トマトジャム

テオクックという調理用トマト。

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8つ頂いて半分をジャムにしてみましたよ♪
HBのジャムコースでカンタ~ン!.....の予定でしたが
浸透圧で想像以上の水分が出まして、煮詰め切れませんでした。
なので仕方なく鍋に移して手動にて煮詰め完了ナリ!

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テオクックの皮は厚いので、ジャムに入れると食感が落ちるな。
ってなワケで湯むきしましたよ。タネも除けばさらに滑らかになりますが
ま、イイか~。ってなワケでタネは入れちゃいました。

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湯むきした皮、捨てませんよ!
電子レンジである程度水分を飛ばした後に天日干し。
太陽サンサン♪ ありがたし!ってなカンジであっという間にカラッカラ~♪

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カラッカラ~に乾いた皮を、ミルサーにてガガーっと粉末に♪
一味じゃござませんよw

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パンの生地に練り込んじゃいますかね?
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2 Comments

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越後屋  

No title

初めまして!
こんなとまとの食べ方もあるんですね。
私たちもトマトを作っているのですが、色々な食べ方に出会えるとまとは本当にlovelyな作物です。
ジャムも今度うちのホームベーカリーで作ってみます!
また伺います。

2012/08/11 (Sat) 22:12 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

コメントありがとうございます♪

越後屋さま、初めまして!

blog拝見いたしました。
いろいろな種類のトマトを栽培されているのですね!
トマト、本当にlovelyな作物ですね。
今シーズンはいつもの年よりもリコピン数倍摂取しているみたいですw

ジャムは鍋で作ると目が離せませんが、HBですとお手軽に作れますね!

2012/08/12 (Sun) 11:33 | EDIT | REPLY |   

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