エビ塩

昨日は、めいっこのリクエストで、海老ちゃんまつり♪
海老ワンタン鍋と海老団子の鹿の子揚げ他を作りました。
撮影の暇がなく、海老ワンタン鍋は画像ナシ。
海老団子の鹿の子揚げはコチラなのですが.....新しい油で揚げないとダメですな。

ebidango.jpg

海老の殻は捨てずにキレイに洗いました。

ebikra.jpg

カラカラと音がするまで乾煎りします。そして塩を加えさらに乾煎りします。

ebikara2.jpg

ミルサーで微粉末にします。
なにやらキラキラしたエビ塩の出来上がり~。

ebisio.jpg

デザートは、バラのアップルパイ。
前回の反省を元に、パイ生地は空焼きしてから、カスタードクリームとリンゴのフィリングを乗せました。

applepie.jpg
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