筍と蕨

昨日は母の月命日でお寺へお参り。
その後、裏の山で作業中の従姉のご主人発見!
「筍、今年は裏年らしいけど....どうですか~?」と聞いたら「掘ってあげるよ~。」とな♪
その間ワタクシは蕨を摘んでいましたとさ♪
ここの筍は、エグミがないので水だけで茹でます♪糠なんて使いません。

DSCN2598.jpg

ミツバと一緒に天ぷらに。
庭の木の芽は筍のためにあり!
今まで、不本意ながら〆鯖寿司やら、手まり寿司やらに添えてヨシとしていましたが
本当はこの日を待ちに待っていましたよ。

DSCN2607.jpg

筍とミツバのかき揚げ

DSCN2600_20190421104733af9.jpg

柔らか~い穂先だけを使った贅沢な煮物。

ナンチッテ!
上から下まで全部使って煮ましたが!

DSCN2631_20190421104739650.jpg

柔らかい穂先で酢味噌和え

DSCN2628_201904211047378cb.jpg

蕨もワンサカ摘みました。
コレもあく抜き必要なし、水だけで茹でました。

DSCN2610.jpg
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment