つぶやき・にゅ~♪

archive: 2016年11月  1/2

今朝のごはんのお供

田尻屋のわさび漬け、つまみによし、熱々ごはんにもよし d(⌒ー⌒)...

  •  0
  •  0

リボベジ

ニンジンでリボベジ開始後2日目。特に意味なし、キッチンの彩りに.....ナンチッテ!リボベジ開始後7日目。生きているねぇ~♪...

  •  0
  •  0

大人の贅沢カール

カール、、、もう何年も食べていませんが、もっとパフパフですよね。コレは「 堅焼き仕立て」とうだけあって、かなりかため。カリっとしてます。「濃厚炙りチーズ味」という名の通り、チーズ好きにはたまらんですよ。しかし、量がかなり少なめ。ま、それがオトナの贅沢ってコトか!(笑)...

  •  0
  •  0

田尻屋のわさび漬け

元祖・田尻屋のわさび漬け酔っ払いの定番土産・寿司折っぽいパッケージ♪あ、、、定番土産って言ってもThe 昭和、もはや古典?こんなカンジ。...

  •  0
  •  0

本日の収穫

本日の収穫、中玉のスイートトマト。まだ6~70個は結実していますが、風雨で落ちてしまったものもあり。もう少し気温が安定してくれれば良いのですが。...

  •  0
  •  0

サッポロクラシック 2016 富良野VINTAGE

キャ---------!!!!!サッポロクラシック 2016 富良野VINTAGE 去年に引き続き、北海道の友・卯月さまが送ってくださいました♪ワタクシ同様「限定」の文字に弱いらしい友、「今年も季節限定ビールが発売になっていましたので。」とのメッセージ付き。や~ん、嬉しすぎ~♡♡♡  ...

  •  0
  •  0

ヒコーキ雲

ヒコーキ、乗りたい。南の島へ逃亡したい。...

  •  0
  •  0

天橋立・ししゃも

頂き物の天の橋立・ししゃも 撮影前にパッケージを破った人がいます。 ワタクシですが!タップリの綿実油に漬かったししゃもちゃん♪缶のままオーブントースターで焼きました。(画像は焼く前)パリッ!とした皮、ギッシリ詰まったプチプチ卵、うまっ♪...

  •  0
  •  0

カリンジャム

先日頂いた かなり大きめ、しかもとっても美しいカリンちゃん♡とはいえ、硬いったらありゃしません!少しだけレンチンしてやっと切れましたよ。イチョウ切りにしたカリンに水と砂糖を加えてグツグツ。果肉を濾して煮汁だけをグツグツ。最初は濁っています。加熱20分ほどで透き通った液体に♪加熱30分、美しいべっ甲色に加熱40分.....いや、、、もっとかな?美しいルビー色になりました~。冷めるととろみがつくので、こんなんで火を...

  •  0
  •  0

今日の富士山@富士宮

妹が送ってくれた今日の富士山@富士宮雪がかなり降り積もりました。富士山も冷え切っていますね。...

  •  0
  •  0

3℃

おはようございます。ウォーキング開始時の5時過ぎ3℃でした。サ、サブイ~{{{{(;>_...

  •  0
  •  0

生ふるーつ餅

友のお土産。茶町通りの老舗和菓子店だそうですが、コレが人気商品だとか。季節のフルーツ入り、ワタクシは「ナガノパープル入りを頂きました。...

  •  0
  •  0

6℃

おはようございます。寒すぎますね。{{{{(+_+)}}}} .....って、もっと寒い地域があるかと思いますが...

  •  0
  •  0

今日の鍋

今日は友のリクエストで牡蠣鍋。とはいえ、牡蠣をドサドサ入れるだけではつまらんので、海老団子と鶏団子も作った♪お安いイメージのぶなしめじよりも、値下げ中のブラウンマッシュルームの方がお安かったwこのあと牡蠣をどっさりと♪...

  •  0
  •  0

カリン

毎日ガン見していた友宅のカリン、頂きました~♪何個か生っていたのですが、台風で落ちてしまったそうです。比較対象に良さそうなモノがなく単品ですが、かなり大きなサイズです!久々にカリンジャムを作れます~。...

  •  0
  •  0

クリスマス仕様?

クリスマスチックな本日の収穫、ハイビスカス・ローゼル♪グリーンの部分はタネなので使いませんがなんともラブリ~で、思わず並べて撮影してしまいました(^^)/...

  •  0
  •  0

今朝のごはんのお供

今日の熱々ごはんのお供は昆布の佃煮。昨日湯豆腐を作った後の昆布で作りました。...

  •  0
  •  0

CBCC

No image

PPAPならぬCBCCとは日本人アーティストでエルモとクッキーモンスターが共演するのは、初めてだとか。...

  •  0
  •  0

今日のトマト

中玉のスイートトマト、まだまだ収穫可能です。ゴルフボールぐらいの大きさに育っていますよ♪...

  •  0
  •  0

今朝のごはんのお供

今日の熱々ごはんのお供は、ピーマンのツナ塩昆布炒め。ツナ缶のオイルで炒めて、最後に醤油を回しかけて出来上がり~。...

  •  0
  •  0

御香

贈り物はなんでも嬉しいものですがこういう贈り物は特に心に沁みますな。...

  •  0
  •  0

今朝のごはんのお供

ネギの青い部分だけで、ネギ味噌。コレが熱々ごはんにピッタリですよん♪昨日、スーパーのレジでワタクシの前に並んでいたおばさまったら「この部分を切って頂戴!」ってネギの青い部分を指さしていました。ま、まさかソレ、、、捨てるんじゃないでしょうねぇ?と思っていたところ、ネギの頭がエコバッグから出ちゃうのがイヤだったらしく?店員さんがハサミでカットすると、エコバッグに入れたのでホッとしました♪...

  •  0
  •  0

夕焼けトマト

知らぬ間に、播磨屋のお煎餅「夕焼けトマト」イタリアンせんべいですってよ~。とは言え、「朝日あげ」にはかないませんな。異物とは思いませんが....(゚∀゚)...

  •  0
  •  0

とら豆

COOPカタログでとら豆を買いました♪遠くのスーパーにはありますが、近所にはないので( ;∀;)ホクホクと美味しいトラ柄模様のインゲン豆です。食物繊維やビタミンB2がたっぷりと含まれているそうですよ。とら豆の甘煮。ホクホク美味しく仕上がりました。...

  •  0
  •  0

今朝のごはんのお供

今朝のほかほかごはんのお供は鯖味噌フレーク。昨晩作り過ぎて食べきれなかった鯖の味噌煮をほぐしただけ!あ、、、でも煮汁を煮詰めて絡めました。 うまっ♪...

  •  0
  •  0

干し柿

お向かいのオバサマに干し柿を頂きましたがワタクシ的には、もう少し干した方が好みなので、コッソリと家の中で干しています。...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま♪

今日の茶次郎ちゃん♪高い木にも登れるぜぃ!と見せてくれたのかも....ですがこの後、ど~やって下りようかにゃ~? と悩んでいたみたいです。...

  •  0
  •  0

お供えのお花

3か月ぶりぐらいに仕事を再開いたしまして!よく行く日暮里の生地屋さんに電話をして 「これこれこういう生地ありますか~?」と伺い「だったら、イイのがあるよ。」と言われたので  「じゃ、ソレを5m」とテレフォンショッピング。「最近全然来ないですね。」と言われ 「いろいろありまして....。」と母のコトを話したらお香典を頂いてしまいましたが 「お小遣いじゃないから酒代にしないでよ。お花でも供えて」などと釘を刺...

  •  0
  •  0

本日の頂きもの

昨日と今日の頂き物。サトイモ・ワンサカと小ぶりの冬瓜と姫リンゴ♪冬瓜ってなかなか買わない食材ゆえ、ど~すっかな~。と某レシピサイトをチェック中ですが、どれも煮たり寄ったり....いや、似たり、、、ですが(^-^;...

  •  0
  •  0

Inori-Orchestra

今日はとあるショールームへ行って来ました。パッと見、インテリアショップのようですが、実は手元供養のブランドメーカーのショールーム。静岡市駿河区南八幡にある、Inori-Orchestraいのりオーケストラです。ウチには仏間はもちろん、畳の部屋がないので、伝統的な仏壇を置くのはちょっと....な感じ。なので、ライフスタイルにあった仏壇を置きたいと思いました。静岡の指物職人の手による、なんとも美しい作品を一つ一つ丁寧に...

  •  0
  •  0