ビール作り体験教室・その3

えっと....あまり面白くないレポは、今日で終りますのでご安心下さい。
だからと言って、明日からのつぶやきが面白いとは限りませんが!

ランチが終った後は工場見学でございます。

ランチの様子はコチラ
ん?昨日も書いたな。 ま、いいか。
まずは、敷地内の見学。コチラ、ホップです。

hop_tree.jpg

後姿のお方は、ビール作り体験教室・支配人の金岩功三さん。
「あともう1段高くなるんですよ!」と説明中。

麦汁を発酵させて1週間経つと、"若ビール" が出来ます。


chozoko.jpg

若ビールを1ヶ月半、貯蔵庫にて約0℃でじっくりと低温貯蔵します。
ものすご~く大きな貯蔵庫なんっすよ。
これでどんな量っておっしゃっていたかしら?とにかくスゴイ量です。

このあと屋内に戻りまして、ビール作りの歴史を学んだり
ビアジョッキやポスターの展示物を見せて頂いたり。かなり楽しい♪
工場の最新設備も見学しました。
日曜日なのでラインが止まっていたのは、ちょびっと残念でした。

そしていよいよ、麦汁をアルコール発酵させるための作業に入ります!
まずは麦汁の糖度を測るため、一部を冷却させます。

hiyasu.jpg

友ったら、この作業を見つめながら
「コレ....何回繰り返すの?」と不安な表情。
「あ、コレは糖度を測るための作業ですから。」とイントラに言われ
「良かった!コレを延々繰り返すのかと思った~。」ですって!(笑)

とは申しましても....冷却は手作業です。

reikyaku1.jpg

氷をドサドサ入れ、ヘラをよっこらしょ!ってな具合に前後させます。
このらせん状の管を通る間に冷却されるのです。

それはそうと!
no_ironったら写真撮影ばかりで、何も作業しなかったんじゃないの?
などと思われていると困りますので....。

reikyaku2.jpg

「ワタクシが作業中のところも撮って~!」と友にお願いしました。
働いたんですよ~。本当に!

reikyaku3.jpg

そして、チビッコタンク(笑)に詰めます。
50リットル....だったかな?タンクに印がついていまして
「ココまで入れて下さい。」と言われると「え~。もっとあるのに~?」
と、友とワタクシ。
「いや、でも詰める樽にそれ以上入りませんから!」とイントラがピシャリ!
いやぁ~ん!なんて卑しい友とワタクシ。

そして、いよいよ酵母の添加です。

koubo.jpg

麦汁に酵母が添加され、発酵するのです!
発酵により麦汁が、アルコールと炭酸ガスに分かれます~♪

この教室に参加する前、Dr.Kintonから
「酵母をちょびっと貰ってきて!」と言われていました。
「イヤだよ~。ビールを密造すると思われるよ!」と言うと
「別にそんな目的じゃないんだから!」とも言われましたが
貰えるワケがありません!

でも一応、添加する時に「ソレってサッカロミセスですか?」と
伺ってみたところ「ま、そういう類です。」と迷惑そうでした。(^^;

コチラ 8日(水)に、どこかの人たちが作ったビール。

chozo.jpg

あとはキリンさんにお任せです。

何度かアルコール度数をチェックしながら、熟成を見守って下さるそうです。
発酵から1週間で若ビール。さらに熟成を続け1~2ヶ月で晴れてビールに!
約6週間後、ビールづくり体験教室のオリジナルラベルのビンに詰めて
キリン静岡さんにお届して下さるそうです~。

そして、7月29日に栓開け会(試飲会)でございます♪

あ~~ナンテ楽しい体験教室!
体験が終った後も、まだまだお楽しみが待っているのですぞよ。ウキキ!
関連記事

4 Comments

There are no comments yet.

まー  

おおおおお?初のno ironさん顔出しじゃありませんか!!
うひょーーー!!…と、意味もなく興奮してしまいました。m(__)m

いやぁー、それにしても今回のことで、
なにやら私もビール造りに詳しくなったような気がしましたよ。
ネットって、すごいっすねぇ~。

>約6週間後、ビールづくり体験教室のオリジナルラベルのビンに詰めて
>キリン静岡さんにお届して下さるそうです~。

これ!!すごく良いですねぇ!!
もちろん、これもレポしてくださいますよね!
楽しみ、楽しみ~♪

2005/06/15 (Wed) 20:28 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

>おおおおお?初のno ironさん顔出しじゃありませんか!!

ん?HPには数ヶ所にて登場していますよん。
ま、どこに とは言いませんが。

でもコレで顔出しと言う状況ですかいな?
コレならよくわかるまい。と思って載せたのですが。(笑)

ビール作り、詳しくなりました?それは良かったです。
7月29日に栓開け会のレポもモチロン掲載いたしますよ~。

友も参加希望しておりまして、沼津からわざわざ来るらしいです。
最初は、「金曜日か~。しかも月末なんてなぁ~。」
と言っていたのですが「19時からだよ?」と言ったら
「なんだ!昼間だと思った~。」なんてスットボケタこと言ってました。

2005/06/15 (Wed) 23:11 | EDIT | REPLY |   

taki  

おぉっ!サービス満点!来てよかった~(笑)
no_ironさんも作業されたんですね~(笑)
確かにこの写真ではあまりよくわからないですね。(*^_^*)
でもどこかで拝見したことあるでごじぁります。

この日のうちにビールが出来て、飲んでから
帰ってこられたと思っていたのですが、そんな
わけないですね!
6週間ですか・・・今から6週間となると
丁度ビールが最高に美味しい真夏ですね。
自分で作ったビールを飲めるなんて、羨ましい~!

2005/06/15 (Wed) 23:51 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

ん?サービス満点???

ワタクシの画像、ご覧になったことあります?いやぁ~ん!
....って、掲載しておいてなに言ってんだか!

そそ!Beerは熟成させねば出来ません~。
7月末までの辛抱です。楽しみ~♪

2005/06/16 (Thu) 08:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment