栗の渋皮煮

昨日、数年ぶりに栗の渋皮煮作ったよー。
難しい作業はないのですが、なんせ下処理の繰り返しが.....(ーー;)
重曹でのアク抜き3回を2回にしたりその後に茹でこぼす回数を減らしたり
工程の省略は可能ですが、やはり丁寧な作業で仕上がりに差が出ますからー。
ってなワケでアク抜き、重曹抜き3回ずつ。
水は加えないので、砂糖を加えてから30分ほど放置して水分を引き出しました。

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このあと柔らかくなるまで煮て一晩放置しました。
放置の前に1つつまみ食いしてみたら、イイカンジになっていた~♪

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今日もまた作業がありますよ。
あーメンドッチー( ̄◇ ̄;)
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