酒粕チーズケーキ

マーマレード+クリームチーズのディップを作った残りのクリチ。
量ってみたら130g 何にしようかな~。
別なものを作る予定で買っておいた生クリームがあるからチーズケーキ?
でも、、、チーズケーキを作るには足りないしな~。
......そうだっ! 足りない分を酒粕にするっつーのはどうなんよ?
いや、しかし..... レモンがないねぇ。
あっ! ビターオレンジ(橙)でイイんじゃないのォ~?
とはいえ、70gも酒粕、、、ダイジョブか? と心配になって
酒粕は50gにして、足りない分の20gはスライスチーズで代用すっか!

ボトムのクッキーはど~しようかなー。ナシでもイイけどねー。
.....あ! 先日作った酒粕クッキーでイイじゃ~ん♪
ってなワケで砕いたのだけど、なんせザクザク&ポリポリの硬めなクッキー。
めん棒では砕けず、生地の裁断に使う文鎮で砕きましたわよ。

で、焼き上がって一晩おいたもの。
し~っとり濃厚なチーズケーキとなりました~♪

Img_3477_1.jpg

あ、、、ウチには丸型がないので、パウンド型で焼きました。
スクエア型でも良かったのにねー。
撮影用に3切れ盛りましたけどね、1切れで十分ですよw
もっとクリームチーズは少なめでもイイかも。
生クリームを牛乳+ヨーグルトなんかにしても良さそうかな?
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