月見だんご

久々に餡子炊いたよ~♪
なかなか艶っぽく仕上がった!

Img_15.jpg

だんご粉が売り切れていたので..... いや、あのあと入荷したかもですが
家にあった白玉粉と買ってきた上新粉を合わせてこねこね。
白玉粉の残りと同量の上新粉を加えたら、1個15gのお団子が20個出来ました。
こんなんかな?って等分していたら、ほとんど15g!
和菓子職人になろうかな~。 ウソ(・∀・)

Img_14.jpg

十五夜なので15個お供えします。
十五にちなみ、一寸五分(約4.5cm)の団子を作ると縁起が良いそーです。
がっ.....そんな大きいの作れませーん。
一段目に9個、二段目に4個、三段目に2個盛ります。
三段目の2個は、神事では正面から見て縦に並べ横に並べると仏事になるそーです。
本当は三方に半紙などを敷きたいところですが、どちらもウチにはございませぬ。

Img_13.jpg

餡とみたらしのタレをトッピング♪
タレ、ちょっと煮詰めすぎたかも.....。

Img_12.jpg

だんごの食感も、なかなかイイカンジに仕上がりましたよ♪
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment