レモン丸ごとジャム

レモン丸ごとジャム作りました。
丸ごとって、本当に丸ごと!捨てたのはヘタとタネだけ。
皮と果汁の他に、薄皮も一緒に入れちゃいました。
そのままだとさすがに食感が悪いのでミキサーでガガーっとしました。

IMG_8536.jpg

ペクチンたっぷりのため、ソッコーでゲル化してしまい大慌て!
ペクチンには血液中のコレステロールを下げる働きがあり、
動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病予防にも効果アリとか。
他に整腸作用もあり下痢や便秘の予防にも!ってなワケで、捨てずに使わないと~。
トカナントカ言いながら、実は分別がメンドッチーので.....というのが本当の理由。(;・∀・)
関連記事

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment