しみずおろし 

浅めの丼に盛った 冷たいお蕎麦に盛りつゆをかける、いわゆる冷がけ蕎麦。
その上に大根おろしの山が盛られているもの。
それを "おろし蕎麦" と言うのですよね?

静岡市内にある、創業1968年の老舗・そば処 戸隠そば
『磯おろし』と言う商品名を商標登録されています。
おろし蕎麦の元祖じゃないかしら? たぶん.....。

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先日行ったお蕎麦屋さん・平蔵。以前は音羽屋と言う屋号でしたが
場所を移って屋号も変わっていましたが、美味しいお蕎麦はそのまま。
お店は、古民家を移築したのか?はたまた、元々あった民家を利用?
その辺は謎ですが、天井が高くて木のぬくもりが感じられる "和" な空間。

なにを注文しようかなぁ~?とお品書きを見ていたら
"しみずおろし"と言うお蕎麦。ナンジャソリャ?
と、お店の方に伺ってみたら
「サクラエビと黒はんぺんのかき揚げがのっています。」とのコト。
わ!ウマソ!ってなワケでソレに決め!

あぁ....デジカメ忘れた~!ダメじゃん~。
仕方なしに、ケータイのカメラで撮影。

simizuorosi.jpg

蕎麦屋でもBeerかよ!って言わないで下さいね!

黒はんぺんのかき揚げ?どんなのよん?と想像していたのですが
そのままではなく、細切りになっていました。(ソリャそうだ!)
サクサク衣でうまうまでした!
(ナスの天ぷらは、ワタクシ的に不用っす。)

静岡市清水区天王7-1 TEL:054-364-8688
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00 定休日:木曜日

あ! "黒はんぺん" ってナニ?って疑問に思った方はコチラ
ん?コチラの方がわかりやすいか?
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4 Comments

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まー  

美味しそう…。
最近のno ironさんのブログは美味そうな話題が多くて、
早朝の胃に応えます。(笑)

かきあげ、大好き~。

2005/05/10 (Tue) 06:03 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

このところ、なぜかグルメネタが多いですねぇ。なぜざんしょ?(笑)

かき揚げ、美味しいですよね!
黒はんぺんを細切りにすると、また別の味わいです。

2005/05/11 (Wed) 08:29 | EDIT | REPLY |   

あおびと  

お、おいしそう・・・。
私もこの間かきあげとそば作りましたよ。

といってもろくな材料無くて、かきあげはたまねぎピーマン人参だけのシンプルさ・・・。
桜エビを今度常備しようと思いました。

そばにはとろろとオクラとのり、ネギを添えて私的にはかなり美味しかったです♪

自分の作ったものがそれなりに美味しかったとき、幸せを感じます(笑)

あ、うちの実家の父の趣味はそば打ちです。

けっこうオイシイですよ(^-^)

2005/05/11 (Wed) 09:41 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

かき揚げは、シンプルな材料でも美味しいからOKです!
ピーマンとハムをみじん切りとコーンのかき揚げって
コーンの甘味があって美味しいですよ~。
小僧様、モリモリ食べてくれるんじゃないかなぁ~?(笑)

>とろろとオクラとのり、ネギを添えて私的にはかなり美味しかったです♪

ネバネバ系、お蕎麦にあいますよねぇ~。
ワタクシ的にも美味しいです!

>あ、うちの実家の父の趣味はそば打ちです。

うんうん!いつぞやBBSに書き込んで下さいましたよね~!
やっぱり山形へ行かなくっちゃ!

2005/05/11 (Wed) 12:31 | EDIT | REPLY |   

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