さくら佃煮

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昨日、上等な馬刺しを頂いたのですけどね、あまり好きではなく.....。
焼いて食べてもいいのかしら~?と調べてみると、肉が締まって美味しくないらしい。
だったら柔らかくする下処理をすれば良いんじゃないのォ~?と思い
タップリ過ぎるくらいおろした生姜と一緒にビニール袋に入れて一晩放置。

ミンチ状にして佃煮にしてやったぜィ!
そしたら、ふわふわ~に柔らか~く仕上がったぞィ!
生姜も効きすぎなくらい効いていて、熱々ごはんのお供はモチロン、つまみにも。
ま、馬刺しが好きな人には、ナンジャコリャ?なのかもですが。

馬肉の佃煮では、なんともスゴイので馬肉の別称・桜肉から
さくら佃煮と命名しましたよ。
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