白花豆

豆がスキだー。煮豆も好きだけど、アレも作りたい!
ってなワケで、徐々にいろいろな豆でアレを作るよ♪

北海道の白花豆、近所では出に入らないのですが
CO-OPカタログに載っていたので注文しました。

Img_2836_20140116112352571.jpg

白花豆100g、4倍の量の水で戻します。

Img_2837_20140116112353fb1.jpg

戻し始めから約3時間 ちょっとブキミ。

Img_2845.jpg

戻し初めから約12時間 ふっくら戻った♪

Img_2848.jpg

戻した水のまま、活力なべでシュシューっとな♪
あっという間に、ふっくら柔らか。

Img_2852_20140116112351ab9.jpg

白花豆と同じ分量(100g)の水と砂糖で煮ます。
砂糖は1度に全部、、、ではなく、3回に分けて加えます。
そうすることによって、豆によく甘みが染み込みます。

Img_2854.jpg

煮汁がなくなるまで煮詰めますと.....

Img_2856.jpg

白花豆の甘納豆ザンス~♪
かなり大きなサイズなのでとりあえず1/3のみ。
100gで40個ありましたが、1つは味見してしまいましたw
あとは乾くのを待って、グラニュー糖をまぶして出来上がり!
オレンジピールと同じような作業だけど、ずっとカンタンv
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment