エクセレンス・70%カカオ

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友に貰った、リンツのエクセレンス70%カカオ、おいし~♡
昔のハイカカオチョコレートは不味くてゲンナリ....でしたが、イマドキはおいしいですな!

リンツが、この「エクセレンス70%カカオ」を中心に、ハイカカオのダークチョコを発売したのが1989年。
ハイカカオチョコレートの草分け的存在といわれるそうな。

カカオの主成分・テオブロミンは、血管や気管支を拡張し血流や代謝を高める働きや、
利尿作用の促進や脂肪分解作用などアリ。
ポリフェノールによる動脈硬化の予防、活性酸素を取り除く効果もアリ。

しかし!
ハイカカオチョコレートは普通のチョコレートよりも脂質が多く、健康に害を及ぼす量ではないものの
カカオにはカドミウムやニッケルなどの金属が含まれていることがあるとか。
身体によいから.....と過剰に摂取するのは要注意ですな。
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