つぶやき・にゅ~♪

archive: 2015年09月  1/3

今日の朝焼け

なかなかスゴかった。明日はお天気が悪くなりそうですね。そして早朝の月もなかなか。5時過ぎのウォーキング、自発光式反射材を持参しないとキケンですよ。...

  •  0
  •  0

栗の甘露煮と渋皮煮

栗の甘露煮と渋皮煮、そーとー頑張った!でも、クチナシの実、小さいの1個ではキレイな色が付かなかったなー。...

  •  0
  •  0

今朝の月

今朝5時過ぎの月も美しかった♡スーパームーンの翌日の月は、ナニムーン?...

  •  0
  •  0

今宵の満月

薄い雲の隙間から眺める今宵の満月、風情があるね~。栗の渋皮煮と甘露煮を作っていたら、就寝時刻をすっかり超えていたけれどいつまでも眺めていたい風景でした。おやすみなさい.......(=_=)...

  •  0
  •  0

小豆あん

昨日、久々に小豆あんグツグツ。冷めると硬くなるので、ゆるめで火を止めるのですがどのくらいゆるめでイイのか、イマイチわかりません。(>_...

  •  0
  •  0

栗~♪

そして!去年も頂いた柚野の栗、今年も頂けるとの連絡あり~♪早朝にドライブがてら、柚野まで取りに行きました。お礼に持って行ったしらす、たいそう喜んで頂けました。...

  •  0
  •  0

中津川の栗きんとん

そーいえば去年は友に教えてもらった「中津川の栗きんとん」なんてのがあったな!と1年ぶりに思い出し、早速作ってみました。レシピを見たら、茹でた栗に砂糖と塩を混ぜてフープロでガガーっと.....でしたがそれほどの量もないので、フープロ出すのもメンドッチーし、マッシャーで潰して丸めました。今回は、冷凍庫に放置されていた白あんを中に入れてみました。栗だけの方が素朴な味わいですが、餡入りもなかなか♪...

  •  0
  •  0

トマトとバジル

なんと!お彼岸過ぎてもトマトを収穫できるとは!プレミアムルビー、赤く美味しくなりました♪まだまだ30個ぐらい生っているのですよ~。バジルもまだまだ頑張って育っています♪今日のランチ、自家製バジルソースと庭のプレミアムルビーで スパゲティ・ジェノベーゼ。ん・まっ!...

  •  0
  •  0

プレミアムルビー

なにやらどんどん結実しています。あとはどんどん赤くなりますようにー!...

  •  0
  •  0

某艇のキャビンにて

昨日はセイリング@駿河湾♪青い空に気分上々~。デッキにて、ビールとつまみでカンパ~イ!のあとに、ミョウガの酢味噌和えを別な容器に移そうか?ってなコトになりまして、オーナーさまがキャビンに入り、3枚重なったプラスティックのお皿を取った瞬間悲劇が....(゚∀゚).前回お皿を洗った時に、クルーの誰かが水切りもせずそのままお皿を重ねてしまったため腐敗した水が飛び散り...キャビン内が悪臭に包まれてしまいました。そしてオ...

  •  0
  •  0

今日の朝焼け

こんな感じでスゴカッタ(◎_◎;)実際にはもっとキレイだったのですが....空の色がどんどん変わるのです。早起きした人だけへのご褒美ですよ♪...

  •  0
  •  0

プレミアムルビー

プレミアムルビー、青いままかと諦めていましたがなんと、赤くなってきました♪...

  •  0
  •  0

秋分の日セイリング@駿河湾・よいお天気♪

早朝は曇っていて心配しましたが、晴れ女効果?真っ青な空でございますよ♪今日はセイルを揚げている間に撮影(^^)vヒコーキ雲も見ました。富士山、徐々に現る!カモメさん@由比漁港ライ麦パンを持ち込んで、サクラエビのかき揚げサンド♪なかなかイケル!今日も楽しくセイリング~♪...

  •  0
  •  0

ミョウガ

奥~のほうにあったミョウガに気付かず....先ほど発見したのですが、花が咲いてしまいました!ミョウガの甘酢漬け。 実際にはもっとキレイなピンクなんだけど~。...

  •  0
  •  0

サクサク落花生

妹から貰った生のジャンボ落花生茹でるのと煎るのと2種類作ります。茹で落花生の画像はナシ、コチラはサクサク落花生。カリカリじゃなくてサックサク~でおーいしー煎り落花生。レンジで煎るから時間も掛からず、超~カンタン!コチラのレシピを参考に。...

  •  0
  •  0

栗の渋皮煮

今シーズン2回目。 魔女の秘薬スープ仕込み中(・∀・)魔女のスープ→重曹でのアク抜き×3→重曹抜き×3栗の重さの1/4の砂糖を入れて1時間放置します。その後、また栗の重さの1/4の砂糖を入れ放置。砂糖を加えて放置するとこんな感じになります。崩れたのを外して撮影するつもりが、、忘れたなぁ.........まぁいいか! 少し加熱→放置→砂糖を少しずつ加えるかぶるくらいの水を加えて沸騰させたら火を止め放置。 美味しくキレイに仕上がり...

  •  0
  •  0

岡屋にて

こんなイベントがあるそうです。きものでオデカケするのに良さそうな....画像クリックで拡大されます。...

  •  0
  •  0

抹茶ソフトクリーム

妹を最寄り駅まで迎えに行ったついでに、駅前のお茶屋さんの抹茶ソフトクリーム♪消費税UP時に200円→250円となりましたが、巻きが以前より多くなったような?寒くなると終了してしまうのですが、今シーズンはいつまで売られるのかな?...

  •  0
  •  0

観るとシアワセになりそうな虹

No image

自然って本当にスバラシイですねー(o‘∀‘o)*:◦♪実際に観たら、本当にシアワセになれそうな虹♪20秒ぐらいのところで動画を止めてみると、重なっているのがわかりますよ。...

  •  0
  •  0

コーングリッツパン

コーングリッツパン焼きました。 生地に20%ほどコーングリッツが入っています。楕円に伸ばした生地に、角切りチーズを巻き込んでひも状に。くるりと結んで端っこ同士を留めて出来上がり♪成形はカンタンですが、なかなかな焼き上がりになります。...

  •  0
  •  0

今朝の空

今朝5時過ぎの空。ウォーキング開始時はまだ暗いです。そして今日は彼岸の入り。秋ですね。6時過ぎの空は、ちょっと夏っぽい♪.....ような気がする(・_・;)気のせいか?...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま

そんな不安定なところで.....(;'∀')お邪魔いたしました.....m(__)m...

  •  0
  •  0

彼岸花

ハタと気付けば、もう明日は彼岸の入り。 暑さ寒さも彼岸まで.....なとど申しますが、、、 彼岸前からすっかり涼しい今日この頃、彼岸花があちこちに。...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま

久々に、にゃんさまセンサー作動♪道路の手前からズーム目一杯 (^-^;その後の様子。にゃんか用か?って感じ?...

  •  0
  •  0

ゴーヤーで2品

ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま↑コチラを参考に、玉タマネギナシ、レモン汁はないのでリンゴ酢でイイか!と思ったけどバルサミコ酢でちょっとオトナ味。っていうか.....サッと湯がいただけでわざと苦味も残したので、最初からオトナ味だけど!そしてもう一品は昨日のつまみ、コチラを参考に。 揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺ by ☆海ママ☆チューブ入りのショウガはないので、ショウガのみじん切りをチューブ入り...

  •  0
  •  0

おこちゃま用 T+SP

おこちゃま用 Tシャツ+ショートパンツ袖口のフリルの上にゴムが入っています。おこちゃまはすぐに大きくなってしまうので、お袖を長めにして、たくしあげて着られるようにしました。 結構長い期間着られると思います。(たぶん。)...

  •  0
  •  0

サブっ!

なんと!屋外温度が20℃を切りました(T_T)...

  •  0
  •  0

もみもみにゃんさま

No image

ひばすい本舗の宣伝ブチョーです。...

  •  0
  •  0

デジャヴ???

え"っ?! マジか.....( ゚Д゚) 朝、ゴーヤーを持って来てくれたオバサマ、夕方にも......確かに、ゴーヤー大好き♡ とは申しましたが......右の5本、お昼に投稿した画像のものと似ていますが違うものです。朝に5本、夕方に14本貰いました 最初の5本は佃煮にしたので、今は14本です。...

  •  0
  •  0

ミニミニゴーヤー

またまたゴーヤーを頂きました♪長さ10cm程度のミニミニゴーヤー....というか小さいまま収穫したそうですが(^_^;...

  •  0
  •  0