つぶやき・にゅ~♪

archive: 2014年01月  1/2

今日のオデカケ

今日はS奥様と一緒に、佐野美術館にて開催中の「戦国アバンギャルドとその昇華 兜 KABUTO」を鑑賞して来ました。兜だけでなく刀や鍔、目貫など細工の素晴らしいものも数多く展示されていてかなり見応えがあって、とても楽しかったです♪ちなみに「目貫」とは、太刀・刀の身が柄(つか)から抜けないように柄(つか)と茎(なかご)の穴にさし止める釘のコトで目釘とも言うそうです。開催期間は2月11日(祝)までですよ。急げ~!!! 三...

  •  0
  •  0

ボックスティッシュカバー

このボックスティッシュカバーが流行ってるってホント???先日洋裁男子に聞いて、「へぇ~?! 聞いたコトないけど。」って答えた後にググったら、手芸店でキットも売っているらしい。こんなん、カンタンじゃん!!!って作ってみたよ♪取り出し口の部分の無地、フューシャピンクにする予定が生地が行方不明中で黒で妥協したけど.... あとで真剣に探そ。...

  •  0
  •  0

ケーク・サレ

昼パンを焼くの忘れてケーク・サレ♪ってなワケで、久々にケーク・サレを焼きましたとさ。ベーコンとジャガイモ、カレー風味。...

  •  0
  •  0

角切りピールその後

半端になった橙ピールを刻んだあとはラム酒漬けに♪本当はもっとお高いラムに漬けたいけどねー。なんせビンボーだから~。とはいえ、酒屋さんへ行ってウロウロしていたら...キルシュヴァッサー・グラン マルニエ・コアントローとかさGODIVAリキュール・ Mozartチョコレートリキュールなどなど こういうの入れると、急にオサレになっちゃうのよね~。ってなアルコールをガン見しながらうっとりしてしまい全部買いそうになりましたが...

  •  0
  •  0

今日の昼ウォーキング

早朝ウォーキング、再開できるのか?ってな今日この頃、ウォーキング中にまたまた金柑の生るお宅発見!なんとこのお宅、早朝ウォーキングの途中に庭仕事中のご主人とご挨拶を交わすコトがあるのですよ!明日からまた早朝ウォーキング再開して、金柑のコト聞こうかしらん♪でも冬は寒くてもっと遅い時間に庭仕事されるかも。去年の12月にはお会いしていないような....。そのお宅のボケがきれいに咲いていました♪公園の白梅も満開です。...

  •  0
  •  0

昨日のにゃんさま

夏の早朝ウォーキング途中に良く会ったにゃんさま数ヶ月ぶりに会ったので、「わ~!久しぶり~♪」と声を掛けたら、一瞬だけ目を開けましたがチラ見して、あ~おまえか。ってな感じでしたw側溝に潜むにゃんさま発見!毎度のコトですが、睨まれます。ドスが効いてます!...

  •  0
  •  0

御礼の画像

ちょいと前の画像ですが、FBにはUP済みのコレ。オレンジピールとオランジェット2種。半分だけチョコレートコーティングしたものと全部コーティングしてさらにココアをまぶしたもの。スイーツ天国・北海道のお住まいの友にお届けした分がコチラ。美味しいスイーツ食べ捲くりな卯月さまに差し上げるので.....ってなワケで、オレンジピールだけはキレイに切り揃えました。というか、チョココーティングする前に切り揃えろっ!って話で...

  •  0
  •  0

半端なピール

半端なオレンジピールを角切りにしたよ♪細長いままだと食べ過ぎてしまうので.....ではなく、この後また加工しますよ。...

  •  2
  •  0

クリチ+マーマレード

マーマレードとチーズって合いますよね!食パンにマーマレードを塗ってスライスチーズをのせてオーブントースターで焼く。ってのも美味しいけどクリームチーズにマーマレードを混ぜるのもgood!レーズンとオレンジピール入りのライ麦パンにトッピング。メッチャうま~♪...

  •  0
  •  0

梅と桜

梅がチラホラと咲き始めましたよ♪只今、清水の気温は17℃もあります♪♪♪梅は咲いたか、桜はまだかいな?.....って、もう咲いていますよ。早咲きの桜ですけどね。リカさんも浮かれていますwハート発見♥ 山茶花の花びら。今週末はもう2月!!! 早すぎます~。...

