今年もうまうま!

まーさんのご要望にお応えして、昨日の新年会のディッシュをご紹介!
(特にご要望がなくてもUPしますが。)

あ、、、新年会と申しましても2人だけで........ですが。(笑)

大根と生ハムのスープ

bh_070114_1.jpg
寒い冬にピッタリ。 身も心も温まる美味しいスープ♪

芽キャベツとトマトのアーリオオーリオ

bh_070114_2.jpg
見て楽しい、食べて美味しい! ってカンジ。
アーリオオーリオ ってなんざんしょ? 

牡蠣のビスク

bh_070114_3.jpg
牡蠣がニガテな方、、、ご免なすって!
もー、とっても美味しい。それ以外になんと言えば良いのやら......。

野菜とコチのフリット
 
bh_070114_4.jpg
ちなみに漢字では鯒←読めない、書けない.....。
野菜は、シシトウとウドとブロッコリー。 春を感じます♪

カモの生ハムとグレープフルーツのサラダ

bh_070114_5.jpg
自家製生ハム だそうです!
でもマスター曰く、
「グルメ番組観ていると自家製自家製って言い過ぎだよなー。」
自家製ってのを強調するのはバカバカしい! そうです。
ところで........ 生ハムってどうやって作るのかしら?

ホウレン草とエリンギのピザ

bh_070114_6.jpg
カリカリの生地が美味しいー。 エリンギ大好き~♪
以前、ちょびっと掛けただけで辛かったオイル。 今日は全然辛くなかった。

エビとホタテのポワレ

bh_070114_7.jpg
これまた、美しいざんしょー? 
「まだ食べられる?」 と聞かれ 「うん!」と頷いたら出てきた一品。

チョコレートムース イチゴと紅茶のシャーベット

bh_070114_8.jpg
別腹デザート。
今回はイチゴがワンサカあって、「イチゴ祭りか?」と友と大満足!

ご馳走様でした! 
今年も何回もお邪魔しますー。よろしくお願いします。(私信。)
関連記事

2 Comments

There are no comments yet.

まー  

えっと、一品だけでも良いです。
届けてください。m(__)m

ところで噂の(笑)「牡蠣のビスク」。
ビスクって、どんなの?と調べてみました。
魚貝類をすりつぶした…スープのことですか?

2007/01/15 (Mon) 13:33 | EDIT | REPLY |   

no_iron  

出来るコトならお届けして、ベターハーフの味をご堪能頂きたいですー!

>ビスクって、どんなの?と調べてみました。

最初は「グラタン」って言っていたのですが
「いや、グラタンじゃないな。ビスクだな。と言っていました。
「ビスクって何?」って聞いたけど、良くわかりませんでしたー。

今調べてみたら、

ビスクとは海老や蟹などの甲殻類から作られていなくてはいけません。
また、仕上げにクリームで風味を付けることもしばしばあります。

って書いてありましたが......。 謎!

2007/01/16 (Tue) 11:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment