つぶやき・にゅ~♪

archive: 2020年01月  1/2

見切り

紅ほっぺ、じっくり見ましたが、この程度でこんなに見切る?って感じ。小さいスーパーでは値下げされそうもないのですけどね。こんなに立派に育ったのにー。消費者としては嬉しいですけどね、生産者の事を考えると、う~ん.....です。ヘタの反り返りが弱めでしたが、十分に甘くておいしかったです。2つだけそのまま食べて、残りをジャムにしました。...

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今日のにゃんさま♪

友宅のまるちゃん♪「まるちゃん、こんにちは~。」と声を掛けたら、こんな顔。まぁ、毎度!「相変わらず不愛想だにゃ~!」「こっち向いて~!」「まるちゃん、ちゅ~る持って来たよ!」と言ったら、激しく反応!ま、ウソなんですけどね!それにしても、「ちゅーる」の威力はものすごい!ちゅーるを入れてある缶のフタを開けただけで、まるちゃんが反応するそうな。...

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ふるふるの素

ふるふるゼリーを作る材料・アガー。近所のスーパーでは売っていなくて、ちょいと遠くへ行かないと買えません。お街にお勤めの友に、「どこかで見つけたら買って来て~!」とお願いしたら「コレ見てー!」と渡されたパールアガーは500g入り!!!!!右の小さいのがいつも買っている60gなんですけどね、それでも結構なお値段なんですよ。で、友もお店で2つ並んでいるのを比較して、大容量はお買い得♪と買ってくれたそうな。なので、「次...

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厚焼きたまご

実は、厚焼きたまごを焼くのが得意です♪だし巻きではないので、だしは入れずに砂糖と塩のみ、醤油も入れません。強めの弱火というか、弱めの中火?で焼くので、焼き色はあまりつけません。卵3個に小さじすり切りではなく、やや多めの4杯入れる、甘~いふわふわ~な卵焼きです。甘さを控えると、もっと甘い方がいいと言われてしまいます。...

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昨日のウチ飲み

昨日は千秋楽で鰻♪千秋楽には鰻を食べながら大相撲を観戦するのがウチの習わし。以前は鰻やさんで観戦していましたが、今はウチ飲み。今場所はかなり面白かったです。徳勝龍が素晴らしかった~!で、鰻だけではみなさまが満足しないので、他にもいろいろ作ります。が、、、相撲観戦が忙しく、撮影したのは前菜のアボカドムースのみ。トッピングは茹でエビと紅しぐれ大根の甘酢漬けで作ったバラ。この大根です。コレ、栽培が難しく...

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オランジェット

久々にオランジェットを作りました♪生チョコをコーティングしたので、いつもと違う仕上がりです。ココアパウダーをまぶしたものもおいしー♡...

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キャラメルナッツ田作り

おせちの田作りのオサレ版。お正月に作ってなかなかの人気だったので、また作ってみました。ごまめ感がほとんどなくて、コレはおせちではなく、おやつ。食べすぎ注意!ナッツの他に、ドライフルーツも入っています。...

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ハゴロモジャスミン

今年の冬は暖かいですね。ハゴロモジャスミンの花芽がワンサカ付いています。立春まであと10日~♪...

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メジロちゃん

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先週末からメジロちゃんのために置いたポンカン。何回も食べに来て、もう3個も置き換えているのに、一度も撮影が出来ません。そ~~~~っと窓を開けるのですが、サーっと逃げてしまいます。今日は雨だから来ないかな~?と思っていましたが、さえずる声が聞こえたので息を止めてそ~~~~~~~っと窓を少しだけ開けて、網戸越しに撮影できました!ズームでの撮影なので粗めですが、カワイイのでご勘弁を!...

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紅しぐれ大根の甘酢漬け

漬けて1時間後。一晩置くとピンク色になります。...

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今日のにゃんさま♪

友宅のネコまるちゃん♪グルーミングの仕方が、なんとも個性的ですな!...

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紅しぐれ大根

昨日のピンクホワイトなますに使った紅しぐれ大根。元はこんなん。紅しぐれと言うよりは、紫しぐれの方が良いのでは?ってなくらい紫なのですけどね。...

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昨日のつまみ

紅白なますならぬ、ピンクホワイトなます。友が嫌いなニンジンを紅しぐれ大根で代用、酢の代わりに橙果汁を使いました。なんともフルーティ&キュート♡ っていうか、見たコトもない紅白なます!...

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今日の茶次郎ちゃん♪

何かをガン見中ですが、ワタシには見えません。何が見えるのかしら?...