  •  0
  •  0

橙ピール・病みつき

橙がワンサカあるので、またまたピールを作りましたよ。メンドッチーけど、すでに病みつき状態ですよ。今回はいつもより太めにカット。「食べ応えアリだよね~。」って言ったら、「手抜きだね。」ですってよ。...

  •  0
  •  0

ヨソのお宅の柑橘類

手作りピールにハマったピーリスト・no_ironご近所の柑橘類をガン見する今日この頃。どんだけ生ってるのよ?! ってなくらいワンサカ。収穫時期だってーのに、全くの手付かず状態。金柑のピール、大変なのはタネを取るコトぐらい?あー金柑ピール、食べたいなー。そしてコチラ、熟れ熟れなのが地面に落下中の柚子の木発見。コレはイッタイどなたの柚子よ?!ウォーキングしながら、超~不審者となっておりますw...

  •  0
  •  0

ヒヨコ豆

ヒヨコ豆、本当にヒヨコそっくり。カワイイ~♪一晩水で戻すと、ふっくらヒヨコ♪活力なべでシュシューっと5分でピンが上がります。同量の砂糖と水で煮詰めますが、時間が掛かってイヤになります。煮詰めたヒヨコちゃんを乾燥中。すっかり乾くのに時間が掛かりすぎてイヤになります。いろいろな豆で甘納豆を作るよ!なんて思ったけど単なる甘煮でもイイんじゃないのォ~? ナンテ2種類目で既に企画倒れな気がしないでもない....。 ヒ...

  •  0
  •  0

フムス

トルコやギリシャなどで食べられている伝統的な料理フムス(ヒヨコ豆のペースト)を作ったよ♪見ためがアレ....だけどおいしーよ!クラッカーのトッピング、サンドイッチの具や野菜スティックにつけてもgood!タヒーナというゴマのペーストを使うのだけど、手に入らないので練りゴマを代用する....のだけど、お高いので胡麻をすって混ぜただけwなので、似非フムスかも。...

  •  0
  •  0

プチ大根♪

ウチのプチ畑(花壇とも言う)で出来たプチ大根♪スルっとカンタンに抜けましたとさw...

  •  0
  •  0

今日のウォーキング

ハクモクレンのツボミワンサカ!!!開花が楽しみです♪あ、、、この間もその写真見た!と思った方へ。コレは先日とは違うお宅のハクモクレンです。ま、まじっすか!!!???もうクレマチスが咲いていました。じっくり見ていたら、ワンコにメッチャ吠えられました(^^;;...

  •  0
  •  0

クレーン・スキー

何を隠そう(特に隠していませんが)クレーン好き♪撮影中、すれ違う人々が不思議そうな顔をします。...

  •  0
  •  0

今日のウォーキング

今日はランチ時ウォーキング♪寒桜、ワンサカ咲いている木を発見!今日は大寒だけど、春は近づいているね♪ココはイッタイどこでしょうか??? 的な風景♪邪魔モノありの富士山。ん??? イッタイどこに富士山が??? ってなアングル。冬は早朝よりも日中ウォーキングがイイなぁ....w...

  •  0
  •  0

大寒

2週間サボり中の早朝ウォーキング。そろそろ再開すっか! と外気温をチェックしたら1℃そして二十四節気の大寒だし。う~~~ん..... 日中ウォーキングでイイか。でも大寒は寒の内の真ん中! 立春まで15日ですよ♪無理は禁物! とはいえ、2月はもっと寒いしなー。...

  •  0
  •  0

久々 今日のにゃんさま

風邪っぴきから復活はしたものの、早朝ウォーキングは寒すぎて....。なので3日連続で日中ウォーキング。久々ににゃんさまに会いました♪この野良にゃんは、ごくごくたま~に会います。「わー! 久しぶり~♪」と声を掛けたら「にゃぁ~!」って返事していました。お腹が空いているらしく、ごはんくれ~!って詰め寄られた。..... と思う。たぶん。確か前にも2回ぐらい会っていると思うのだけどものすごく睨まれてしまったー。ウォーキ...

  •  0
  •  0

その気になれば.....

