咲いている所に、栗がゴロゴロ♪
すでにかなり拾われていて空っぽのイガ多数。

Img_1339.jpg


お寺へ続く階段の脇に彼岸花ビッシリ。

Img_1340.jpg

結構拾ったな~♪ と満足していましたが
某寺の住職曰く 「そんなちょっとでイイのか?」とな。
「また拾いに来る~!」と言って帰ってきました。

家に帰ってきてからチェックしたら虫に食われたものが
15個ぐらあって、78個で1kg弱でした。

Img_1342.jpg


.....意外に少なかったなー。 また行かないと~。
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/27

ピーマン

ちょいと見ないうちに大きくなっている~(°д°)

Img_1330.jpg

と思って過去ログ探したら、そ~でもなかった(^-^;

Img_1227.jpg
たはっ..... | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/26

3色おはぎ

彼岸明けの3色おはぎ。
もち米ナシで柔らかめに炊いたごはんだけで作ったよ♪

Img_1317.jpg

なので、きな粉はつぶつぶ感バレバレ、ごはんっぽさ満載w
結構潰したつもりだったのだけどな~(^-^;
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/26

麦とホップ・赤

麦とホップは、フツーのも黒も結構スキ♥
知らなかったけど、コレは春に期間限定販売されていて
お客様のご要望にお応えして、秋も発売になったとか。
先日飲んだ、サントリーの秋楽と飲み比べ♪

Img_1307.jpg

赤みがかった琥珀色はカラメル麦芽によるもの。
アンバータイプ・スキーとしては、コレもなかなか♥
画像では白っぽいのですが、実際の泡はクリーム色。

Img_130.jpg

舞茸とオクラのピッツァ♪

Img_1310_20130926075952c6c.jpg

以前、オクラをワンサカ頂いた時に5本も刻んでしまい
悪くはないけどさ、リピはナシか~?と思いましたが
今回は2本だけ刻んだらアリ!でした♪
アルコール | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/25

雨なのに.....

Img_1301.jpg

雨なのに夕焼けみたいな???
グレーと相まって紫の空w
えぇ------っ? | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/25

鶏ハムチーズ

Img_1300.jpg

昨日に引き続き、つまみのような朝ごはんのおかず。
今日はBeerよりもワインプリ~ズ♪ ってカンジ?
いや、、、飲みませんよ、朝っぱらからナンテ。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/25

今朝のウォーキング

昨日の夜から気温高め。
朝5時過ぎも真夏並みの26℃でした。

Img_1296.jpg

しかし、外は暗いー! 船の明かりがキレイです。
そろそろ反射タスキ掛けないと(ーー;)

Img_1291.jpg

埠頭のキリンもキレイです。
パッと見ナイトサファリかとw

Img_1289.jpg

気温は高くても、雲ミッシリで秋の空。

Img_1293.jpg

あと1週間もしない内に9月が終わってしまいます。
悲しすぎます。
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/24

厚揚げチーズ

今朝のつまみのような、、、ごはんのおかず。
スモーク厚揚げにスモークチーズをトッピングして
オーブントースターで焼きました。

Img_1284_20130924075311fbb.jpg

Beer please~! と言いたくなりましたとさ♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/23

コンタクトレンズ

やっと1ヶ月半の難行苦行が終わりました。
本来、-9.00で良かった度数を-9.50にUPしたら
仕事に支障をきたすほどのエライ目に遭いました。
お陰で、老眼キテル友のキモチがよ~く理解出来ましたよw

Img_1274_20130923151750430.jpg

今回は、今までの度数と1段階下げた-8.05もお試しで購入。
早速装用してみると、-8.05でも全く支障ありません(ーー;)
針に糸を通すのも、メッチャ余裕になりましたし! 
ケータイの文字表示サイズも小に戻しました(・∀・)
めでたし、めでたし♪
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/23

