楠楼

清水区入江にある楠楼(くすのきろう)へ行って来ました。
創業250年以上の老舗割烹だったそうですが、稚児橋の架け替えに伴い3年間休業。
2002年秋、豆富料理と旬菜を楽しむ、気軽に立ち寄れる店としてリニューアルopen。

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靴を脱ぐお店って、なんかイイですよね~。
入ってすぐの水槽にはアロワナが優雅に泳いでいましたYO!

お通しは、ビタミンCが豊富な壬生菜のおひたし。うっま~♪
生Beerはサントリープレミアムモルツナリ。

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サトイモの唐揚げ 胡麻クリーム和え
胡麻の良い香り♪ ちょいと甘みがあってうまうまっ!

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楠風浜辺の豆腐は出来立てのあっつあつ~!
干しサクラエビがトッピングされていましたが、ソレはない方がスキかも。
サクラエビって干すと香りが立ちすぎて、豆腐の香りが消えちゃうカンジ?

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鮮魚のカルパッチョ。
コチラは日によって鮮魚が替わるそう。本日の鮮魚はカサゴ~!
ドレッシングはダイダイ使用。

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コチラ、くみあげ豆腐。 注文から20分ほど待ちます。
パッと見、コーンスープか?ってな外観ですが、滑らかなお豆腐です!

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サービスで頂いた湯葉。

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おっ!地酒の臥龍梅 があるのね!ってなワケ生Beer2杯飲んだ後に注文。
写真撮ったハズが誤って削除したモヨウ、、、。
ま、画像を見ても臥龍梅なのかなんなのかわかりませんけどー。

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ケヤキの梁が250年の歴史を感じる佇まい。ジャズが流れてオサレ~。
掘り炬燵の席は、正座がニガテなワタクシには大変ありがたし!
女子3人でオデカケいたしましたが、スポンサーがいればさらに満足出来そうなお店w

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楠楼

静岡市入江1丁目9-21
TEL:054ー366ー5287
営業時間 :17:00~23:00 
定休日:火曜日
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