ローゼルジャム3回目

前回は苞(ホウ)を1枚ずつ剥いたけど、今回は萼(ガク)の先っちょを切って
その部分からタネを押し出したら、キレイな形のまま気持ち良く分離出来たよ~ん♪

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全量は1.2kgあったのに、タネを取り除いたら570gになっちゃったよー。(-_-;)

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350gのローゼルに175gの砂糖を加えて、30分ほど放置して水分を引き出しますよ。
でも昨日はもう寝る時間だったので一晩放置しちゃいましたw

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一晩放置で水分がザブザブ出たよん♪

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フープロでガガーっとしちゃいました。

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香り付けにブランデーを♪
ペクチンの含有量が多いので、ソッコーでとろみがつきます。
10分も煮詰めない内に火を止めちゃいますよ。

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出来上がり~!
冷めるともう少し固まります。

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なんと美しいジャムざんしょ♥
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