2017/07/29

ナン

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今日のカレーのお供はナン。
魚焼きグリルで焼くと、窯焼きのような仕上がりになる。
と聞いて挑戦しましたが、、、う~ん....窯焼きのようにはならぬ。
でもなかなかイケル♪
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2017/07/29

ゴーヤーチップス

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Beerのお供、ゴーヤーチップス♪
200℃の高温でカラッと揚げるのがポイント。

コレはゴーヤーがニガテな人でも大丈夫、、、かも?
Beerが進みすぎます~!
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2017/07/24

鎌倉レ・ザンジュ・プティ・フール・サレ

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昨日頂いた、鎌倉レ・ザンジュのプティ・フール・サレ。
鎌倉で作られる釜炊きの塩とフランス・ゲランドの塩をブレンドして使用した塩味のクッキー。
バジル、トマト&オレガノ、レッドチェダーチーズ、ゴーダーチーズの4種類の味。
コレはおやつではなくおつまみですな♪

パッケージデザインは、フランスのアンティーク缶がモチーフだとか。
オッサレ~♡
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2017/07/08

マグロの漬け丼・ミニ

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朝っぱらからマグロの漬け丼・ミニ。
ビール飲みたくなりますな。飲みませんけど!
トッピングの青じそ、朝っぱらからお隣のオバサマにお願いできず
バッタに喰われる前の小~さな青じそをかき集めましたとさ。
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2017/06/30

久々の外飲み

遅ればせながら、一昨日はベターハーフで某K氏の誕生日会@ベターハーフ。
外飲みって何ヶ月ぶり? 前回いつどこで飲んだのか記憶が無い....(^_^;

前菜だけでワイン1本飲めそうですね、飲まないけど!
カプレーゼ・タコとセロリの夏みかんマリネ・サーモンのサラダ
βカロテンと豆乳の冷製スープ・ゴルゴンゾーラのカナッペ・つぶ貝のブルゴーニュ風。

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照明が暗すぎてピン甘々ですが....(言い訳。)
夏野菜のミートソースチーズ焼き.....ってさっぱり中身が分からないし!

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生ウニのクリームスパゲティ

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真鯛のアクアパッツァ

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鯛の鯛、見つけました♪

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ハンバーグ

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デザートはクリームブリュレ。アメリを思い出すなぁ~。(古)

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ごちそうさまでした~!
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2017/06/23

今日のつまみ

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妹から貰ったインゲンで、カリカリチーズ焼き♪
チーズって八方美人、誰とでも仲良く出来るみたいw

ソレはそうと、このインゲン、妹が人さまの畑から勝手に収穫したもの。
ご近所のオジサマから「勝手に採ってくれ!」って言われているそうな。

オジサマは育てるのが好きなだけで、あまり食べないんですって!
なので妹は年中、旬な野菜を収穫し放題だとか。

世の中にはいろいろな方がいらっしゃいますな!
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2017/06/20

ブルーベリー

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去年は少ししか収穫出来ませんでしたが、なんと今年はその9倍も収穫出来ました!
と言っても、去年は4粒だったので36粒ですけどね、でも9倍ですよ♪
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2017/06/09

今日のつまみ

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今日のつまみ、ジャガイモのカリカリチーズ。
ジャガイモのガレットを作っている最中に
コレにチーズもプラスしたら超~うまそ~!
ってなワケで、ハイカロリーなBeerのお供!(^^)!
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2017/06/06

キャラメルプリン

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3時のおやつ、キャラメルプリン♪
ゼラチンに対して牛乳+生クリームの量が少なかったので
ちょいとかために仕上がり、器からトゥルリンと出せましたw

カラメル、焦がし過ぎだったか~と危惧しましたが
ほろ苦なオトナのキャラメルプリンになりましたとさ♪
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2017/05/26

コーンのカリカリチーズ

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今日は、コーンでやってみました。
コーンの甘さとチーズの塩味がマッチしてなかなか。
とはいえ、色合いとしてはエンドウ豆の方が良いですな。

イタリアンパセリのトウが立ってしまって、硬いったらありゃしません(・∀・)
摘んだ時から硬そうだーと思いましたが、食べてみたら思った以上に硬くてビックラ!
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2017/05/25

エンドウ豆のカリカリチーズ

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いつもは枝豆を使いますが、まだエンドウ豆が残っていたので(^-^;
枝豆と違って丸いので、チーズの上にとどまっていられず転がる豆もw
枝豆の方がおいしいかも?ま、旬のつまみってコトで!

