2016/02/04

聖護院大根

叔父が持って来た聖護院大根。
デカっ!と言ったら、普通だよ。と言われました....(*_*;

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聖護院大根の百枚漬け。千枚というには厚過ぎるので!
このくらいの厚みの方が歯ごたえがあって好きですし!
.....って、言い訳っぽいのですけどね、、、
2年前にスライサーで指までスライスしたオソロシイ思い出がありまして。

IMG_4210 (2)

酢の代わりに、マジで売るほどある橙を使いました。
お蔭でとてもフルーティな仕上がり。
漬物という古風なネーミングではお気の毒な感じです。

オレンジ色のトッピングは、橙ピールの酒粕漬け。
漬け込む前、水分を引き出すための塩の代わりに塩酒粕を使っています。
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