つぶやき・にゅ~♪

category: うっひょ~!  2/66

ニリンソウの花芽

本日花芽を発見しました~♪しかし、、、ニリンソウなのに1輪しか出ていません。...

  •  0
  •  0

今日の富士山

もっと空が青かったらヨカッタのですが.....雪の量は十分ですね!...

  •  0
  •  0

春るるる~♡

お花好きな隣のオバサマから 「フリージアのツボミ、付いてきた?」と聞かれ、「え?! もう出てますか??? まだだと思いますけど~。」とビックラ仰天。去年お花が咲いている時に、「フリージアって良い香りですよね~。」と言ったら「持って行って~!」とワンサカ頂き 「お花が終わったら球根もあげる!」と分けて頂いたのですが「ウチのはまだツボミが出ていないと思うけど....」と言いながらよくよく見たら、、、出ていまし...

  •  0
  •  0

The First Class

10日前にネタにしたアポ山スーパー800 父の誕生日に買おうかと思っているのだけど、、、と妹、めいっこ、友と協議した結果・たぶん価値がわからない・きっと期待したほど喜ばない、驚かない・スイートスポットが出るまで食べられない・バナナよりアルコールってなワケで却下となりました~(・∀・)が、しかし、、、今日たまたま、エクアドル産のThe First Class という個包装されたバナナを発見!1本158円と通常よりもお高めですが...

  •  0
  •  0

モクレン

モクレンが美しすぎて、しばしその場に留まって見上げていました。...

  •  0
  •  0

ハクモクレン

ハクモクレンも見ごろです♪今日も気温がぐんぐん上昇するそうで、今シーズンはサクラの開花が早いみたいですね。4月10日に、ちょいオクシズでお花見の予定ですが、、、 もしかしたら遅すぎかも.... ?...

  •  0
  •  0

木蓮

3月も半分が過ぎてしまいそうな今日この頃。ウォーキング途中の某所の木蓮が咲き始めました。やや開き気味、、、ってな頃がキレイかも。お彼岸も近づいて、いよいよ春本番ですね♪...

  •  0
  •  0

ピンク尽くし

昨日、友が送ってくれたピンク尽くしのフラワーアレンジメント超~ラブリ~ウットリ~♡デルフィニウムといえば紫色か水色だと思っていましたが、ピンクもあるそうで!コレがまた超~ラブリ~♡濃いめのピンクのお花が隠れています。リカさんもピンク小花柄でコーディネイト。...

  •  0
  •  0

モクレン

モクレンの花芽がピンクっぽくなっていました。早く咲かないかな~。...

  •  0
  •  0

春の芽吹き

今日は寒の戻りでサッブ~な1日でしたが、ニリンソウの新芽がワサワサしていました!ちょいと前まで土だけが入った鉢だったのですが....いつの間に~(・∀・)紫陽花の葉っぱもあちこちに♪春よ、はよ来い!.....って言うか、もう春なんだけど、、、暖かくなってー!...

  •  0
  •  0

カランコエ

2月のさっむい日、、、いつだったか忘れましたが....(-_-;)氷が張っていたので、そーとー寒かったのに、カランコエを屋外に放置していたため、茎や葉っぱが凍って枯れてしまいました。ワサワサと増殖した内の2/3ほどダメになりましたが、無事だったものだけ残しておきました。そしてこの数日の暖かさで、次々と開花しました~♪...

  •  0
  •  0

今日の朝焼け

今日の朝焼け♪自然ってすごいなー。...

  •  0
  •  0

早朝ウォーキング

ウォーキング途中の公園の河津桜もキレイです。6時を過ぎるともう明るくて、復路ではフラッシュナシで撮影可能♪今日は満月、朝からまん丸のお月さまも見えました。真っ青な空とヒコーキ雲。春ですな♪...

  •  0
  •  0

クレマチスの新芽

クレマチスって不思議な植物。枯れた葉っぱや蔓を無視して(?)新芽がニョキニョキ生えてきます。春ですな~♪...

  •  0
  •  0

桜満開

今日から3月、早スギルー(・∀・)気温が上がって暖かいけど、ものすごい風!家の中では、河津桜が見頃です。染井さんとは違って、桜色と緑色のコントラストが良いですね~。リカさんがお先にお花見中♪...

  •  0
  •  0

うさひな

遅ればせながら(毎度っ!)お雛さまを出しました。桃の花は買わないと手に入らないので、河津桜で代用。お花が大きくて、桃にも負けませんわよ?昨日、お客様宅の庭木から頂いてきました♪「背が高いから、もっと上の方のを持って行って!届くでしょ~?」と植木鋏を渡され、自分で切って来ました。(笑)...

  •  0
  •  0

静大公開講座

健康文化交流館「来・て・こ」にて開催された静岡大学公開講座「フルーツの多様性から農業ビジネスの可能性を探ろう!」を受講しました。3回目の今回はカンキツとキウイフルーツ。フルーツの奥深さを見て聴いて、試食も出来る楽しい講座です♪柑橘類いろいろいろいろいろいろ~(゚Д゚)ノ一番大きなヤツ。晩白柚の仲間だそうですが、名前はまだついていないらしいです。ワタクシの顔と比較。全くのすっぴんなのでモノクロにて失礼いたし...

  •  0
  •  0

富士山@興徳寺

今日は母の月命日で興徳寺へ。いつもより雪が少ないような気がしますが、富士は日本一の山ですな♪...

  •  0
  •  0

寒桜

早朝ウォーキング途中の公園の寒桜。今年は花芽は早めについていましたが、開花が遅かったです。やっと三分咲き程度? 長く楽しめて良いですけどね♪ソメイヨシノとはまた違った美しさ。...

  •  0
  •  0

柚子

またまた柚子を頂きました~♪今回は少なめ、、、とは言っても20個もあります。また柚子りんごを作らなくっちゃ~。...

  •  0
  •  0

福小町

先日飲んだ、秋田県湯沢市の蔵元・木村酒造の純米吟醸 無圧汲みだし 福小町 秋田県産美山錦を100%使用した純米吟醸酒 限定2000本だそうです~。搾り機で加圧する前に、 滴り落ちてきた希少な部分のみを瓶詰めした贅沢なイッピン。フルーティな香りとコクのあるふくよかな甘み、うまうま過ぎて飲みすぎます。アルコール度数が17.5度、やや高め。...

  •  0
  •  0

海のフリル

生メカブって、まるで海のフリル♪サッと湯通しして冷水にとると、鮮やかなグリーンに!ミミ(フリフリ部分)は細かく叩いてポン酢をかけるとの、甘酢和えにしました。茎の部分は捨てちゃう人もいるそうですが、1分ほど茹でてきんぴらにすればコリコリとした食感が楽し~です。写真を撮るほどの見栄えではないので画像ナシですが、うまうまでした~♪...

  •  0
  •  0

赤サフ

世界No.1シェアを誇る、フランス・ルサッフル社のインスタントドライイースト。低糖配合の生地でパンを作る時にオススメな”赤サフ”ことサフ インスタント ドライイースト赤 ええと、、、125gをポチっとしたつもりだったのですけど......500gが届いたな~(;´∀`) と言うか、、、 間違いなく500gをポチっとしていたな~。サイズ感が不明かと思われますが、横から見るとこの厚み、、、6㎝ありますね~。高さは12㎝ 横は9㎝ですな。...

  •  0
  •  0

今日のランチ@久々のラッソ

相変わらずナンがデカイ(・∀・)今日は父の通院におつきあい。エコー検査だったのだけど、採血と採尿もアリ。なのに、父は出がけにトイレで用を済ませてしまい採尿不可に....(-_-;)排尿を促すようにお茶を飲まされたにも関わらず、全くもよおさないらしく。30分後に、トイレに行ってみたら?と進めるも、出なかったそうで。その後、追加のお茶を飲んでもダメで、結局1時間後に「今日はイイにしましょう。」とな。ワタクシなんて、待...

  •  0
  •  0

酒粕チーズパン

6個はキツキツ、、、ってなコトは承知の上、、、ですが生地に酒粕を練り込んだので、かなり膨らんでしまい全部が仲良くくっついてしまいました~(・∀・)...

  •  0
  •  0

長坂養蜂場.・二代目の蜂蜜

先日頂いた二代目の蜂蜜ってのが、ものすご~くおいしー♡長坂養蜂場......へぇ~?どこだろ?と検索したらありゃま!三ケ日にあるのね~。全然知りませんでした。天然完熟アカシア蜂蜜とみかん蜂蜜をブレンドしたもの。なんとも優しくお上品な甘みです。クセのある蜂蜜が大好きですが、こういうクセのないのもイイですな~。...

  •  0
  •  0

踵ガサガサが.....

とある人の、、、っていう時はたいてい本人の。はい、ワタクシの踵でございますよ。この実験のために、お手入れせずにガッサガサにしておきました!ひび割れた餅のような踵、とあるお手入れして眠ったところ、朝起きたら、こんなになっていました!そして、角質をこすり落として同じお手入れをした翌日。さらにツルツル~。そんなにガサガサしていないよ?と言っていた妹の踵。え、、、ガサガサじゃん! 試してみて~!ちょっと、...

  •  0
  •  0

てんこ盛りフェア

スシロー・どでかアジフライがスゴイ(゚Д゚)ノ揚げたて熱々&サックサク~そして肉厚。 Beerのつまみにgood!アッシーちゃんだったので飲めませんでしたが!しかし、、、このシャリは必要か?...

  •  0
  •  0

柚子りんご

遅ればせながら、鈴木智彦氏@Twitterがモーレツオススメ中土井善晴先生の柚子りんごを作ってみました。柚子とりんご、サワヤカ~にマッチしますね♡作っている最中から良い香り♪リンゴの皮を超絶テキトーにむき、皮ごと細かくした柚子とあわせ、砂糖を50グラムうまい。綺麗。楽チン。今月のおかずのクッキングにのってた土井先生のデザートっす。とのコトですが、柚子は果汁を絞って皮はワタを外して千切りに。砂糖は50gじゃ多いん...

  •  0
  •  0

今日も伸び伸び~

酒粕を練り込んだ食パンがうまうま~♪ そしてほぼオマカセでカンタン♪ってなワケで今日もHBに焼いてもらいました。羽根を外した後に、生地を3つ折り×2回が効いているのか、酒粕効果なのか.....まぁ、たぶん両方ではないかと思いますが、かなりの釜伸び♡HBのフタにくっついちゃうんじゃないの~?と心配になるくらいでした。食パン型も欲しいけどなぁ....と思いつつ、HBにオマカセでイイじゃん!とも思う今日この頃。...

  •  0
  •  0