ちなみに、枝豆とチーズの組合せはNGだそうです。
枝豆のフィチン酸がチーズのカルシウムの吸収を妨げるとか。
でもまぁ、うまいので良しとして欲しいですな!
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2017/05/25

三色丼

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昨日の三食丼の具材が余ったので、今朝も三色丼。
通常は絹サヤを使いますが、無人販売で買ったエンドウ豆が、なかなかなサイズだったので。
でもごはんは白いのじゃなくて、昨日のさくらごはんの方が好きだなー。
あ! 世の中にはいろいろな三食色丼(ごはん)があるそうですね。コチラ

ソレはそうと先週末、父が8針縫う怪我をしてしまい、抜糸まで禁酒中です。
お蔭でなんも関係ないワタクシまで付き合ってノンアル中。

夜は基本的にコメは食べません。
とはいえ飲めないとなると、つまみみたいなものじゃツライので、必然的にごはんを食べます。
なのでこの4日間で1㎏の体重UPでヤバイったらありゃしません!
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2017/05/24

白いプリン改めキャラメルプリン

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昨日、Boccaの白いプリンを食べた後、材料はナンジャ?とパッケージを見たら、
作れそうだ!と思い立ち、とはいえ、生クリームと牛乳の割合はどんなもんじゃ?
と思いつつ、生クリームは100mlしかないので、牛乳は倍くらいでイイか!
ってな感じで毎度お馴染みテキトーに。

乳脂肪分が違い、そのまま混ぜると二層になってしまうので温めたのですけどね、
二層になってしまいました。
しかも、カラメルソースがまだ固まらない内に生クリームと牛乳を流し込んでしまったので
本当は白いプリンになるはずが、カラメルと混ざってしまい....(^-^;
でもでも、メッチャうまなキャラメルプリンになりましたとさ♪

Boccaの白いプリンと比べると、濃厚さが足りませんでしたが、コレはコレで大満足。
もっと乳脂肪分の多いお高い牛乳と生クリームを使えばより近づきそう。
あとは練乳も入っているのかな?
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2017/05/19

カンタン筍ごはん

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友から頂いた、手作りしっとりタケノコふりかけ。
熱々ごはんのお供にはモチロン、おつまみにもバッチリ。

「米と一緒に炊いて簡単タケノコご飯にしたりします。」と、友が言っていたので、早速お試し。
超~カンタン、そしてうまうま♪
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2017/05/18

今日のヨーグルトのお供

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今日のヨーグルトのお供はカレンベリーちゃん♪
甘~い♡

ランナーがバンバン出てきて、もう終わり~? かと思いましたが、
葉っぱの奥に花芽アリ♪ もう少し楽しめそうです。
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2017/05/13

イチゴのムース

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頂いた「きらぴ香」でイチゴムースを作りました♪
トッピング用のイチゴを残しておいたのですが、そのまま食べてみなくっちゃ!と食べてしまいました。

でも、庭のカレンベリーが1つだけ赤くなっていたのでソレを。
このグラス4つ分出来たので、撮影後は小さくカットしてトッピング(^-^;
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2017/05/10

スイートポテトケーキ

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簡単レシピながら、かなりイケル♡
Cpicon ★☆なめらか!!スイートポテトケーキ☆★ by なおタモ
サツマイモ1本分、レシピの量よりもやや多めですが。
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2017/05/06

マンゴープリン

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昨日の巻き巻きパーティのデザート、マンゴープリン。
生クリームが半分残っていたので、今日もまた作りました。

ブーゲンビレアの代わりにツツジ。
ミントのフリしているのは、実は木の芽w
あ、、、モチロン撮影用デス。
ミントに負けず劣らずサワヤカな香りですが、マンゴープリンにはちょっと....ね(^-^;
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2017/05/05

巻き巻きパーティ

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今日の巻き巻きパーティは、妹の誕生日会も兼ねて。
色味が同じものばかりでイマイチでしたが、とても喜んでくれたのでヨシとします。
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2017/04/28

蕗味噌

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またしても地味なつまみ
、、、ではなく、今朝の熱々ごはんのお供、蕗味噌。
フキノトウで作る蕗味噌よりも苦味が弱いけど、おいし~ですよ。
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2017/04/27

昨日はお通夜があったので、夜遅くからフキの下処理開始。
不本意ながら、就寝時刻過ぎまで睡魔に襲われながら作業しました。
右上のはツワブキ。食べられるとは聞いていたけど、調理するのも食べるのも初めて!

