皆様のご意見プリーズ~!

某所にて、とある話から「スイカに塩かけます?」と言う話に発展し
「かけます。甘みが増します。お汁粉に塩を入れるのと同じです。 あと梨にも塩! 」
とコメントしたら、「信じられない!」とのお返事。
その後、
「梨に塩?考えてもみませんでした。」ですとか
「皮をむいた時、変色をふせぐために塩水をくぐらせたりはしますが。」
などと、まるでワタクシがヘン!と言わんばかりのコメントばかり。

えぇ-----っ?そうなの?ワタクシだけ?

と心配になり、「梨に塩」でググッたら.....まぁまぁヒットしました。
「スイカに塩」でググるともっとヒットしますが。

皆様は梨に塩、かけないのですか?美味しいですよ!
ぜひお試しくださいませ~♪

そして、梨に塩....アリ・ナシ のご意見プリーズ!
バトルになることを希望しているのですが....。(笑)

ココにコメントするのがニガテな方は、BBSでもイイです~~!
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18 Comments

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卯月  

梨に塩ですか?
うーん、我が家でもやったこないです(笑)
塩水にくぐらせるぐらいかな。
スイカに塩と一緒でものね、確かに甘くなりそうですね!

そういえば、最近はスイカに塩もしなくなりました。
子供のときはトマトに砂糖、苺に練乳とか色々と掛けて食べてたのになぁ~。
大人になったらどれもそのまま食べるようになりました。
なんでだろう?

2005/10/14 (Fri) 17:38 | EDIT | REPLY |   

蒼ノ心  

こんばんは^^お久しぶりです♪
・・っていうか読み逃げしてます(笑)

梨に塩・・・!?
これは、「思いつきもしなかった派」デス。
でも、水気といい、甘さ加減といい・・・
スイカと似た感じもあるので、HITかもしれませんねー♪
今度、梨食べるときにチャレンジしてみますっ!!

2005/10/14 (Fri) 18:53 | EDIT | REPLY |   

yumi  

うわーん、想像できないっす。
梨に塩かぁ…私も今度挑戦して見ます。
スイカに塩も苦手ですので、梨もきっと…。

そうそう、卯月さんも書いてる「トマトに砂糖」は美味しいですよん。
北海道ならではかしら。

2005/10/14 (Fri) 19:01 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

>卯月さん

塩水にくぐらせる場合はどうなんでですか?甘味増しませんか?

トマトに砂糖は、今は亡き祖母がそのようにして食べていました。
ワタクシも食べた記憶がありますが....。遠い昔です。
Excite Bit コネタにもなっていましたよ!
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091125637239.html

イチゴはなにも付けずに食べるのがうまいっす!
あと、イチゴに牛乳を注いで潰して食べません?
イチゴ牛乳になって、とっても美味しい~♪


>蒼ノ心さん

お久しぶりです~!

>・・っていうか読み逃げしてます(笑)

ギクっ....。ワタクシも蒼ノ心さんちお邪魔しつつ読み逃げ....。ε=ε=┏( ・_・)┛

>「思いつきもしなかった派」デス。

ガ~~ン!
思いつきもしなかったですか?
ワタクシ、物心ついた時からそのようにして食べていました。
ぜひお試し下さい。でも万が一のために1つだけにして下さいね~。(笑)

>yumiさん

えぇ~~~!そうなんですか?

>スイカに塩も苦手ですので、梨もきっと…。

あら、スイカに塩もダメなんですか?そりゃまたなぜに?

>北海道ならではかしら。

いや、そうでもないみたいです。
麦茶に砂糖はどうですか?(笑)
http://blog.drecom.jp/kin-tsubu/archive/273

2005/10/14 (Fri) 19:47 | EDIT | REPLY |   

まー  

昔の野菜は甘みや酸味が強かったから、
砂糖や塩をつけて緩和したり…という意味もあったかもしれないですね。

最近、果物は甘みが強い品種が多くなりましたから、
調味料をつける人も少ない…のか?!

…と、本題に戻りますが、
スイカに塩は別に不思議ではありません~。
が、梨に塩は、やったことありませんでした!!

とはいえ、スイカに塩も、スイカをほとんど食べないので、やらないのですが!
てへ!!

