天使のわけまえ

長年樽で熟成させるウイスキー。その期間に少しずつ蒸発するのです。
10年熟成させると8割程度の量になってしまうそうです。
蒸発したウイスキーは天に上り、天使が飲む分と言う意味から「天使の分け前」 と言います。

などとウイスキーの話をしながら、りんごブランデーのアイスクリーム。
ウイスキー原酒を使用したものもあるそうです。
(ブランデーが蒸発したものも天使の分け前と言うそうですが、ウイスキーの方が有名ですね。)

20070823121949.jpg

ブランデーの仄かな香りが、ちょびっとオトナ~なアイスクリーム。
甘さ控えめでなかなか美味しいのですが、夏場はシャーベット系が向いているような......。
冬にコタツに入りながら食べたいカンジ。 あ、ウチにはコタツ、、、なかった。

NIKKA 余市蒸溜所には、 「天使のわけまえソフトクリーム」 があるそうですYO! 
卯月さんご存知かしら?
関連記事

4 Comments

There are no comments yet.

卯月  

存じませ~ん

> 「天使のわけまえソフトクリーム」 があるそうですYO!

えーそんな美味しそうな物があるのですか?
存じませんでした~。
そもそも↑のアイスクリームも初めて見ましたよ~。
美味しそう~。

余市蒸留所には一度行ったのですが、その時は閉館していて見られませんでしたorz
チャンスがあれば・・・と思っているのですがなかなか。
あーソフトクリーム食べてみた~い!

2007/08/23 (Thu) 17:46 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

美味しいですよ~♪

ソフトクリームだと、もう少し違った味わいでしょうねぇ。食べてみたいですー。

>チャンスがあれば・・・と思っているのですがなかなか。

ワタクシもぜひとも行ってみたいです。
でもウイスキーって唯一ニガテなアルコールなのですよねぇー。
ソレしかない、って言われれば飲みますけど、積極的には飲みません。

なので、行くとしたらビール工場見学がイイですなー。
キリンビアパーク千歳
http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/titose/index.html

サッポロビール北海道工場
http://www.sapporobeer.jp/brewery/hokkaido/index.html

恵庭市にあるらしいのですが、恵庭市って、、、ドコ?存じませぬー!
と調べたら、 JR千歳線「サッポロビール庭園」駅下車ですって~?
ビール工場見学のハシゴが出来ちゃいそうですねぇ?(バカ?)

あー。行きたいナァ、北海道!toto Big当たらないかナァ?
でもそろそろ寒そうですよねぇ?

2007/08/23 (Thu) 23:12 | EDIT | REPLY |   

卯月  

やっぱり

ビールが一番ですかー(笑)

恵庭は札幌のご近所さんですよー。
キリンビアパークには2度ぐらい行ったことがあります。
トロピカルドームでランの花を見てきたのですがビールは飲んだ記憶がありません。
あ、今モッタイナーイッ!って思いましたね?(笑)
車で行ってるので飲めなんですよ。ふふ
飲むのが目的ならJRで行かなくちゃダメですねー。

2007/08/24 (Fri) 13:03 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

モチロンザンス~!

この世で一番美味しい飲み物、ソレはBeerですから!

>トロピカルドームでランの花を見てきたのですがビールは飲んだ記憶がありません。

えぇーーーーーー? ナンテコッタ!
でも車で行ったら飲めませんよねぇ。
御殿場高原ビールってのがありまして、行きたいのですけどねー。
http://www.gkb.co.jp/
なんせ飲めない人がいないので、ドライバーが確保できず未だに行けません。(涙)

2007/08/25 (Sat) 11:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment