つぶやき・にゅ~♪

archive: 2014年04月  1/2

レモンピール

レモンピール、出来ました♪しかし、、、量が少なかったのでオレンジピールとは行程が違うため、仕上がりがちょっと硬くて残念。 ってなワケで角切りにしました。パウンドケーキかパンの中に入れようかな。...

  •  0
  •  0

大根の桜漬け

昨日干し始めた、白梅酢に漬けた八重桜。今日はあいにくの雨で困ったねぇー。(-_-;)桜の香りと色が移った白梅酢に砂糖を加えて大根の甘酢漬け~♪ほんのりピンク、桜の香り。桜漬けの副産物で春のカンタン漬けもの♡...

  •  0
  •  0

シュールなホウノキ

ホウノキ、開花が進むとますますシュ~ルになります。...

  •  0
  •  0

レモンピール

たけのこ掘りの後、1つだけ貰ったレモン♪もぎたての国産ですよw昨日、ラムのソーダ割りに使おうと思ったけど せっかくなのでピールにしちゃうー。 全部で45gしかありませんでしたwなので作るのカンタ~ン!というか、いつも作る量が大すぎ?ホワイトチョコレートでコーティングしようかな?それにしても細くカットし過ぎたかしら?...

  •  0
  •  0

八重桜

八重桜の白梅酢漬け、乾燥中~♪今シーズンは、友が送ってくれた白梅酢で漬けたので鮮やかなピンク色に染まりました~♡...

  •  0
  •  0

今日のお花

ホウノキが咲きました。毎シーズン見ていますが、その都度ビックラしてしまいます(◎_◎;)...

  •  0
  •  0

あとはチョココーティング

ワタを全く取らないで乾燥させるには、かなり時間が掛かりますな。今朝、そろそろいいんじゃない?ってグラニュー糖をまぶしました。あとはチョココーティング、それがまたメンドッチー!!!...

  •  4
  •  0

筍の酢味噌和え。柔らかい穂先の部分で。Beerも日本酒も進むね~♪タケノコのチーズ焼き。バターで炒めたタケノコに醤油を垂らしで香ばしく。さらにとろけるチーズをのっけてオーブントースターで焼きます。ちょいと洋風なタケノコ料理。コレにはBeerですな。タケノコを茹でて、アツアツのまま友宅へお届けしたら、お礼にたい焼きを頂きました♪...

  •  0
  •  0

タケノコ掘り

プチ山登りでタケノコ掘り。去年は探して探して掘ったのに今年は、あっ!ココに! そっちに! あっちにも~!ってな状態で、ソッコーで見つけられました。振り向けば、そこにタケノコw育ちすぎたタケノコはタケノプレ・オトナ?産地直送よりも新鮮な、レモンの木からもぎたて♪オマケ。富士山と鯉のぼり@某蕎麦屋のP以前は富士山がよく見えたのに、いつのまにやら家が建ってしまってガックシ。 ま、家が建たなければこの風景はなかっ...

  •  0
  •  0

ホウノキ

咲きそォ~です~!...

  •  0
  •  0

今朝のウォーキング

ライラック(リラ)がもう咲いていました。 札幌ライラックまつりは1か月ぐらい先なのにw アジュガ(西洋十二単・せいようじゅうにひとえ)ランナーを出し、その先端に新たな株を作って、どんどん広がっていくお花です。...

  •  0
  •  0

カンパーニュ2回目

発泡ロープで作ったバヌトンdeカンパーニュ2回目。1回目に比べると、グルグル渦巻き柄は成功ナリ。クープも弱めながらエッジが立ちましたが、パックリには修行が必要ですなー。今回はクルミとドライフルーツどっさり入り。それにしても、市販のドライフルーツって甘くてビックラ仰天!というか、ワタクシのオレンジピールが甘くなさすぎ?...

  •  0
  •  0

今朝のウォーキング

ホウノキのツボミ、巨大~(◎_◎;)開花はいつかな~。すごいインパクト大なお花ですよ。ムクドリさん♪ウチのクレマチス、一気に開花中~♪...

  •  0
  •  0

HELLO KITTY×GREEN TEA

菊川にある牧農園さんでお茶を注文したら、HELLO KITTY×GREEN TEAのコラボハンカチが付いてきた~♪牧農園さんのお茶は、牧之原の茶園から摘み取られた茶葉で製造から販売まで、心のこもったお~いしいお茶ですよ。キティちゃんがおいしいお茶の入れ方を教えてくれますよ。ワタクシが飲んでいるのは、煎茶・牧之原。 今週のお買い得品です。当店のお茶の中で一番人気のあるお茶です。味と香りと価格のバランスが良く、家庭用として...

  •  0
  •  0

今朝のウォーキング

なにやら雲が規則正しい雰囲気だった件。オステオスペルマムか?はたまたディモルフォセカ?区別は難しく、日本ではオステオスペルマムは多年草、ディモルフォセカは一・二年草とされているそうです。ウチのクレマチスが咲き始めましたよ。今シーズンはツボミが10個以上付いていて楽しみです♪アジサイもすでに花芽が!立春から数えて八十八日目、今年は5月2日が八十八夜。♪な~つ~もち~かづく~八十八夜~♪...

  •  0
  •  0

今朝のお花

ノウゼンカズラ科の広葉樹・ブラジルの国花、イペー。今まで全く気づきませんでしたが、ご近所で咲いていました。ピンクもあるのですが、それは見たコトがありません。只今開催中の浜名湖花博で見られるそうです。もみじの花が終わって実がなっていました。プロペラのようでカワイイ♪ちなみにもみじのお花はコレ。FB友ももみじのお花をUPしていて、ソレに付いたコメントが何とも風流でした。「紅葉は秋に注目され過ぎるから春は目...

  •  0
  •  0

乾燥中

橙がまだあります。というか、やっと終わるー!とホッとしていたらまた叔父がひと箱持って来るという橙スパイラル。昨夜、睡眠時間を減らしマーマレードとピールを作り10個やっつけました。(-_-;)さて、今回はどこへ旅に出るのやら。ワタクシも込みで旅に出たい。いや、ピールちゃんは戻ってこないから旅ではないなw...

  •  0
  •  0

ゴマ・カンパーニュ

バヌトンを作ったので、初カンパーニュを作りましたよ♪がっ..... 肝心のグルグル渦巻き模様、薄っ!そしてクープパックリもダメでした。ま、原因はわかっているので次回に期待.....というコトで!白ゴマと黒ゴマたっぷり入りのゴマカンパーニュ。HBの生地づくりコース、発酵時間設定は可能ですが練り時間は20分で固定なので、練りコースで6分間。それも10分の設定にして6分で強制終了。そんなちょびっとでイイのね。知らなかった(^-...

  •  0
  •  0

イチゴちゃん

朝摘み.....というか、さっき摘みたてイチゴちゃんヘタが反り返って食べごろサイン。甘っ♪...

  •  0
  •  0

発泡ロープdeバヌトン

昨日FBにこの画像を貼って.....「バックアップ材の発泡ロープってのを探しています。こんなにワンサカ要らなくて5~6m程度で良いのです。昨日HCで探すも見つからず、お店の人に聞こうにも、品名がわからず断念。さっき調べたら、発泡ロープだと知りました。どういうコーナーにあるのかなぁ~? 」と投稿したら、「建築資材コーナー。コーキングの下地材です。●●さんのウチにあると思うよ。」とのコメントアリ。 その後●●さんが「...

  •  1
  •  0

今日のにゃんさま

今日のにゃんさま♪ボォ~~~っとしていたので撮影したらもういいかっ? てな顔しながらどこかへ行ってしまいました(-_-;)...

  •  0
  •  0

今日のイチゴちゃん♪

イチゴちゃんが大きく赤くなってきました♪右のサイズ、小ぶりなイチゴ大福ならOKかもwイチゴは追熟しないので完熟後に収穫したいけど待ちすぎるとアリさんに食べられてしまいます(-_-;)...

  •  0
  •  0

今朝のお花

なんと!すでに藤がこんなに咲いていてビックラ仰天。プレ見ごろな雰囲気です。白い藤もいつの間にやら.....昨日のポカポカ陽気で一気に開花?ホウノキに花芽がついていました。しかし、、、かなり高い位置にあって昨日は撮影を諦めたのですが今朝は風が吹いて枝がしなって下がったので、シャッターチャンスがありました!公園で咲いていたピンクっぽいハナミズキ。今年初めて気づきました。白いハナミズキが満開です♪...

  •  0
  •  0

今日の花見@富士霊園

下界はすっかり葉桜となりましたが、富士霊園は満開~散りはじめってコトは、今日明日が最後だな! ってなワケで行ってきたよ♪R246沿いのお宅で鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいました♪ポカポカ陽気に誘われて、ヤギさん脱走ちう?信号待ち中、ビックラ仰天!!!下界を見下ろすための階段。220段ぐらい。結構ヘトヘトになります。階段を上るとそこは天国だった....的なw天国でのご褒美。不本意ながら缶のまま。(-_-;)リカさんも無...

  •  0
  •  0

今日のお花

知らぬ間に、ハゴロモジャスミンが咲いていました♪あっという間にワンサカ咲いて、むせ返るような香りが漂います。イチゴちゃんも1日でこんなに赤くなりました~。4月もあと半分ですよ。早すぎますね。...

  •  0
  •  0

要因はウール???

No image

統一球が飛びすぎるというニュースを観ても、特に興味もなかったけど先ほど、ボール内部のゴム芯を巻くウール糸の含水率が通常よりも低かった。というニュースを観て、なにやら興味が湧いてきましたw コチラ...

  •  0
  •  0

桜アイスクリーム

酒粕+生クリーム+豆乳+砂糖 桜の花と葉の塩漬けを入れてミキサーでガガーっとな。冷凍庫で一晩放置→桜アイスクリームの出来上がり♪酒粕のおかげ? 途中で混ぜ混ぜしなくても大丈夫v ほんのり塩味、餡は入っていないけど桜餅のようなアイスクリーム。 うまっ♪...

  •  0
  •  0

旬の食材

昨日の話.....ですが叔父が旬の食材、掘りたてタケノコを持って来てくれたので庭のミツバ入りの酢味噌和え。木の芽もトッピング♪ 酢の代わりに橙の果汁でフル~ティなタケノコ寿司。でも少し酢を混ぜてパンチを効かせた方がおいしいな。旬の食材、それだけでHAPPY♡♡♡...

  •  0
  •  0

今朝のウォーキング

白い藤が咲き始めましたよ♪うつむくお花、オダマキちゃん♪声を掛けると喜んで寄ってくるのに、レンズを向けるとツレナイにゃんさま。まさにツンデレwウチのイチゴちゃん、ほんのり赤くなってきました。イチゴ大福にするには小さすぎ!...

  •  0
  •  0

今朝のウォーキング

染井さん、ほぼ散りました。葉っぱも出てきて桜餅のようになっています。染井さんが散った後は、八重さんが見ごろです♪薄紙で作ったお花のようです。お上品な色合いの薄いピンクの八重さん。品種名は謎ですが、染井さんよりも遅咲きの桜も見ごろ。とはいえ、富士霊園の染井さん集団もキニナル。ウチのクレマチスにもツボミがワンサカ付きました。ウォーキング途中のお宅には、すでに咲いているものもありましたけど。そして、今日...

  •  0
  •  0