4 Comments

There are no comments yet.

おっきい波  

え??

そうなん?
全国区の山菜かと思ってた…
(うちの両親が高知出身だからか!)

2011/05/29 (Sun) 22:07 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

あらら~?

おっきい波ちゃんは、ずっと前から知ってましたか!
ワタクシは3年前に知りましたよ~ん。
ちょいとググったら

コチラに→ http://wwwc.pikara.ne.jp/ph4141/itadori/index.html
イタドリは高知県以外ではおそらく食べる習慣がないのではないかと思います。
これを見て料理して食べてみて下さい。

・・・と書いてこのコーナーを始めたのですが、
どうやら漁師が黒潮に乗って流れて、あるいは高知から嫁入り、人事異動などで
あちこちにイタドリを食べることがあるようです。

って書いてありましたwww

あと、Wikiで調べて笑ったのは
世界の侵略的外来種ワースト100選定種の一つなんですってー!

19世紀に観賞用としてイギリスに輸出され、
旺盛な繁殖力から在来種の植生を脅かす外来種となり、
コンクリートやアスファルトを突き破るなどの被害が出ている。
2010年3月、イギリス政府はイタドリの駆除のために、
天敵の「イタドリマダラキジラミ」を輸入することを決める。

って厄介者らしいですYO!

2011/05/29 (Sun) 22:21 | EDIT | REPLY |   

Naonao  

No title

たまたま高知出身の友達と和食のお店に行った時に
出てきた事があり盛り上がりました!
朝一で取りに行かないといけないとか。

2011/05/30 (Mon) 08:30 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

盛り上がりそぉー

> 朝一で取りに行かないといけないとか。

そうなんですか?
オバサマは1年分の量を確保するために、シーズン中に何回も採りに行くそうです。
ワタクシも何回も誘われたのですが、なかなか都合が付かず行けませんでした。
コレを頂いた時に、「来年は一緒に採りに行きましょうよ!」と言われましたw

2011/05/30 (Mon) 08:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment