オトナポタージュ

先日、ヒミツの場所で摘んできたクレソンは、ポタージュスープにしましたよ♪

軸と葉っぱを一緒に炒めてしまうとキレイなグリーンと香りが損なわれてしまうので、
軸と葉っぱに分けて、軸だけをジャガイモとタマネギと一緒に炒め、
葉っぱは、サッと湯がいて水で色止め。フープロでペーストに。 すっごいグリーン!

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あまりドッサリ入れると苦くなりそうなので、1/3ぐらい残して冷凍保存。
なにに使うかは、まだ思案中ナリ。
ちなみにこの容器は、男前豆腐の「京都六角男前上ル」ですw 

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ポタージュが完成してから最後にクレソンペーストを入れて混ぜると、
なんとも鮮やかなクレソンスープの出来上がり~♪
混ぜ混ぜする前に "ラテアート" ならぬ "ポタージュアート" で遊んでみた画像ナリw 
でもペーストが重すぎて沈んでしまったのでうまくいかなかったの巻。

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生クリームでチャレンジアゲイン。
でもダメだったねー。

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クルトンは、パクチーパンをさいの目に切ってトースターで軽く焼く。
.......のつもりが、ちょびっと目を離した隙に焦げちゃったー。

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肝心のお味は、オコサマはたぶん飲めないほろ苦くて美味しいオトナスープ♪
もう少しジャガイモが多くて、クレソンペーストは少な目でもよかったかも? 
それにしてもクレソンペースト全部使わなくてよかったーw
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