category: グルメ  2/64

チョコクルミパン

今日のランチパンは、チョコクルミパン。ココアを練り込んだ生地に、チョコチップとクルミがたっぷり。ランチパンと言うより、おやつパンかも。...

  •  0
  •  0

全粒粉チョコビス

1977年生まれのロングセラー・COOPの全粒粉チョコビス、コレおいし~。ザクザク食感と香ばしい香り、全粒粉好きにはたまりません♪...

  •  0
  •  0

金柑の甘露煮

金柑の甘露煮、女子パシュート観戦中に出来上がりました。ツヤピカ~☆ な仕上がりです。皮に含まれるヘスペリジンには、毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用などなど。健康維持に役立つ効果がワンサカありますよ♪...

  •  0
  •  0

金柑

昨日、興徳寺で摘んできた金柑。泰然さん(住職)に 「なにするの?」 って聞かれて 「えええー!甘露煮にするー!」と答えたら 「ふ~ん.....」ってな気のない返事でした(笑)...

  •  0
  •  0

またまたフキノトウ

興徳寺で摘んで来ました。まだ摘むには可哀想なサイズの小さいものがワンサカ。来週辺り、また摘みに行きたいー。...

  •  0
  •  0

春の味

今日は二十四節気の雨水。空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる、という意味サワヤカな苦味が、春の訪れを感じさせてくれるようなフキノトウ。妹が、知り合いの畑に生えていたのを摘んできてくれました。少しずつ春が近づいているようですが、まだまだサブイ。春よ、はよ来い!...

  •  0
  •  0

萌え断スイーツ ガトー・インビジブル

「萌え断だよね~。インスタ映えだよねぇ~♪」 「うん、やってないけどねーインスタ........」ってな会話があったとかなかったとか。「ガトー・インビジブル」とは、フランス語で「見えないケーキ」の意味。フルーツや野菜のスライスと、ほんのちょびっとの生地を合わせて焼くことで、焼いている間に果物と生地が一体化して見えなくなる!ってなもの。でも上にスライスリンゴが見えるのってど~なんよ?......的な?ま、美味しか...

  •  0
  •  0

マルセイバターケーキ

六花亭のマルセイバターケーキ、coopカタログで注文します。一番好きなのはチョコマロンなのですが、コレも好き♡スポンジはバターたっぷり。サンドされたチョコガナッシュがお~いし~のです。...

  •  0
  •  0

イチゴムース

タイムセールとやらで買った少々お安い紅ほっぺ。ちょっと甘みが弱かったのでイチゴムースにしました。早くもっと甘くお安くなって~!...

  •  0
  •  0

海のフリル再び

またまたスーパーで見つけたので即買いのメカブ。前回とは違うアングルから撮影したらますますフリフリ♡メカブを甘酢で和えているところ、ネバネバ~。フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれています。フコイダンを摂取することによって、免疫細胞の力が強まり高い免疫力を保つことができるようになるそーです。メカブの茎のキンピラはコリコリ食感。 顎か鍛えられますよ?たたきメカブとトマト、合いますよ♪橙ポン酢+砂糖に漬け...

  •  0
  •  0

パン耳deフレンチトースト

今日のランチは、パン耳deフレンチトースト。前回は四角くでしたが、今日は丸く焼きました。...

  •  0
  •  0

昨日の金の字

昨日、日暮里から戻ったあと、金の字に寄りました。上からネギマとつくね、砂肝とレバー。東名が工事渋滞とのコトで、清水ライナーは、足柄サービスエリアから新東名へ迂回。それでも予定時刻の20分遅れで、いつも金の字に寄る時間より遅かった。そしたら要平くんが 「東京の帰り?遅かったね~。」とな。流石だな!...

  •  0
  •  0

豚deリング

コチラ、ポンデリングならぬ、豚deリング(トンデリング)w オニオンリングに豚バラをぐるぐる巻いてソテーしたもの。ですが、、、ワタクシは冷蔵庫にあった豚こまで巻き巻きしましたけど。巻いた豚肉のおかげで、蒸し焼き状態の玉ねぎがジューシー。オニオンリングの進化系!と話題になり流行ったとか? 2年ぐらい前に(^-^;ソレを今日初めて知って作ってみましたとさ♪...

  •  0
  •  0

サツマイモ×柑橘類

サツマイモのビターオレンジ煮、ツヤピカ~☆ビターオレンジとは橙のコトですが、ちょっとオサレに言ってみましたwレモン煮にしようと思いましたが、橙がワンサカあるので。レモンとはまた違ったおいしさですよ♪そしてコチラは柚子煮。柚子の良い香りがサワヤカ~♡サツマイモと柑橘類はよく合います。オレンジジュースで煮ても美味しいらしいです。その際は砂糖は加えないか、かなり少なめで良さそうですな。って、まだまだ橙があ...

  •  0
  •  0

カラスミ

友に頂いた自家製ボッタルガ♪カラスミですが、オサレにイタリア語て言ってみましたw滅多に食べられるものではないので、薄切りにしてちょびとずつ。Beerを飲んでいましたが、コレは冷酒でしょ~とシフト。もっと食べたいけどガマンして今宵はもう終わり!...

  •  0
  •  0

春待ち漬け

今日は立春♪夏がぐんぐん近づいてきたよ~♡ってなワケで、大根の甘酢漬け・大島さん添え。ほんのりクマリンが香る春待ち漬け。とはいえ暦の上だけの話で、まだまだサブイ(´ー`)...

  •  0
  •  0

ヨーグルトで戻す乾物・高野豆腐

高野豆腐がキライです。煮物に具になっているのを食べた時、ジュワ~っと煮汁が染み出てまるでスポンジを噛みしめている、、、そんな食感が特にキライです。しかし、、、先日、めいっこに「タンパク質を摂取できるレシピを教えて~。」と言われタンパク質を多く含む食品、、、いろいろあるけどね~何がイイかね~?と考えて、乾物ヨーグルトがイイ!と思ってアレコレお試し中。昨日の煎り大豆もかなりの高たんぱくですし。で、高野...

  •  0
  •  0

煎り大豆の明太子和え

昨晩ヨーグルトに漬け込んで戻した煎り大豆は、ほっくほく~になっていました♪そのままでも美味しいけど、ほぐした辛子明太子と和えてネギをトッピング。他にはなんの調味料を加えなくてもうまうまで、Beerのお供にピッタリです。日本酒や白ワインにも合いますね!撮影のため、おてしょ皿などにお上品に盛ってみましたが、Beerのお供にはこんなちょびっとじゃ足らず、もっと大きな器にドッサリ盛りましたとさ!...

  •  0
  •  0

パン耳deフレンチトースト

卵+砂糖+牛乳+ヨーグルトを混ぜ混ぜした液に、パンの耳を浸し冷蔵庫に放置。バターを引いて熱したフライパンで焼きます。卵焼き器を使ったのは、ギチギチに並べられるように。ちいさ~いフライパンがあればギチギチになりますが、ウチにはナイ(^-^;片面が焼けたら、裏返してさらに焼きます。ちなみにコレは、スライドさせてお皿に移動したあとプライパンに戻しました。パン屋さんで貰ったパン耳、流石に美しくカットされている耳な...

  •  0
  •  0

柚子りんご+大根

またまた柚子りんご、もう5回目♪今日は塩を振って水分を抜いた大根もプラス。柚子大根がうまうまだから、柚子りんごと大根も合うに決まっとる!リンゴのサクサクと大根のポリポリ食感がグ~♪...

  •  0
  •  0

ヨーグルトで戻す乾物・煎り豆

節分を明日に控え、、、って特に力は入れていませんので、買ってきた煎り豆をヨーグルトで戻し中。戻るまで8時間以上放置するとなると、もう就寝間近な時間帯。∴結果はまた明日~(^^)/...

  •  0
  •  0

奮発アワビ 再び

先日近所の魚屋さんへ〆鯖を買いに行ったら、「アワビありますけど~。」と言われいや、、、〆鯖買う気でいたので、小銭入れしか持って行かなくてどう考えてもお金足りないーってなワケで、「いえ、、、お金足りません~。」と〆鯖だけ買ったら、「生きていますから、明日まで取っておきます。」と言われましてw今日はお金持って買いに行ってきましたとさ。...

  •  0
  •  0

ヨーグルトで戻す乾物・切干大根と貝柱

遅ればせながら、ヨーグルトで戻す乾物にハマりつつある今日この頃。先日の画像ですが、切り干し大根をヨーグルトで戻すところ。戻した後の画像はないのですが.....(^-^;そのままでもおいし~のですが、味噌とすりごまを混ぜ混ぜ。ネギとゴマをトッピングすればさらに風味がUUPして、Beerのお供にピッタリ♪コチラ、帆立の貝柱をヨーグルトで戻すところ。同じく戻した画像はナシ(^-^;千切りにした大根に塩少々を振ってしばらく置き...

  •  0
  •  0

安納芋+りんご

安納芋とりんごの皮をむき、適当な大きさにカットして、砂糖と水を加えて、活力なべでシュシューっとします。柔らか~く煮たら、ハンドブレンダーでガガーっとします。滑らか~になったら、スイートポテトアップルジャムの出来上がり~♪コレがメチャうまですよ。パンに塗ってもよいし、ヨーグルトに混ぜ混ぜしても♡...

  •  0
  •  0

切り干し大根をヨーグルトで

叔母の手作りの切り干し大根、スッカリ放置中でしたがそういえば、水じゃなくてヨーグルトで戻すと風味が増して美味しくなり、栄養価もアップするとかナントカ.....ってのを思い出しやってみた!結果、、、そのままでもおいし~♪味噌とすりごまを混ぜ混ぜしたら、さらに風味がUUP!コレはイケる!ってなワケで、あっという間になくなってしまい写真撮影出来なかったー。まだ切り干し大根があるので、リピしよう♪...

  •  0
  •  0

風味豊かな発酵バターのショートブレッド

コープ のショートブレッドがメチャうまです。「風味豊かな発酵バターのショートブレッド 」その名のとおり、バターの風味たっぷりのザクザク食感。甘さと塩味のバランスが良い感じ。赤いチェックのパッケージのアレよりもおいしーと思います。...

  •  0
  •  0

柚子キウイその後

朝仕込んだ柚子キウイ。浸透圧でキウイからたっぷりと引き出された水分と、砂糖&柚子果汁とが相まってトロトロ~のミツになっています。ヨーグルトにトッピングしたら、そりゃ~もうメッチャうま♪...

  •  0
  •  0

富士川のこまんぢゅう

昨日の朝9時に、松風堂の小まんぢゅうを持って遊びに来てくれました♪この上にあと18個ありましたが、ソッコーでなくなりました。松風堂は7:30から営業していて、売り切れたら閉店。.......まぁ当たり前ですが!10時頃でもシャッターが下りていて「完売しました」 という札が掛かっていて、滅多に買うことが出来ません。友はそれを見越して「9時頃行ってもイイ?」 ってなコトになったのかー?!渡された時に箱がほんのりと温かか...

  •  0
  •  0

柚子りんご再び

今日遊びに来た友と妹が、おいし~♡ とヨーグルトと混ぜ混ぜしてモリモリ食べたので、またまた作りました。そして妹は、「柚子もリンゴもないな~。」などと独り言のように、でもよく聞こえるように言ったので、貰った柚子と買ったリンゴをあげましたとさ。...

  •  0
  •  0

酒粕食パン

久々にHBにお任せで、酒粕を練り込んだパン。お任せとはいえ途中で取り出し、羽根を外し三つ折りを2回、丸く整えて戻す というひと手間で釜伸び良好ナリ♪酒粕効果か?中はモッチリ、耳はカリっとおいし~♡そういえば、昨日あさイチで酒粕を特集していて、また酒粕が入手困難になるー!と思いましたが、まぁウチにはストックがあるから大丈夫(*^^)vと思い直しつつ、スーパーをチェックしましたが、特にいつもと変わりない状況で十...

  •  0
  •  0