キウイジャム

叔母にキウイを貰ったのはいつだっか?と過去ログを探したら12月3日でした。

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そろそろジャムにしなくては、、、と思いつつ、厄介な仕事がありそれどころではありませんでした。
キウイを追熟させるには、リンゴを一緒に置かなくても机などに叩きつければ、その衝撃にストレスを感じ
自らエチレンガスを発するので、そのようにして放置中。そしてもう結構熟してきていまして....。
コレはイカン!ってなワケで、やっとジャムにすることに。

キウイの皮を剥くのがメンドッチーのですが、いつぞや静大の公開講座で聴いた方法で剥いたら
あ~らカンタン!あっという間にキレイにツルリと剥けました!
その方法は湯剥き。30秒ほどお湯につけるだけです。もっと早く知っていれば.....!

そして、キウイはなかなかとろみがつかないので、昨日もらった柚子の果汁を加え
タネとワタをお茶パックに入れて一緒に煮込んでこれまた時短。

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久々のキウイジャム、美味しく仕上がりました♪


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