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アンゼリカになるべく選ばれし太めのフキ♪

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2017/04/22

旬のつまみ

柚野から貰って来た筍、な~んもアクがないので茹でるだけです。
とはいえ、茹でたものを貰ってきたのですけど~(^-^;

煮物を作っている時間がなかったので、ササっときんぴらに。
旬のつまみはお酒が進むねぇ~♪

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筍には木の芽が必須。
庭に植えてあった山椒がダメになってしまったので、柚野から少し貰ってくるつもりが
蕨をワンサカ摘んで満足したら、木の芽のコトなどすっかり忘れてしまった.....orz
でも木の芽がなきゃダメだー!とHCへ走り、山椒の木を買って来ましたとさ。

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2017/04/21

いちご生クリーム大福

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昨日、道明寺と一緒に買った期間限定の一番人気商品 「いちご生クリーム大福」
ずっしりと重くてボリュームたっぷり♪
餡と生クリームの程よい甘みとイチゴの酸味がマッチしています♡
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2017/04/19

今日のランチパン

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今日のランチパンはライ麦チーズパン。
プリン型(マフィン型に非ずw)に入れて焼いたのでまん丸♪
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2017/04/17

ケーク・サレ

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今日のランチは、パンを焼き忘れてケーク・サレ。
ワンサカ頂いたスナップエンドウ、コレに入れて終了ナリ。
いろいろ楽しませて頂きました。

卵の黄身がオレンジ色なので、こんなに鮮やかに焼き上がり~♪
黄身の色が濃いと栄養価が高い....ってコトはナシですが
色が鮮やかで美味しそうに見えるという利点アリw
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2017/04/16

大根の橙ポン酢漬け

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なんとも地味な画にて失礼いたします。 コチラ、大根の橙ポン酢漬け。

いつもは大根の皮を漬けるのですが、今日は贅沢に大根本体を。
コレがまぁ~うまうまなのですよ♪
なぜかっつーと、お料理上手なFB友が仕込んだポン酢だから。
叔父からワンサカ貰った橙を持て余し、FB友に送り付けたところ
おいし~橙ポン酢になって戻ってきました♪ なんともありがたきシアワセ♡
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2017/04/14

スナップエンドウとチーズの揚げワンタン

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スナップエンドウとチーズの揚げワンタン。
とは言え、揚げ物は後片付けがメンドッチーので、多めの油で焼いただけ....ですが。

ワンサカ頂いたスナップエンドウ、茹でたり焼いたりポテサラに混ぜたり。
あとはなんかないかな~?と考えたけど思い浮かばん。
なワケで、いつもはチーズだけで作るヤツにプラスしてみました。
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2017/04/11

スナップエンドウの春ポテサラ

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スナップエンドウの春ポテサラ♪
ポリポリ食感と甘い風味がイイカンジ♡ 
卵の黄身がオレンジで春っぽいので、春ポテサラと命名しました !(^^)!

ところで!
黄身の濃い黄色は、エサのトウモロコシに含まれるカロテノイド色素によるもので
味や栄養には無関係なのだそうですね。

黄身の色が濃いと栄養があって美味しい というイメージがあるので
パプリカやマリーゴールドなどを餌に混ぜて黄身の色を濃くするんですって~!
米を与えると黄身が白くなるそうですよ!
欧米ではトウモロコシよりも麦などを多く食べさせるため
日本のようにオレンジに近い黄色ではなく、レモンイエローだとか。

殻の色も白と赤で、味や栄養価の違いはほとんどなく、
一般的には赤い羽の鶏は赤玉、白い羽の鶏は白玉を産むそうで、
同じエサで育てれば、成分はほぼ同じだそうです。
ナンテコッタ! ですね(^-^;
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2017/04/09

リベンジ橙ゼリー

昨日のタコパーのデザートに、橙ゼリーを作りました。
前回も ふるふる感がイマイチだったので、今回は橙果汁を多めにして
粉寒天ではなくゼラチンを使いました。
5人分だったのでこんなにワンサカ、600mlも絞りました!
作り方には、ゼラチンをお湯で混ぜ溶かすと書いてありますが、
100mlの果汁に10gのゼラチンを混ぜ、しばし放置後レンチンすればOKです♪

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あとは、残りの果汁(橙は酸っぱいので、ぎょえ!ってな量の砂糖を加えてよく混ぜます。)に
ゼラチンを溶かした果汁を加え、混ぜて冷やせば出来上がり。
トッピングは橙ピールの角切りです。

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やっと納得できる ふるふる感が出せました!
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2017/04/08

タコパー

今日は5人でタコパー♪

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トッピングはかつおぶし ならぬマグロぶしと高級島田のりですわよん。

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なかのひと