ネギ味噌

ネギの青い部分がワンサカある件。

Img_1269.jpg

そんな時はひたすらネギを刻みます。
250gもありまして、こんなカンジでてんこ盛り~♪
ネギの薬効成分・硫化アリルは白い部分に多く含まれている
.....って話ですが、緑の部分にも十分に?
刻んでいる間、目が痛くて参りました( ;∀;)

Img_1268.jpg

ネギの青い部分だけでネギ味噌作りました。
カサがずいぶん減ってこんなちょびっとに(・∀・)

Img_1267.jpg

お昼に焼きおにぎりにトッピングしてみました。
撮影している暇なかったけど(ーー;)
確か、冬に作った時の画像があるはずー!と探しました♪

Img_3551.jpg
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/23

ハイビスカス・ローゼル

今年もハイビスカス・ローゼルのシーズンイン♪
花が咲いていましたよ♪

Img_1258.jpg

葉っぱにトノサマバッタ発見~♪
デカっ!!!

Img_1255_20130923151009a0a.jpg

正面から見ると、なんともマヌケ顔でカワイイ~♥

Img_1257_201309231510101a3.jpg

花は食べちゃダメですよ!
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/23

今日のにゃんさま

ご近所のにゃんさま、写真撮影はキライじゃないみたいw
チラ見して逃げつつも、レンズを向けるとカメラ目線♪

Img_1263.jpg

秋分の日ですね。空が高い。

Img_1266.jpg
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/22

2色だんご

そ~いえば昨日、やっと白玉粉に会えましたよ♪

Img_1230_201309220646106ff.jpg

緑のは粉茶を混ぜてこねこねしました。
白はみたらし団子、緑は餡団子に。

Img_1231_2013092209501427f.jpg

でも出来上がりの写真を撮る暇がなかったーorz
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/22

今日の日の出

Img_1246.jpg

遅いよっ(`Δ´)!
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/22

ドーントレッダー号

今日、ラッキーにも某T氏がコレに乗船しています。
3本マストのドーントレッダー号。

Img_1235.jpg


ドーントレッダー号越しの富士山。

Img_1233_20130922084944598.jpg


今、艇から電話アリ。速いし広いし快適~♪ だって。
イイなー。羨ましすぎるぞっ!
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/21

Img_1226.jpg

朝5時過ぎまで遊んでいる月。
早く帰らないとw
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/20

だんご3兄弟

昨日のお月見団子がなかなか好評だったので、また作ろう!と
今日は白玉粉を買いに行ったら、なんと売り切れorz

Img_1219.jpg

昨日だんご粉が売り切れだったから、上新粉を買って
ウチにあった白玉粉の残りと合わせてコネコネしたのよ。
だんご粉はワンサカあったけど、今日必要なのは白玉粉なのよっ(`Δ´)!
仕入れ担当者、頼むよォ~!

Img_1220.jpg

で、コレは昨日の残りを串刺しにして
オーブントースターで焦げ目をつけて、だんご3兄弟♪

Img_1222.jpg

餡子もみたらしのタレも大サービスよん。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/20

ハナミズキの実

Img_1218.jpg

ハナミズキの実が生っていました。
一瞬、食べられるかな? と思ったけど、不味そうだな。
と思い直してググってみたら、やっぱり不味くて食べられないそーです(・∀・)
あはっ! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/19

月見だんご

久々に餡子炊いたよ~♪
なかなか艶っぽく仕上がった!

Img_15.jpg

だんご粉が売り切れていたので..... いや、あのあと入荷したかもですが
家にあった白玉粉と買ってきた上新粉を合わせてこねこね。
白玉粉の残りと同量の上新粉を加えたら、1個15gのお団子が20個出来ました。
こんなんかな?って等分していたら、ほとんど15g!
和菓子職人になろうかな~。 ウソ(・∀・)

Img_14.jpg

十五夜なので15個お供えします。
十五にちなみ、一寸五分(約4.5cm)の団子を作ると縁起が良いそーです。
がっ.....そんな大きいの作れませーん。
一段目に9個、二段目に4個、三段目に2個盛ります。
三段目の2個は、神事では正面から見て縦に並べ横に並べると仏事になるそーです。
本当は三方に半紙などを敷きたいところですが、どちらもウチにはございませぬ。

Img_13.jpg

餡とみたらしのタレをトッピング♪
タレ、ちょっと煮詰めすぎたかも.....。

Img_12.jpg

だんごの食感も、なかなかイイカンジに仕上がりましたよ♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/19

赤皮栗かぼちゃ

朝っぱらからケーク・サレ焼いたよ♪
具材は、赤皮栗かぼちゃの角切りとペースト
鶏ハムちぎったのとクルミ。

Img_1186_20130919103215b66.jpg

その名のとおり皮が赤いかぼちゃ、身もキレイなオレンジ色。
ポタージュは昨日の残りを冷製にしたけど、朝は寒かったねー(ーー;)

Img_1185.jpg
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/19

だんご粉

130919_092713.jpg

ありゃ!
仕入れ担当、ツメ甘々(`Δ´)!
ウチに白玉粉があるから上新粉を買って帰って来たよ。
no_iron@ケータイ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/18

和風・生姜マリネ

昨日作った、焼きオクラの生姜マリネ。

Img_1170.jpg

コチラのレシピを参考に去年も作りました。
今回はアレンジして、ジンジャーシロップの副産物と
醤油とオリーブオイルとりんご酢をプラス。
ジンジャーシロップの副産物とは、コレ。

Img_1140_201309161134489ab.jpg

そのマリネ液がなかなかイケたので、今日はトマトマリネに。

Img_1195_20130918185356431.jpg

ピリッとサッパリ、うまっ♪
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/18

秋、急深っ!

Img_1174.jpg

( ‘ jj ’ )
今朝5時、ついに20℃を切りました((((;゚Д゚))))
うっそぉ~ん! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/17

夕焼け

Img_1168.jpg

今日もキレイな夕焼けでした♪
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/17

秋深し?

ひょえぇえ-------!
今朝5時過ぎは結構冷えていました。
半袖でウォーキングしたら、チキンスキン状態でした。

Img_1159.jpg

カニ発見!
ビビっていたので、「とって食べたりしないから心配するな!」
って言いながらパチリw

Img_1163.jpg

ん? カニは秋っぽいのか?
うっひょ~! | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/16

ジンジャーシロップ その3

ジンジャーシロップの炭酸割り。
スパイシー&ドライなオトナのジンジャーエール♪

Img_1150.jpg


副産物の生姜は、フープロにかけてジャムにしましたが、
醤油とジャコとゴマを加えて佃煮風。

Img_1146.jpg

ごはんのお供にピッタリ! 酒のつまみにも。
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/16

妹がお裾分けしてもらった栗を、さらにお裾分けしてもらいました。

Img_1138_20130916113446c99.jpg

ペロンと渋皮まで、キレ~イに剥ける方法があるらしいのでやってみたら
小さい栗はちょっと崩れてしまいましたが、本当にペロンと剥けました!

Img_1144.jpg

コチラのレシピで茹でましたよ。
Cpicon 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
2013/09/16

ジンジャーシロップ その2

一晩放置した、砂糖漬けの生姜スライス。
昨晩、もう出ないでしょ?ってな位水分が出ていましたが
朝見たらさらに出ていたモヨウ(°д°)
生姜の厚さが半分ぐらいになっていましたw

Img_1132.jpg

あとは活力なべにオマカセ♪
こんなカンジになりました。

Img_1134.jpg


ジンジャーシロップ出来ました♪
もっとピンク色になる予定でしたが、レモン汁が少ないのでこんな程度。
生姜370gで250mlのビン1本と1/3しか出来ません。

Img_1141.jpg

残りの生姜をフープロでガガーっと。

Img_1137.jpg

煮詰めて生姜ジャムに。
え゛っ? ジャム?! と思うかもですが、ジャムですw

Img_1140_201309161134489ab.jpg

本当は半分はそのままで佃煮にするつもりだったのに
うっかり全部フープロに掛けてしまいました。(ーー;)
グルメ | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

なかのひと