ドライイチジク

昨日ワンサカ頂いたイチジク。
オーブンでドライイチジクにすることにしました。
4等分にしましたが、結構サイズが大きいので6等分でも良かったかな? 
ま、イイか!

ichijiku1.jpg

120度のオーブンで90分。
まだまだセミドライの領域にも及びません。
天板に流れ出た果汁がおいしそォ~です♪

ichijiku2.jpg

あとは、お天気が良いし湿度も低いので天日干し。
そのままでもイイし、パンに入れてもイイし
ラム酒漬けにして長期保存するのもイイなぁ~♪
.......などと、すでに妄想中。

ichijiku3.jpg

完熟して割れてしまっているものはジャムします。
あ~イイなぁ イチジク三昧 秋の味♪
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment