つぶやき・にゅ~♪

archive: 2019年07月  1/2

令和初、静波ビーチ

令和初、静波ビーチ♪普段、静波とは名ばかりで結構な荒波なのですが、今日はなかなかな静波でしたよ。コチラ、毎度お馴染みリカ専用グラス♪Beer@beachは3倍ほどうまい♡海はイイね~♡♡♡海とBeerがあればシアワセ♪...

  •  0
  •  0

アカスジカメムシ

アカスジカメムシ、まるでACミランのユニフォームのよう。イタリアンパセリがお好みなのも納得♪でも、、、コンサドーレのユニフォームにも似ている...!...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま♪

No image

今日のにゃんさま、チョビちゃん♪毎日待っていてくれるのは嬉しいのだけど、そこは道のど真ん中ですわよ。もう少し端っこに寄った方が良いと思うわ~。...

  •  0
  •  0

本日の収穫

本日の収穫、中玉のトマト♪摘芯して水耕栽培中のバジルは根が成長して来たので、そろそろ土に植え替えます。...

  •  0
  •  0

奇跡の2枚

バッタに喰われていない、奇跡の2枚!しかし、、、大葉と言うには小さすぎる~。通常はこんな感じで、バッタに喰われまくりなのです。...

  •  0
  •  0

キリン柄パン、その後

端っこの方は少々ブキミさが薄れていました!...

  •  0
  •  0

パンナコッタとキウイのゼリー

パンナコッタとキウイのゼリー。キウイゼリーはアガーで作ったのでふるふる~。下のパンナコッタも、ゼラチン少なめでふるふる~。...

  •  0
  •  0

松栄寿司の穴子寿司

寿司折、久々に見ました~♪夕方は4時から営業、開店と同時にほぼ満席(゚∀゚) ってな富士市南松野の松栄寿司。ふっくら~うまうま~♡...

  •  0
  •  0

キリン柄

キリン柄のパン、作ってみたかったけどメンドッチーので、ずっと先延ばしにしていましたが、今日作ってみました。結果、、、メンドッチかったです。しかも、なんかブキミな柄になっていて、気持ち悪~と言われました。チッ!...

  •  0
  •  0

本日の刺身

居酒屋リカ、今日の刺身は甘エビ、2人前で330円ナリ。いつもは人前だけ撮影しますが、今回甘エビが8尾で半分にすると4本で縁起が悪いので!...

  •  0
  •  0

今日のアサガオ

お隣のオバサマから頂いたタネから育てたアサガオが咲きました♪普通のアサガオよりも二回りぐらい大きくて、なんとも華やかなのです。...

  •  0
  •  0

本日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、本日のお刺身の盛り合わせは、アジ、マグロ、甘エビ、〆鯖とメイゴ。メイゴは静岡だけの呼び名のようで、クログチが正式名称?大分県臼杵市ではカマガリと言うそうで、「釜ごとご飯を借りるほど美味しい魚」という意味だとか。隣の家からまま(飯)を借りてこい!ってな意味のママカリよりも大袈裟ですな。...

  •  0
  •  0

巨大なものを作っています

只今、某艇用の巨大なもの、ブームカバーに取付ける雨避けを作っています。アングルが悪くて、そのように見えないかもですが、左右対称の2枚をオープンファスナーでジョイントしてあります。1mの直尺と26㎝の裁ち鋏を比較対象に置いてみました。 とにかく巨大サイズなので、裁断するだけでヘトヘト、持ち上げるだけで上腕二頭筋のエクササイズになります。.....たぶん。ファスナーを紫外線や雨などから守るためのフラップを付けま...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま♪

No image

超~久しぶりに三毛にゃんに遭遇しました♪この長~いシッポにも見覚えがあります。「おはよ~!久しぶり~♪」と声をかけたら、「は?誰?」的な顔されちゃいました(^_^;「忘れちゃった~?相変わらず美にゃんだね♡」と言ったら、ちょっと喜んだ?と思ったら、塀の上に登ってしまったので、逃げられたか?とガックシしましたが写真を撮るならこの場所でにゃ!ってな感じで、しなを作ってポーズをとった.....ような???「ほぉ!なかな...

  •  0
  •  0

ハッピーターン えだ豆味

毎度!期間限定という四文字熟語(違)に弱いワタクシ。ハッピーターンは100年ぐらい食べていませんが、コレは買いました。あまじょっぱいのはそのままに、枝豆風味もしっかり。...

  •  0
  •  0

バッタとクモ

毎日毎日、どこからともなく集団でやって来て、アオジソやらミツバを喰い散らかす、にっくきバッタ。この横にあるミツバにもワンサカとまっているのですが、どうすることも出来ず。ふと見ると.....うひょ~!な状況になっていました!!!!!おぉ!このクモは巣を張らずに虫を退治してくれる益虫のマミジロハエトリね!そのままもぐもぐ食べるのかしら?などと、ジッと観察していましたが、くわえたままどこかへ去って行きました。...

  •  0
  •  0

サツマイモパン

今日のランチはサツマイモパン♪サツマイモと言えば黒ゴマですが、ナイので白ゴマで。成形がテキトー過ぎて、同じものとは思えませんな。...

  •  0
  •  0

生春巻き

具材は、エビ・春雨・自家製サラダチキン・フリルレタス・パクチー。写っていませんが、スイートチリソースは豆板醤と酢、塩、砂糖を混ぜてレンチンするだけ。...

  •  0
  •  0

今日の茶次郎ちゃん♪

No image

今日のにゃんさま、茶次郎ちゃん♪そろそろ現れる頃では?と思っていたら、、、居ました!月一の出現だわ!と過去ログを見たら前回は9日だったので、約半月ぶりでした(^_^;「帰りも待っていてくれる?」と聞いたら、こんな感じだったので、待っていないなと思ったら、案の定居ませんでした(T_T)...

  •  0
  •  0

桃のコンポートゼリー

最近ハマっているアガー。ゼラチンや寒天に比べて、フルフル~なゼリーに仕上がります。桃のコンポートをバラっぽくトッピングしてみました。この桃は皮にピンクの部分が少なかったので、ほとんど色が付きませんでした。ゼリー液はほんのり桃色になりました。...

  •  0
  •  0

今日のトマト

トマト、枝ごと収穫!一番下はまだ早いか~ってな状態だったのですが、左の上から3番目のが割れてしまいコレはアリに狙われそうだー!と思いまして、収穫しました。...

  •  0
  •  0

つまメルコーン

友に貰ったキャラメルコーンならぬ、つまメルコーン・濃チーズ味。キャラメルコーンよりもサイズがやや大きいそうな。で、コレは、、、カール???ってなお味。いや、カールよりもチーズが高級っぽい???と思って原材料名をみたら、チェダーチーズパウダーとカマンベールチーズパウダーと記載されていました。カールのチーズパウダーが何なのか知りませんが!カールなき今、コレは売れているんじゃないですか?それはそうと、パッケー...

  •  0
  •  0

昨日の刺し盛り

居酒屋リカ、昨日の刺し盛りはトリガイ・タコ・アジ・マグロ・タイ。激安の250円ナリ♪ トリガイ(左)は今まで食べていたトリガイとは違う形状なので、魚屋のお兄さんに聞いたらトンボと言われる小さいサイズのもので、そのまま肝も付けて出すそうな。コレが甘くておいしいのです。普段食べるトリガイは、もっと大きいので開くそうです。...

  •  0
  •  0

パン耳でフレンチトースト

豊月堂で頂いたパン耳でフレンチトーストを焼きました♪牛乳の量が足りなくて、卵液が中心部まで染み込んでいなかったモヨウ(^-^;トッピングするものがなく、またしてもバッタに喰われたミントなど。テキトースギル!...

  •  0
  •  0

ミニミニ目玉焼き その2

今回はトマトの輪切りにして、ゼリー部分を取り除きその中にウズラ。庭のスイスチャードを添えて、ちょいとオサレにしてみました♪(少しバッタに喰われましたが。)しかし、、、薄切り過ぎて、白身が流出してしまいました(^-^;...

  •  0
  •  0

琉球アサガオ

琉球アサガオ、鮮やかなブルーが爽やか~♪重なり合った花びらがフリルのようです♡...

  •  0
  •  0

今日のにゃんさま♪

No image

今日は久々の晴れ♪早朝ウォーキングも3日ぶり。仲良しにゃんさま、チョビちゃんにも会えました。...

  •  0
  •  0

ミニミニ目玉焼き

ミニミニひとくち目玉焼き。輪切りのピーマンにウズラの卵を落として焼きました。自家栽培のプチトマトがジャストサイズでした♪しかし、、、コレを5個ぐらい食べないと、満足感はナイですね!...

  •  0
  •  0

本日の刺身盛り合わせ

居酒屋リカ、正確には昨日の刺身盛り合わせ。マグロの剥き身とヒラメ270円ナリ。冷酒が進みます。...

  •  0
  •  0

富士錦・富士山湧水仕立

先日友に頂いた富士錦が、とーってもおいしかった~♪...

  •  0
  •  0