つぶやき・にゅ~♪

archive: 2020年02月  1/2

今日のにゃんさま♪

今日のにゃんさま♪何かを見つけたチョビちゃんの後ろで、なになに?と覗き込むマロちゃん。...

  •  0
  •  0

パン耳deチョコレートラスク

今日のおやつは、豊月堂(パン屋さん)でもらったパン耳でチョコレートラスク。牛乳とチョコレートをレンチンで溶かして、パン耳を浸しオーブンで焼いただけ。パン耳はサクサクですよ。...

  •  0
  •  0

パン耳 de フレンチトースト

今日のおやつは、ハン耳deぐるぐるフレンチトースト♡豊月堂(パン屋さん)でもらったパン耳なので厚さが均一です。なので、美しいぐるぐる巻きが出来ますよ。ちょいとオサレにしてみました。でも、パウダーシュガーをかけ過ぎですな。...

  •  0
  •  0

椿

庭の椿がいつの間にやら咲いていたので、早速切り花にして飾りました。俯瞰撮影は滅多にしないし、その画像は載せたコトがナイ(....と思う)のですがこのアングルが一番良かったので。...

  •  0
  •  0

リボーンベジタブル

リボベジ大根ちゃん、新芽がワサワサ出て来たな~♪と思っていたら、花芽も出てきましたよー。...

  •  0
  •  0

昨日のつまみ

めいっこの誕生日会、メインは海老ワンタン鍋でしたが(画像ナシ)その他にもいろいろと。コチラ、おフランスのオサレな肉料理、ガランティーヌ。鶏ひき肉をコネコネして鶏もも肉で巻き巻きしたもの。黒っぽいソースは、肉汁とバルサミコソースを混ぜて煮詰めたもの。「コレも作ったの?買ったのかと思った!」と言われましたが、居酒屋リカでは、そのようなものはお出しいたしませんよ!コチラはカラフルサラダ。青皮紅芯大根はこ...

  •  0
  •  0

ズコット

今日はめいっこの誕生日パーティでズコットを作りました。前回の反省を元に、少し作り方を変えてみました。前回は、途中に生クリーム→ジェノワーズ→生クリームとしましたが今回は、ジェノワーズを挟まずに生クリームとイチゴをタップリと入れました。おいしー♡と、めいっこが言ったのでヨシとします。...

  •  0
  •  0

今日の茶次郎ちゃん♪

今日の茶次郎茶ちゃん♪「何しているの~?」と聞いたら「鼻が痒いからにゃ、ココでスリスリしているよ!」と言っていました。........たぶん!...

  •  0
  •  0

今日のランチパン

発酵後に写真を撮っておけばよかったのですけどね、焼く前は平らだったのに焼き上がったら、なぜか中心部分だけが盛り上がってこんなんなりましたー。想定外の形状を見て「なんじゃこりゃああ!?」と言ってしまいました。松田優作か!(ジーパン刑事のコトね、念のため)って古すぎー。...

  •  0
  •  0

今日の茶次郎ちゃん♪

まん丸おめめの茶次郎ちゃん♪超~カワイイねぇ♡しかし、、、薄暗い早朝の撮影ゆえ、ザラザラ画像にて失礼いたしますー。...

  •  0
  •  0

旬の食材

従兄宅の庭にワンサカ生えていたフキノトウ。例年はまだツボミのはずなのに、今年は暖かすぎてすでに開花していました。そんな中でも開き始めのものを選んで摘んで来ました。フキノトウは天ぷらはほろ苦いお味と春の香り♪新玉ネギとニンジンのかき揚げは甘みたっぷり。近所の魚屋さんで買った大きめのアサリで酒蒸し。旬の食材は、シンプルなお料理でも贅沢気分です♡...

  •  0
  •  0

今日の茶次郎ちゃん♪

あの~気持よく伸びをしているところ悪いのですが.....そこは道路なので、歩道に移った方がいいですわよ?...

  •  0
  •  0

厚焼き玉子

先月も言いましたけど、、、卵焼きが得意ですのよ♪塩と多めの砂糖のみで、甘くてふわっふわです!...

  •  0
  •  0

今日の茶次郎ちゃん♪

おはよ~と声を掛けても振り向きません。ストレッチしながら瞑想中.....だったと思います、、、たぶん!...

  •  0
  •  0

フリージアの花芽

フリージア、ウチの庭にはピンク・赤・黄色・紫と4色揃っています。花芽の先端を見ると、すでに紫色の花が咲くと分るのがスゴイです!...

  •  0
  •  0

超~寸止め

!!!!!!!!!!!!...

  •  0
  •  0

食パンとコッペパン

パウンド型用に食パン生地を作ったら、ちょいと多めだったのでコッペパンにしました。ホットドックパン型に入れたので上手に焼けました♪...

  •  0
  •  0

紅ほっぺのセリー

久々に、アガーのゼリー。ふるふる~です♪...

  •  0
  •  0

久々の朝焼け

今朝も暖かかったです。久々に朝焼けを見ました。ジャマモノだらけですけどね、、、毎度っ!...

  •  1
  •  0

フリージア

お隣のオバサマに一昨年球根を分けて頂き、どんどん増えるフリージア。ふとお隣の庭を見たら、すでに花芽がニョキニョキしていまして!やはり日当たりのよいところは早いのねぇ~。ウチのはまだ全然だわ~。などと思いつつ、よくよく見たら1本だけ花芽が!もうすでに春ですね♪...

  •  0
  •  0

今日の茶次郎ちゃん♪

今日の茶次郎ちゃん。立春が過ぎたとは言えにゃ、この暖かさは異常だにゃ!と言っていました。......たぶん。...

  •  0
  •  0

撥水加工

No image

イタリア製の真っ赤な生地、撥水加工が施されています。スプリングコートのご注文ですが、レインコートにもなりますね!...

  •  0
  •  0

今日のつまみ

大粒いくらの軍艦巻き♪こぼれるほどに、盛り盛りにしてやった!...

  •  0
  •  0

ルンルン♪

徹子の部屋、今日のゲストは美輪明宏さん。まぁーものすごいツーショットでした。「三輪さんには、魔法の言葉あるそうです。」と徹子さんが言うので、ほぉ!ソレはなんだろ~?と期待していたら「“ルンルン”を付けるの。」 とな!いや~スゴイ、三輪さん! 早速ワタクシも使います、ルンルン♪さらに水の世は、波のまにまに、風のまに、ゆらりゆるりと参りましょうともおっしゃっていましたよ。茶次郎ちゃんのように、ゆらりゆる...

  •  0
  •  0

昨日のつまみ

フキノトウの天ぷら、ニンジンと玉ねぎのかき揚げ♪サックサクに揚がりました。...

  •  0
  •  0

興津宿 寒ざくらまつり

清見潟公園に植えられている、早咲きの薄寒桜の開花に合わせて開かれるイベント興津宿 寒ざくらまつりへ行ってきました。約480本もあるそうで、あちこちで咲いていましたが、この木はすでにほぼ満開♪青空に良く映えていました。.....って青空ほとんど見えませんが。日本水仙に比べて、花弁の先が細く尖っているのが特徴のグランドモナーク。一本の茎に沢山の花を咲かせるので、華やかな雰囲気です。フキノトウと道明寺と、画像は...

  •  0
  •  0

キャラメルナッツ田作り その2

キャラメルナッツ田作り、ネタにするのは2回目ですが、作るのは4回目。今回は固まってもカッチカチにならないように、カラメルを作る時バターを入れる前に熱湯大さじ1を入れてみたら良い感じに仕上がりました♪昨日の夜、こんなに作ったのに、、、もうなくなったー!おいしくて食べ過ぎー ヤバイ!!!!!...

  •  0
  •  0

かおり野

かおり野(の)という、三重県が開発したオリジナル品種のイチゴ。初めて知りましたが、1パックだけ30%引きになっていまして。イッタイどこがダメなのか??? とじっくりチェックしたところ、ちょっと潰れた部分がありましたが、全然問題ないじゃん!と買いました。かおり野という名前の通り、いつも買うイチゴよりも香りが良いような?切ってみると中は真っ白で、酸味が弱めなお味。ヨーグルトのお供がなくなりそうなので、ジャム...

  •  0
  •  0

クリスマスローズ

知らぬ間に、クリスマスローズが咲き始めていました!咲くたびに色がビミョ~に変わるような気がします。そして、、、うつむく花のはずなのに、上を向いています。...

  •  0
  •  0

めかぶを茹でる

めかぶって海のフリルですよね!コレ見つけると即買いします。今日、手に取ったら隣にいたオバサマに「コレってどうやって食べるの?」と聞かれ「これこれこうして....」と説明したら、「あらそう!買ってみるわ~。」って売り上げに協力しましたよw熱湯に入れるとあっという間に鮮やかなグリーンに.....ってなコトをご存知ない人がワンサカいらっしゃるモヨウ?なので、動画を撮ってみましたよ。みじん切りにしためかぶと、橙ポン...

  •  0
  •  0