めかぶを茹でる

めかぶって海のフリルですよね!コレ見つけると即買いします。
今日、手に取ったら隣にいたオバサマに「コレってどうやって食べるの?」と聞かれ
「これこれこうして....」と説明したら、「あらそう!買ってみるわ~。」って売り上げに協力しましたよw

熱湯に入れるとあっという間に鮮やかなグリーンに.....
ってなコトをご存知ない人がワンサカいらっしゃるモヨウ?なので、動画を撮ってみましたよ。



みじん切りにしためかぶと、橙ポン酢に砂糖を加えて混ぜたものに漬けたトマトを順番に重ねてみました。
食べる時に混ぜ混ぜします。

mekabutomato.jpg

ナンテ!
いつもは最初から混ぜ混ぜしちゃいますけどね!

上の方に載っかっている薄いグリーンのは、フリフリ部分ではなく茎の部分。
コレがまたコリコリ食感でうまうま~♪
ただし、茎の部分は湯がいただけでは固すぎて食べられないので、
湯がいた後にフリフリ部分を切り離して、茎の部分のみさらに茹でます。
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