麦茶に砂糖は、確か小学生の頃に話題になり、
何故か学級会で挙手をしたりしました。
30人くらいのクラスで、10人弱のおうちが
「入れている」と答えた覚えがあります。

あの・・・。ちなみに、
私ではなく、友人の趣向なんですが、
「納豆に砂糖」というのはいかがですか?>皆様

2005/10/14 (Fri) 21:13 | EDIT | REPLY |   

にぃにぃ  

梨に塩ですか?

想像もしませんでした...(笑)。

もしかして、皮剥いたリンゴを塩水にくぐらせるのと同じように程よい甘みを増やすんでしょうか...。
皮を剥くときは普通、ナイフで使いますよね。あの鉄分が含まれているため、リンゴなど変色のもとになる酸化を防ぐためです。

そういえば、ボクも幼少の頃、スイカに塩、トマトに砂糖をかけましたよ~。

話題逸れますが、アボガドは皆さんがどうやって食べているのでしょうか。
醤油とわさびが定番ですが、ボクの場合、クリーミーチーズをつけて食べます。

2005/10/14 (Fri) 21:39 | EDIT | REPLY |   

ゆきりん  

ほほ~っ!初めて聞きました。
梨に塩!!!???・・・びっくりです
皆さん意見がそれぞれですよね。
梨は本来の味で食べるのが一番と
思っていましたが
スイカも塩はかけない派なので。

スイカを食べた後の白い部分は
硬い皮をむいてお漬物として
お塩と化学調味料をふって
くちゅくちゅ揉んでしばらくねかせ
よ~く冷やして食べます
これは大好きです(*^。^*)

梨に塩・・・一度やってみよ~!


2005/10/14 (Fri) 22:02 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

>まーさん

ありゃま!
ワタクシ、古い人間でしたか!(笑)
梨に塩って.....特殊なのかなぁ~?

>何故か学級会で挙手をしたりしました。

えぇっ?学級会で?なにか問題でも起きたのでしょうか?
●●ちゃんちの麦茶、甘いんだって~ヘンなの~!っていじめられたとか?まさか!

>「納豆に砂糖」というのはいかがですか?>皆様

コレもエキサイトネタにあったような....。
あ!あった!
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091088650920.html

ワタクシの場合、納豆はニガテなのでなにをしてもNGです!

>にぃにぃさん

甘味、増しますよ!いや、多分。
でもリンゴを塩水にくぐらせるのとは、ちょっと意味合いが違う!はず....です。

>トマトに砂糖をかけましたよ~。

コレは支持率高いですねェ。
もう何十年もそのようにしたことないですけど今度トライしてみよ~っと。

>ボクの場合、クリーミーチーズをつけて食べます。

アボカドにチーズ、美味しそうかも!今度トライだ!
ワタクシはアボカドディップにして食べるのが好きです。

>ゆきりんさん

うひょ!もう完璧にワタクシはマイノリティなワケですわね?
どなたか塩をつける派の方はいらっしゃらないのでしょうか?(笑)
と言うか、梨に塩をつけると言うコト自体をご存知ナイのですものねェ~。

>スイカを食べた後の白い部分は硬い皮をむいてお漬物として

スイカは西瓜ですからねぇ~。瓜ですものね!
お漬物にするって聞いた事ありますが、食べたことないです~。

>梨に塩・・・一度やってみよ~!

あの.....全部で試さないで下さいね。
1つだけにしておいて下さいね。
もし美味しくなくっても怒らないで下さいね!

2005/10/14 (Fri) 22:49 | EDIT | REPLY |   

まー  

>ワタクシ、古い人間でしたか!(笑)

すっ、すみません・・・!いや、決してそんなわけでは・・・!!
…最近、どうもno ironさんに失礼なことばかりの気がする………orz

学級会は、うーん、なんだったんでしょう。
そんな「いじめた」とかじゃなくて、
「何でもみんなで話し合ってみよう!」というお遊びの時間だった気がします。
その他に、「なんのTVを見てから学校に来るか」とか話し合った覚えがあります。

話がそれて申し訳ないですが、
アボカド、クリーミーチーズも濃厚で美味しいですが、
カッテージチーズに、さいの目に切ったアボカドを
あえて、レモン汁と醤油を少し垂らしたのも美味しいです。
さっぱりして、クラッカーに合います!
もちろん、ビールにも!!

2005/10/14 (Fri) 23:27 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

いえいえ、冗談ですよぉぉぉ!
そんなにお詫びされちゃうと、ますます古臭い人間に思えてきます。
いや、それも冗談ですが!

>その他に、「なんのTVを見てから学校に来るか」とか話し合った覚えがあります。

へぇ~!面白い学級会ですねェ!
TVで思い出しましたが、タイムボカンシリーズの話をしていた時に
そのグループの男の子で観ていない子が1人いて、母親に
「コレを観ていないと仲間はずれされるから観せて!」とお願いしたらしいです。

別に仲間はずれにしてワケでもなかったのですが....。
彼は彼なりに仲間に入れずに悲しかったのでしょうねぇ。

すっげ~昔の話ですが、よ~く覚えています。

アボカド、美味しいですよね!
酸味のあるものとの組み合わせ、イケてますよねぇ~。
まーさんのレシピにトマトを加えても美味しそう!

2005/10/14 (Fri) 23:34 | EDIT | REPLY |   

姉ちゃん  

私もちょっと衝撃をうけましたね!
案外美味しいかも~季節が終わる前に梨を買いに走らねば...
今の季節だとなんだろう。新高とかかなぁ。
あれって早いんだったかな。

ちなみに私はクリームチーズを賽の目に切って鰹節と醤油をかけて食べるのが大好き!
酒のつまみにばっちりよ~

2005/10/14 (Fri) 23:39 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

えぇっ?衝撃?ワタクシの方が衝撃的だわ。

ぜひ一度お試しあれ~。そしてご感想を!
そろそろ梨も終りだよね。急げ~。

>クリームチーズを賽の目に切って鰹節と醤油をかけて食べる

知ってる知ってる!
チーズって和風の食材との相性もバッチリだよねえ!
プロセスチーズをワンタンの皮で包んで揚げたものに
明太子をほぐしたものをつけて食べるの。それも美味しいよん。

あぁ、こんな時間にそんな話.....。お腹がすいた~。

2005/10/14 (Fri) 23:52 | EDIT | REPLY |   

taki  

おぉ~!すごく盛り上がってますね~♪
「梨に塩」ですか~。私も考え付かなかった派です。
スイカにもかけませんねぇ。
no_ironさんだけが美味しい食べ方を知っていたわけですね。
皆さん試してみるのでしょうね~。オモシロ~。(~o~)
ウチでは醤油とソースで意見が分かれます。
私は醤油派、奥様は関西人なのでソース派。
お互い不思議がっています・・。(笑)

2005/10/15 (Sat) 00:51 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

あら~ん。
皆様「塩なし派」のみでバトル成立ならず?ナンテコッタ!

醤油とソース、結構分かれますね。
カレーにソースかける人と醤油をかける人っていませんでした?
なんでやねん!と思いましたけど。(笑)

まだまだ「梨に塩アリ派」募集中~!

2005/10/15 (Sat) 08:00 | EDIT | REPLY |   

笑福  

私も梨に塩アリ派ですよ~!

りんごと同じでお弁当に入れても茶色くなりませんよね!
それってフツーだと思ってましたが意外とそうでもないんですねぇ。

スイカに塩はあまり好きじゃないです。
グレープフルーツを半分に切って砂糖かけて食べるのは好き!

食べることに関してはいくらでも語れる私・・

2005/11/05 (Sat) 09:50 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

おぉ~~~~!ついに「梨に塩アリ」派が出現!嬉し~っす~。
フツーですよねねねねね!

あ~ヨカッタ~。

ん?グレープフルーツに砂糖?
いや~そりゃナシです!(笑)

2005/11/05 (Sat) 23:05 | EDIT | REPLY |   

J  

アリ

もしかして静岡の方ですか?
うちも梨に塩派ですよ! 
今日彼女に変と言われて検索して辿り着きましたw
グレープフルーツに砂糖もやりますねぇw 麦茶に砂糖も幼少の頃飲みましたw

2009/08/18 (Tue) 21:59 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

うひょ~!

こんなに古いエントリにコメント、どうもありがとうございますー!

>もしかして静岡の方ですか?

はい!静岡です!
あれ?梨に塩って静岡限定???(笑)

>今日彼女に変と言われて検索して辿り着きましたw

わはは!そうですかー!彼女さんに感謝いたします♪

2009/08/18 (Tue) 22:13 | EDIT | REPLY |   

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