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今日のランチパン

今日のランチは、ツナマヨパンと枝豆チーズパン。ツナは由比缶詰所のホワイトシップ印・特撰まぐろ油漬枝豆はフツーの、しかも冷凍。まぁこの時期フツーか!...

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今日のにゃんさま♪

今日のにゃんさま、友宅のまるちゃん♡笑っちゃうほどの不愛想、、、と言うか無関心?ソレが逆にソソられますな♪...

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ツルウメモドキを盗んだ犯人

先週、ムクドリ対策でテグスを張ったにも関わらず、カラが弾けて赤い実が出たらカラが地面に落ちていて、またしても盗まれてしまいました。毎日、黄色いカラが地面に落ちる→箒で履いて掃除する→カラが地面に落ちる→箒で履いて掃除の繰り返しで、全くもぉー羽を広げずにやってくるんかい!などと思っていたのですが、、、ムクドリが来ていた時のフンと色や形状、量が違うな?もしや別な鳥?と思案していた矢先、羽音がしたので、そ...

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今日のにゃんさま♪

今日のにゃんさま、チョビちゃん。カワイイポーズなんだけど、茶次郎ちゃんには負けるわね!...

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サツマイモの橙煮

焼酎の橙割りのおつまみ、今宵はサツマイモの橙煮。橙果汁と砂糖で煮るだけで、ツヤピカ☆うまうま~♪レモン煮よりもサッパリしているかも?...

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橙大根

焼酎の橙割のおつまみ、今宵は だいだい大根巨大な大根ではなくて、橙で作る大根甘酢漬け。...

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お正月のお飾りにしか使えない.....と思われている橙ですが、とんでもナイコトです!マーマレードやピールを作れるのはモチロン、レモンやお酢の代わりなどいろいろ使えますのよ♡焼酎の橙割りのおつまみに、橙マーマレードと胡桃のパウンドケーキ、うまっ♪...

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ペイズリー柄 その2

お客様の残り生地で、自分のものを作りました。パターン柄なので、別な部分を使わざるを得ず、同じ生地とは思えません。ちなみにお客様のはコチラ。前身頃分しか生地が無かったので、後ろ身頃はもうひとりのお客様の残り布(色違い)で。袖もブルー系の生地ですが、フリルは片側分しか取れなかったのでピンク系で。え?って感じに仕上がりましたとさ♪...

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栗きんとんムース

余った栗きんとんを冷凍しておいて、ムースにリメイクしました。生クリームと牛乳のつもりでしたが、牛乳がないのでヨーグルトで代用しあると思っていたゼラチンがなく、アガーを使いました。酒粕も入れたら美味しいハズ!とフープロでガガーっとしながら時々味見。もう少し入れても良いかも?と隠し味を超える量を加えたら、ワタクシ的にはイケル!と思ったのですが、不評でした。...

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手まり寿司

今日は新年会第二弾。つまみ其の壱は手まり寿司5人前。エビアボカドとサーモンアボカド、マグロ漬け。一番上のは、小食でアボカドNGな人の分。...

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ムクドリ対策

ムクドリに実を盗まれたのを叔父が気の毒がって、またツルウメモドキを持って来てくれましたがきっとまた盗まれるので、テグスを張ってやりました。画像ではわかりませんが、上下2本張ってます。本当はもっと張り巡らせたいのですけどね、リカが引っ掛かるので2本で勘弁してやりました。...

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今日の茶次郎ちゃん♪

今日の茶次郎ちゃん♪おやつを余分にもらって満足にゃ~。...

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今日のランチパン

今日のランチパンはツナマヨパン。ただのツナではなく、由比缶詰所のホワイトシップ印・「特撰まぐろ油漬」を使っています。全くわかりませんけどね!...

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木蓮

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早朝ウオーキング途中にある木蓮。いつの間にやらツボミがワンサカ付いていました。春も近いな!と思って、寒い冬を乗り切ります。......とは言え、今シーズンは暖かいですね。...

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ペイズリー柄

ペイズリー×ボーダーというオサレな生地、上質な綿100%のニットです。画像を貼付してメールでオススメしたら、「ペイズリー柄が大きすぎるかも...」.と断念した小柄なお客様でしたが「大丈夫!一度見てから考えてください!」とお見せしたら気に入って頂きまして。「でも、ペイズリー柄が多めな部分を使って。」とのコトで、こんな感じになりました。しかし、生地の長さに限度があるので、ボーダー柄部分も使わないと作れません。...

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今日のにゃんさま♪

一旦通り過ぎましたが、ん・ん~?と気配を感じて、覗き込んだらクロにゃん♡...

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