その気になれば、本当は几帳面・no_iron♪無駄が出るのでキチンとカットしないだけ。今回は、スイーツ好きな友に差し上げるのでかなり頑張って幅を揃えたっ!でも長さは橙の大きさが違うので揃えない。ってなところが似非几帳面。 几帳面にカットすると出てしまう、ハンパな皮はマーマレードにしましたよ。こういう形状、なかなか斬新な食感でイイ....かもw ワタクシ的には、ザクザク食感がかなりお気に入りですよ♪橙ピール、やっと...

  •  0
  •  0

橙・エンドレス

うっひょ~~~!!!!!またまた橙もらった-----!御礼にマーマレードとまだ乾かし中のピールを「こう言うの作った♪食べる?」って聞いている途中でつまみ食いをしていた叔母w「まだ乾いていないけど、このまま持って行って、乾いたらグラニュー糖振って!」と、下にボール紙を敷いたクッキングシートごと渡すと「まだまだ材料がたっぷりあるからよろしく!」と言って、嬉しそうに帰って行ったとさ!...

  •  0
  •  0

ブルーベリーチーズケーキ?

ブルーベリーチーズケーキ♪と言ったら食べそうになった人がいますがコレは石けんなので食べられません( ̄∇ ̄)...

  •  0
  •  0

夕方ウォーキング

10日ぶりにウォーキング。とはいえ、早朝は寒すぎるので夕方ウォーキング。知らぬ間に、ハクモクレンの花芽ワンサカ♪ なんと!寒桜がもう咲いていたよ~♪2月9日には寒桜まつりもあるってよ! 春近し♪...

  •  0
  •  0

白花豆の甘納豆 その後

白花豆の甘納豆出来たよ~♪もう少し乾かした方が良さそうだけど、もう待ち切れん!ってなワケで、ぬれ甘納豆風だけど美味っ♥コレなら入るよね! と思ったけど、パンパンになってしまい入らなかった3個ぐらい食べてしまったwま、ソッコーでなくなると思うけど。...

  •  0
  •  0

白花豆の甘納豆

鍋に残っていた煮詰まったミツを豆に掛けたらちっとも乾かない!.....って、そりゃ~そーだっ! テナワケで、別なシートに並べてみた。乾燥開始から、もうすぐ12時間経過なのですが.....。だいぶ乾いたけどなー まだか~? 待ち遠しー。もう寝る (-.-)Zzzzz...

  •  0
  •  0

白花豆

豆がスキだー。煮豆も好きだけど、アレも作りたい!ってなワケで、徐々にいろいろな豆でアレを作るよ♪北海道の白花豆、近所では出に入らないのですがCO-OPカタログに載っていたので注文しました。白花豆100g、4倍の量の水で戻します。戻し始めから約3時間 ちょっとブキミ。戻し初めから約12時間 ふっくら戻った♪戻した水のまま、活力なべでシュシューっとな♪あっという間に、ふっくら柔らか。白花豆と同じ分量(100g)の水と砂糖で...

  •  0
  •  0

みかんジャム

無人販売で買ったみかん、残念なお味だったのでソッコーでみかんジャムにしちゃいましたよ♪ヨーグルトのトッピングにgood!皮を剥いただけで、袋も白い筋もそのまま使います。煮詰める前にジューサーでガガーっとすればOKですよ。袋や筋にはペクチンが実の4倍も多く含まれていてコレステロール値を下げる作用もありますから、捨てちゃダメざんしょ?あ、、、ワタクシは特に高くないですけどw...

  •  0
  •  0

グラハム粉とライ麦入り

くるみレーズンパン。ハードブレッドと見せかけて、実はふわっふわ~♪そのままのふわふわ食感もよいのですが、軽くトーストして、サクっとしたのも うまっ!.....だったらハードブレッドにすればイイじゃん?などとも思う。...

  •  0
  •  0

沈丁花とハゴロモジャスミン

風邪っぴき中でも毎日5時起床ですが、早朝ウォーキングは丸っと1週間サボり中。そろそろ修行を再開すっか!?と思うものの、ケータイの歩数計カレンダーをチェックしたら去年も一昨年も1月に風邪を引いてサボってたのを知り ま、イイか! などと思うドンヨリな本日。外に出たら、沈丁花とソレに絡まるハゴロモジャスミンに早くも花芽がワンサカついていて、春も近いなっ♪ と喜びましたとさ。...

  •  0
  •  0