つぶやき・にゅ~♪

archive: 2015年12月  1/3

鳳金寶・自然酒

お正月に飲むお酒。みなさま、辛口辛口言いますが、ワタクシは甘いお酒が好き。甘いだけじゃなくコクとうまみのあるお酒。いろいろ探していたら、日本酒度-15 アルコール度数17度ナンテのを発見!仁井田本家の金寳自然酒。 妹の友のお店・すずき酒店にあるというので、昨日買ってきました。自然酒の一升瓶を買う予定でいましたが、「しぼり」もオススメ頂いたのでそれぞれ720ml瓶を買うことにしました。住宅街にポツンとあるお店...

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今シーズンも!

叔父が橙を届けてくれましたよ。フタがキチンと閉まらないくらいパンパンに詰まっとる~♪...

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手軽に贅沢

おつかいを頼んだら、希望のブツと違うもの。でも、このパケがなかなかの優れもの!ハサミ不要、手で切れる!.....ってイマドキ普通?いつも缶詰を買うので、こりゃ便利♪ と思ったのですが(^^;...

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見た目は大事

実は昨日のつまみ、そのままでも食べましたが3つだけ酒粕漬けにしてみました。美味しくなるのは間違いないのですが、残念ながら見目麗しくないのです。...

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栗きんとん

去年は安納芋でしたが、今年は定番の鳴門金時で。クチナシの実パワーでさらにキレイな黄金色♪栗の甘露煮ゴロゴロ20個入り~♪みりんと甘露煮のシロップだけで、砂糖は入れません。秋に作った甘露煮、暮れまで保存してお節の栗きんとんに....などと思っていましたが、甘さ控えめで砂糖の量が少ないのでそんなに長く保存できないなーと思い直してとっくに消費済み。来年は栗きんとん用に、甘露煮は甘~く仕上げてみようかな-。ナンテ...

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函館こがねの酒粕漬け

昨日仕込んだ、函館こがねというさきいかの酒粕漬け~♪柔らか~&コクUP!思い通りのうまうま度(^^)vBeerにも合いますが、冷酒にはもっと合いますよ♪...

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今日のつまみ

コレはイッタイなんでしょ~か!....ってどなたさまも反応されそうもありませんが (;・∀・)...

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ツルウメモドキ

ツルウメモドキでお正月のリース♪カラカラに乾燥し過ぎて、枝は折れるわ、実はボロボロ落ちるわで大騒ぎ。でもま、ヨシとする。...

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ケルヒャー

久々のケルヒャー、本体が汚れ放題だったので、まずは自分で洗浄なり。いや~ホント久々~だな~♪.....ナンテ楽しんでいたのは20分ほど。ここも、あそこも~ ひゃー!なんてな感じで3時間ぐらい掛かってしまい、そりゃ~もうヘットヘトだわさ!...

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2℃

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今日の酒粕床ネタ

酒粕床に寝かせたもの、今日はコレ♪ 函館こがねというさきいかです。お試しにしては結構たっぷり漬けちゃったぜィ!そ~でもないじゃん?と思うかもですが、おいしく仕上がると予想しての2段重ねなのです。イカだけに、結果はいかに? .............(((o゚ Д゚))。o サブッ!...

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春色♡

100年ぶりに会った友からご注文頂いた出産祝い。今月初めに生まれたbabyちゃんとお姉ちゃん、オソロイセット。オマケのスタイはすぐに使って頂けるかな。久々~にリカさんの新作。春色のほんわかピンクでございますよ♡夏が待ち遠しいですな~。あ、、、春か~。...

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レーズンとチーズの酒粕漬け

かな~り漬け込んだレーズン+昨日漬けたチーズ コレ、超~絶うまうま!お試しあれ~♪...

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プレミアムルビーのピッツァ

庭のバジルはとっくのとんまに瀕死状態 (^_^;中でもキレイなのを彩り程度に。ワッサワサ~と、てんこ盛りにした頃が懐かしい。...

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今日のちきゅう

空の色が幻想的でした。...

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干し芋の酒粕漬け

昨日仕込んだコレ。なんなのかわからないように、小さくカットしましたが....。原型はコチラ、干し芋です。お試しで漬けてみた干し芋、絶品!!!(ワタクシ的に)柔らか~くなった上にコクが増しています。そのまま食べるとおやつですが、酒粕漬けはつまみです♪チーズの酒粕漬け、うまいに違いないっ!!!という確信以上に ん・ま~♪コレは冷酒、ワインにピッタリですよ。...

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酒粕漬け、いろいろ

昨日頂いたアレ、酒粕漬けにしたらイケルかも!?と思い、すでに漬かっているチーズを押し込んで、その上に仕込んでみました。さて、コレはイッタイなんでしょうか!...

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まだまだ頑張るプレミアムルビー

ミニトマトのプレミアムルビー、結実はしても赤くなれないかも.....と諦めていましたが、クリスマスを過ぎてもまだ頑張ってる~♪ツヤ・ピカ~☆彡本日の収穫は9個ナリ。年越し出来るかも???...

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チーズの酒粕漬け

マシュマロの酒粕漬けがメッチャうまい!とのウワサでしたが、ワタクシ的には別に....。なので、チーズを漬けてみました。本当はクリームチーズが良さそうですが、在庫がないのでプロセスチーズで。コレは美味しいと思う。...

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今日のちきゅう

今日5時過ぎのちきゅう。昨日の方がもっとキラキラ~だった.....気がする。やはり、クリスマスヴァージョンのイルミだった.....のか?...

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ちきゅう、お帰り~!!!!!

ずっと留守だった「ちきゅう」が帰ってきました♪5時過ぎはクリスマスイルミか?ってなくらいの、キラッキラ~☆彡なライトアップだったのですが....カメラ持って行くの忘れて、ウォーキング終了後、カメラ持って撮影に行って来ました~(^-^;明日はキラッキラ~☆彡のちきゅうを撮影する! .............つもり。...

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犬に

たぶん、「注意」と赤で書いてあったと思われ.....赤って退色しやすいんだよねぇ。目立たせるために赤を使うのにねぇ(*'▽')...

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今日の柑橘系

柑橘類をガン見ばかりしているから?友が心配して(?)ネーブルとポンカンを持って来たよ♪...

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マシュマロの酒粕漬け

マシュマロの酒粕漬け、取り出しました。目安は4~6時間だそですが、漬けるタイミングを誤り11時間も漬けちゃいました。しかし、、、ためしてガッテンのパネラーが絶賛していたような感動はナシ。ん・ん~?な感じですが、もう少し漬けてみます。...

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イチゴジャム出来ました♪

昨日仕込んだイチゴジャム。イチゴは潰さずゴロっとしたままで。ヨーグルトと混ぜ混ぜしたら、メッチャうまっ♪...

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イチゴジャム仕込み中

先日ワンサカ頂いたイチゴでジャムを仕込み中。砂糖を加えて1時間放置、水分がたっぷり引き出されましたよ♪...

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酒粕×マシュマロ

マシュマロの酒粕漬け、仕込みました。このあと上にもたっぷりと塗り込みましたよ。マシュマロの材料、卵白のたんぱく質が酵素によってアミノ酸に分解され、うまみが増すそ~ですよ。しかし、、、マシュマロの漬け込み時間の目安は4~6時間ですと!丑三つ時に取り出さないと??? ムリっ!!!...

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さくら佃煮

昨日、上等な馬刺しを頂いたのですけどね、あまり好きではなく.....。焼いて食べてもいいのかしら~?と調べてみると、肉が締まって美味しくないらしい。だったら柔らかくする下処理をすれば良いんじゃないのォ~?と思いタップリ過ぎるくらいおろした生姜と一緒にビニール袋に入れて一晩放置。ミンチ状にして佃煮にしてやったぜィ!そしたら、ふわふわ~に柔らか~く仕上がったぞィ!生姜も効きすぎなくらい効いていて、熱々ごは...

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今日のランチ

かき揚げセット760円ナリ。値段からして、かき揚げ丼も蕎麦もちょびっとだろうと高を括っていたらなんか、、、とっても多くてびっくりぽん!...

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今日のガン見

今日のガン見( →_→)羨ましいを通り越し、憎いほど柚子が生っていた件。...

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